Le wassaï, la petite baie qui monte !
DAAF / Guyane

Le wassaï (Euterpe oleracea), également connu sous le nom d’açaï, est un fruit de palmier, appelé palmier Pinot en Guyane. Mise en avant pour ses propriétés anti-oxydantes et énergétiques, cette baie est depuis quelques années très en vogue en Europe et aux États-Unis.

En Guyane, point « d’açaï bowl » ou « d’açai na tigela» comme au Brésil, le wassaï est consommé frais, pressé. Il est aussi bien dégusté au petit-déjeuner, mélangé avec du lait concentré sucré, qu’en accompagnement de viandes ou de poissons ou servi avec du couac.

Les plantations traditionnelles de wassaï répondent aux exigences de l’agriculture biologique et sont le plus souvent situées dans les zones marécageuses.

Plusieurs projets de développement de cette filière exploitant de nouvelles variétés et visant à répondre aux besoins internes mais surtout à l’export de baies certifiées en agriculture biologique sont en cours de démarrage en Guyane.