Région Occitanie
Crédit ci-après
© Régis Dupuy

JNCI : l'enseignement agricole impliqué dans la coopération internationale

En novembre dernier, le lycée agricole La Cazotte à Saint-Affrique (Occitanie) a accueilli les 19e Journées nationales de la coopération internationale de l'enseignement agricole (JNCI). En effet, l'ouverture sur le monde fait partie intégrante des missions de l'enseignement agricole et concerne l’ensemble de la communauté éducative.
13/01/2017
Info +

L'huile d'olive et les olives de Nimes AOC

L’huile d’olive de Nîmes bénéficie d’une AOC depuis 2007. Sa copine l’olive de Nîmes est garantie, quant à elle, d’une appellation d’origine protégée (AOP) depuis novembre 2010. L’occasion pour nous de faire le tour de ces produits savoureux et appréciés des Français.
18/11/2016
Info +

Réapprendre la vie du sol

Michel Durand, agriculteur dans le Tarn, a arrêté de travailler les sols de ses champs il y a 25 ans. En couvrant ses sols, il retrouve les fondamentaux de l’écologie et de l’agronomie. Témoignage
14/11/2016
Info +

Ces agriculteurs qui ne veulent plus toucher leurs sols

Engagé depuis quatre ans dans l’agriculture de conservation pour faire face à l'érosion de leur sol, le Gaec del Claous, au nord d'Albi dans le Tarn, ne touche plus son sol, désherbe au minimum et sème directement dans un sol couvert. Témoignage.
09/11/2016
Actualité

Enseignement agricole et ouverture à l'international : s’adapter à un monde en mutation

Les 19e Journées nationales de la coopération internationale des établissements d’enseignement agricole ont eu lieu du 2 au 4 novembre 2016, au lycée agricole La Cazotte de Saint-Affrique (Aveyron). Les 300 participants ont abordé cette année le thème de l’adaptation de la mission de coopération internationale dans un monde en mutation.
28/10/2016
Presse

Le bien-être animal enseigné dans les lycées agricoles

Nutrition, soin, manipulation… Au lycée agricole de Pau Montardon, le bien-être animal est enseigné dans toutes les composantes de l’élevage… jusqu’à la conception des bâtiments ! Un bien-être qui se répercute dans le litre de lait. Reportage.
20/09/2016
Info +

Pages