Région Occitanie

Castelnaudary : l’apprentissage de l’agriculture de précision

Le peloton du TDF2018 traverse l’Occitanie, une grande terre agricole à l’économie dynamique. Depuis quelques années, une nouvelle forme d’agriculture a émergé : l’agriculture de précision. L’utilisation de capteurs et autres technologies est désormais enseignée dans les lycées pour former les agriculteurs de demain.
04/07/2018
Info +

Carcassonne : la cuvée IGP du lycée Charlemagne

Le TDF2018 est sur la route des signes de l’origine et de la qualité ! À Carcassonne, le lycée Charlemagne cultive ses vignes selon le cahier des charges de l’IGP (Indication Géographique Protégée), gage d’authenticité et d’ancrage territorial. En parallèle, l’établissement a mis en place un programme pour développer les synergies entre ses vignes et d’autres cultures.
04/07/2018
Info +

Mirande-Riscle : des lycéens investis pour la protection des tortues

Le peloton du TDF2018 passe par l’Occitanie, une région riche en biodiversité. Plusieurs espèces comme les tortues cistudes d’Europe sont malheureusement en voie de disparition… mais les élèves du lycée agricole de Mirande ont décidé de s’engager pour les protéger.
04/07/2018
Info +

Le SESAME 5 à Montpellier

La 5e édition du « Séminaire eau et sécurité alimentaire en Méditerranée » (SESAME), organisé par le CGAAER et son homologue marocain (CGDA), s'est tenue à Montpellier le 10 octobre 2017.
28/06/2018
Info +

Les Poissons du Soleil, fermes aquacoles innovantes

C'est sur le port de Sète-Frontignan (Hérault) que Les Poissons du Soleil, entreprise spécialisée dans la production de jeunes poissons marins, a installé en 2015 son site principal de pré-grossissement. Chaque année, plus de 10 tonnes d'alevins de bars, de daurades royales et de maigres sortent de ses bassins. Visite guidée d'un site performant, innovant et respectueux de l'environnement.
14/06/2018
Info +

Pages