13 mai 2022 Infographie

Infographie - Le miel et l'apiculture

Le miel et l'apiculture en France

  • 1 368 377 ruches en production ;
  • 23,8 kilogrammes de miel sont produits par ruche par an ;
  • 31 791 tonnes de miel sont récoltées par an dont 3 775 tonnes de gelée royale.

Les trois première régions productrices sont :

  • l'Occitanie : 4,8 tonnes ;
  • Auvergne-Rhône-Alpes : 4,7 tonnes ;
  • Grand-Est : 4,2 tonnes.
  • 45 000 tonnes de miel sont consommées par an (670 grammes par habitant).
  • 71 273 apiculteurs.
  • 40% du miel est vendu en direct.
  • En 2020, 16% des apiculteurs bénéficient d'une certification en agriculture biologique ;
  • 75% de la gelée royale produite en France est certifiée en agriculture biologique ;
  • 2 miels ont une AOC / AOP : miel de Corse, miel de sapin des Vosges ;
  • 3 miels ont une IGP : miel d'Alsace, miel de Provence, miel des Cévennes.

Source : FranceAgrimer