14 novembre 2012 Info +

Stéphane Le Foll fait de l’utilisation ciblée et responsable des antibiotiques en médecine vétérinaire une priorité de santé publique

A l’occasion d’un colloque qu’il organisait intitulé : « Evaluer la consommation d’antibiotiques à usage vétérinaire et le réduire », Stéphane LE FOLL, ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt a présenté ses orientations pour une utilisation ciblée et responsable des antibiotiques en médecine vétérinaire

Il a annoncé les orientations suivantes dans le cadre du plan Ecoantibio 2017 :

  • Encadrer la prescription des antibiotiques présentant un intérêt majeur en médecine humaine (antibiotiques dits critiques) et interdire leur utilisation à titre préventif dans le secteur agricole pour préserver leur efficacité ;
  • Donner un statut de « bien public » aux antibiotiques afin de rendre possibles des mesures particulières permettant de lutter contre l’antibiorésistance ;
  • Promouvoir enfin de nouvelles méthodes et pratiques d’élevage basées sur une prévention renforcée et permettant une limitation du recours aux antibiotiques ;
  • Engager une réflexion sur la réforme de la fiscalité des médicaments vétérinaires,afin de favoriser leur utilisation responsable et de contribuer au financement du plan Ecoantibio ;
  • Lancer une réflexion sur les pratiques commerciales afin que les prescriptions d’antibiotiques ne soient pasliées à des incitations commerciales, pour aboutir à des propositions de mesures législatives à intégrer dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt.

Stéphane Le Foll a indiqué : « L’utilisation plus ciblée des antibiotiques en médecine vétérinaire est une priorité pour la santé de tous. Celle-ci passe à la fois par des évolutions réglementaires et par la diffusion de nouveaux modèles de production plus respectueux de l’environnement et de la santé. Cet objectif doit s’appuyer sur un engagement fort des filières de production, la diminution de notre dépendance aux antibiotiques participe à la performance sanitaire de nos productions. ».

Pour en savoir plus : http://agriculture.gouv.fr/Plan-de-lutte-contre-l

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