Région Occitanie
Crédit ci-après
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

Les Poissons du Soleil, fermes aquacoles innovantes

C'est sur le port de Sète-Frontignan (Hérault) que Les Poissons du Soleil, entreprise spécialisée dans la production de jeunes poissons marins, a installé en 2015 son site principal de pré-grossissement. Chaque année, plus de 10 tonnes d'alevins de bars, de daurades royales et de maigres sortent de ses bassins. Visite guidée d'un site performant, innovant et respectueux de l'environnement.
14/06/2018
Info +

Les 9e Assises de la pêche et des produits de la mer jettent l'ancre en Méditerranée

Pour la première fois de leur histoire, les Assises de la pêche et des produits de la mer se sont déroulées en Méditerranée, à Sète, les 14 et 15 juin 2018. Tous les acteurs de la filière, issus des secteurs public et privé, se sont réunis pendant deux jours de conférences et d'échanges. Le ministre Stéphane Travert y a prononcé un discours sur les filières pêche et aquaculture.
14/06/2018
Info +

L'Occitanie, une grande terre agricole, agroalimentaire et forestière

Pendant 18 semaines, la série « Une semaine, une région » vous fait voyager sur le territoire français, à la découverte des spécificités territoriales, agricoles et alimentaires de chaque région métropolitaine et d'outre-mer. Cinquième étape : la région Occitanie.
11/05/2018
Info +

Cant'Avey'Lot : le pari réussi de 30 éleveurs laitiers du Sud-Ouest

Cant'Avey'Lot, c'est le pari réussi de 30 fermes laitières du Cantal, de l'Aveyron et du Lot. Sans capital ni trésorerie, sans contrat ni laiterie, les 30 producteurs décident de se regrouper en coopérative dans le but d'obtenir une rémunération plus juste, plus stable et meilleure. Reportage à Bagnac-sur-Célé auprès de ces agriculteurs qui ont décidé ensemble de tracer sur une feuille blanche leur propre destin.
15/03/2018
Info +

Haute, emblème de l'Aubrac et vache égérie du Salon international de l'agriculture

Haute. Les futurs visiteurs du Salon international de l'agriculture connaissent déjà son prénom et ses yeux khôlés, caractéristiques de l'Aubrac. Mais cette année, l'égérie du Salon ne sera pas seule dans son box ! Reportage à Curières, près de Laguiole, où Thibaut Dijols codirige une exploitation de 130 Aubrac.
16/02/2018
Info +

Emmanuelle et Jean-Marc Vincent, producteurs de Pélardon AOP

Emmanuelle et Jean-Marc sont installés sur le Mont Lozère, dans la ferme familiale de La Borie, sur la commune de Saint-Etienne-du-Valdonnez. Un coin de nature préservé, à plus de 1 000 mètres d’altitude. Emmanuelle et Jean-Marc cultivent le foin et les céréales nécessaires à l’alimentation de leurs 125 chèvres. Portrait.
15/02/2018
Info +

L'Aubrac, un territoire de traditions

L'égérie du Salon international de l'agriculture est Haute, une Aubrac de 6 ans. L'occasion de mettre à l'honneur le territoire de l'Aubrac dont est issue cette race rustique, à cheval sur le Cantal, la Lozère et l'Aveyron. Un territoire redynamisé grâce à son caractère authentique et à ses multiples atouts.
09/02/2018
Info +

Réforme des zones défavorisées simples : écoute et concertation

Stéphane Travert a reçu ce matin une délégation de représentants des exploitants agricoles d’Occitanie et de Lot-et-Garonne pour faire un point de situation sur l’élaboration de la future carte des zones défavorisées simples (ZDS). Cette future carte est appelée à remplacer au 1er janvier 2019 la carte actuelle, qui date de 1976.
02/02/2018
Presse

Pages