Noix fraîches et noix sèches
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Marbot, Grandjean, Corne, Franquette… Les variétés de noix cultivées en France sont nombreuses et leur qualité est protégée par deux AOP : la noix du Périgord et la noix de Grenoble. Les Français en consomment en moyenne 500 grammes chaque année. Découvrez les secrets de cette coque…
De la Savoie à la Drôme, l’AOP Noix de Grenoble
Lors de fouilles archéologiques en Ardèche, une noix de huit millions d’années a été retrouvée. Il faudra pourtant attendre le XVe siècle pour que son commerce prospère en France.
On trouve l’AOP (Appellation d'origine protégée) Noix de Grenoble au cœur du principal bassin de production : la région du Dauphiné (Auvergne-Rhône-Alpes). C’est autour de la Vallée de l’Isère, avec un climat humide et venté, qu’en 1938, la noix de Grenoble devient le premier fruit à recevoir un signe AOC (Appellation d'origine contrôlée).
Pour obtenir ce signe les fruits produits répondent à trois exigences majeures :
- une zone de production délimitée entre la Savoie, l’Isère et la Drôme ;
- un calibre supérieur ou égal à 28 millimètres ;
- des normes de plantations dans les vergers (densité, irrigation, récolte…)
La Noix du Périgord AOP, un patrimoine culturel et gastronomique
Présente depuis 17 000 ans, la noix du Périgord fait partie des symboles de la région. Au moyen-âge, elle sert aux paysans à s’acquitter de leurs dettes. Plus tard, au XIIIème siècle, son huile est considérée comme un bien précieux et participe à la richesse du territoire. Réputée pour ses caractéristiques gustatives, la noix du Périgord obtient l’AOC en 2002 puis l’AOP en 2022. Aujourd’hui la région assure 37% de la production de noix française. (source : Noix du Périgord AOP)
Noix fraîche ou noix sèche ?
Avec sa coque protectrice, la noix peut se consommer toute l’année. En salade, en tarte, ou pour agrémenter un plateau de fromages, elle s’intègre facilement dans toutes les recettes, salées comme sucrées.
Sur les étals, on retrouve surtout des noix sèches, dans leurs coques ou en cerneaux, qui se conservent très facilement à température ambiante. De septembre à novembre, il est possible de se procurer des fruits frais. Attention, ils sont délicats et nécessitent d’être conservés au réfrigérateur et d’être rapidement consommés.
Fraîches ou sèches, et même en huile, les noix se sont fait une place de choix sur les tables françaises.
Pour contrôler la qualité des noix, plongez-les dans un bac d’eau fraîche. Celles qui remontent à la surface pourront être retirées : elles sont desséchées.
La nuciculture en chiffres
La France est le premier producteur européen de noix avec 31 384 tonnes en 2023 (source : Agreste). La production se concentre essentiellement dans trois zones :
- Rhône-Alpes ;
- Aquitaine ;
- Midi-Pyrénées.
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