Région Occitanie
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Légumicant : promouvoir les légumineuses en Occitanie

Avec le projet Légumicant, la Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt d'Occitanie souhaite promouvoir la consommation des légumes secs dans les établissements agricoles. Objectif : contribuer à la structuration d'une filière légumineuses régionale. Retour sur un projet qui commence déjà à porter ses fruits...
18/01/2018
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Vin : « La Clape » reçoit l’Appellation d'origine protégée

Après avoir obtenu le label Appellation d'origine contrôlée (AOC), le vin récolté sur le massif de La Clape reçoit l'Appellation d'origine protégée (AOP) au niveau européen. L'occasion de se pencher sur ce territoire méditerranéen où l'on produit des vins rouges et blancs maritimes depuis des siècles.
27/12/2017
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La truffe : le retour de la perle noire

La truffe noire ou tuber melanosporum est mondialement connue sous le nom de truffe du Périgord. On sait tout de ce champignon, chéri des grands chefs et adoré des gastronomes. Tout sauf l’essentiel : déclencher son cycle et assurer sa récolte tout au long de l’hiver.
08/12/2017
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Une journée dédiée au numérique et à la viticulture dans l'Hérault

En visite dans l'Hérault ce jeudi 30 novembre, Stéphane Travert s'est rendu à Montpellier au Salon international des équipements et savoir-faire pour les productions vigne-vin, olive, fruits-légumes (SITEVI). Il a ensuite visité l'exploitation méditerranéenne "Le Mas numérique" qui réunit les dernières innovations de l'agriculture numérique dans le cadre de production d'un domaine viticole.
01/12/2017
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Réapprendre la vie du sol

Michel Durand, agriculteur dans le Tarn, a arrêté de travailler les sols de ses champs il y a 25 ans. En couvrant ses sols, il retrouve les fondamentaux de l’écologie et de l’agronomie. Témoignage
03/11/2017
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Le bien-être animal enseigné dans les lycées agricoles

Nutrition, soin, manipulation… Le bien-être animal est enseigné dans toutes les composantes de l’élevage… jusqu’à la conception des bâtiments ! Un bien-être qui se répercute jusque dans le litre de lait. Illustration de cet enseignement au lycée agricole de Pau Montardon (Pyrénées-Atlantique).
04/10/2017
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