Région Occitanie
www.france-sudouest.com

Vins IGP, en terroir ariégeois

À l'occasion de la treizième étape du tour de France, entre les villes de Saint-Girons et Foix (101 km), zoom sur l'IGP Ariège.
12/07/2017
Info +

Le "Porc noir de Bigorre" et le "Jambon noir de Bigorre" AOC

En voie d’extinction dans les années 1990, le cochon noir de Bigorre retrouve une place importante dans son terroir d’origine. L’engagement des éleveurs a permis la reconnaissance en Appellation d’Origine Contrôlée pour deux produits : l’AOC “Jambon Noir de Bigorre” et l’AOC “Porc Noir de Bigorre”.
11/07/2017
Info +

Trop fort, le Roquefort AOP

Roquefort - Fromage à pâte persillée. Qui mieux que le roquefort est lié un terroir ?
11/07/2017
Info +

Jacques Mézard visite l’École nationale vétérinaire de Toulouse

Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation s’est rendu, le 8 juin dernier, sur le campus de l’École nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT). Il a visité le laboratoire d’infectiologie où sont conduits, entre autres, les travaux sur l’influenza aviaire dans le cadre de la chaire partenariale de biosécurité aviaire inaugurée en octobre 2016.
13/06/2017
Info +

Ancrage territorial de l'alimentation : zoom sur le Gard

Depuis 2014, la Loi d'avenir pour l'agriculture encourage les projets alimentaires territoriaux. Le but : relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts, les produits locaux dans les cantines... Focus sur le département du Gard pour son action en faveur d'une agriculture et d'une alimentation locales.
14/04/2017
Info +

Enseigner autrement : un cirque dans mon lycée

Du 2 février au 25 mars 2017, les chapiteaux de l'équipe Baraka se sont installés au sein du lycée professionnel agricole Flamarens de Lavaur, dans le Tarn, pour plusieurs semaines de création, de transmission et de spectacles ouverts à tous. A quelques jours de la Journée mondiale du cirque, découvrons une initiative artistique et pédagogique originale pour enseigner autrement !
14/04/2017
Actualité

Noblia, les lettres de noblesse de l'agro-écologie

En 2008, Félix Noblia rachetait la ferme de son oncle avec une forte envie de faire autrement. Aujourd’hui, des groupes d’agriculteurs se succèdent chez lui pour observer le jeune phénomène… et ses pratiques innovantes. Reportage chez l’artiste, lauréat du Prix de l'innovation des Trophées de l'agro-écologie.
10/03/2017
Actualité

La Belle Marée Occitane

Dans la série du Mook édité par le Concours général agricole pour rendre hommage à ses lauréats 2017, découvrez le portrait de la société Occi Marée. Grande habituée du concours, elle a été récompensée pour la 4e fois consécutive pour son savoir-faire et la qualité de ses huîtres. La fierté de tout un territoire.
07/03/2017
Info +

De l'autonomie alimentaire pour les troupeaux sur les terres d'une commune !

Dans la région Occitanie, 8 exploitations se sont regroupées avec une commune dans le GIEE Fricato pour valoriser ses friches et gagner en autonomie fourragère de leurs troupeaux, voire passer au Bio. Reportage chez ce GIEE, lauréat du Prix de la démarche collective des Trophées de l'agro-écologie 2016-2017.
02/03/2017
Actualité

Pages