Région Normandie
Crédit ci-après
© Xavier.Remongin/Min.Agri.Fr

Les petits mitrons de la ferme pédagogique de Sainte-Yvière

Le blé du moulin, les pommes du verger, du lait sorti du pis des vaches … une première pour la quinzaine d'élèves de l'École La Source (Meudon) qui passe quelques jours à la ferme pédagogique de Sainte-Yvière à Montmerrei (Normandie). L'occasion pour eux de découvrir l'univers agricole, la transformation des produits et de faire eux-mêmes le pain de leur goûter !
20/04/2018
Info +

Quand des collégiens découvrent une ferme bio normande...

Traite des vaches, fabrication de fromage, distribution de fourrage pour les bêtes… À la ferme pédagogique de Sainte-Yvière (Montmerrei), les activités ne manquent pas ! Cette semaine, l'exploitation laitière accueille quinze collégiens de l’École La Source de Meudon qui participent à une classe verte dans le cadre d'un atelier périscolaire sur le développement durable. Immersion à la ferme.
13/04/2018
Info +

Marc et Gaylord Simon, producteurs de crème fraîche à la Bottinière

C'est à la Bottinière, exploitation de 200 hectares de champs bordés par la Vire, que Marc et son fils Gaylord produisent de la crème fraîche. Au fil des décennies, la ferme s’est agrandie. Portrait de deux producteurs soucieux du bien-être de leurs vaches.
15/02/2018
Info +

Projet alimentaire territorial : « Mobiliser le réseau alimentaire local »

Lauréat de l'appel à projets national du programme national pour l'alimentation 2016-2017, le Projet alimentaire territorial (PAT), porté par la communauté d’agglomération du Havre veut réconcilier centre et périphérie, consommateurs et producteurs ! Pour développer une économie alimentaire de proximité, le PAT a, entre autres, l’ambition de dynamiser sa ceinture maraîchère. Pari réussi avec 2 maraîchers bio en test d’activité et 3 reprises d’exploitations accompagnées. Témoignage.
08/12/2017
Info +

Caen : Stéphane Travert clôture les ateliers normands de l'alimentation

La journée de concertation "Les États Généraux de l'alimentation en Normandie" se déroule ce lundi 2 octobre, à Caen. Stéphane Travert, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, est venu participer à ces travaux consacrés à la création et la répartition de la valeur au sein de la filière laitière.
02/10/2017
Actualité

Stéphane Travert en visite au Salon national des Cuma à Lisieux

"Je suis venu au Salon aux Champs 2017 saluer le collectif des Cuma mettant à l'honneur compétitivité et innovations" : le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation était en déplacement ce jeudi 31 août à Lisieux (Normandie) pour la visite du Salon National des Coopératives d'utilisation de matériel agricole.
31/08/2017
Actualité

Stéphane Travert en déplacement dans la Manche

Pour son premier déplacement officiel ce vendredi 7 juillet, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation se rend dans le département de la Manche (Normandie) pour y rencontrer pêcheurs et agriculteurs.
07/07/2017
Actualité

Filière équine : des métiers et des formations à découvrir

Le 18 mai, la Cité des métiers de Rouen accueille, en partenariat avec équi-ressources, la première édition du Forum des métiers et des formations de la filière équine. Au programme de cet événement qui s'adresse à tous les passionnés du cheval : des conférences, des témoignages et des démonstrations.
18/05/2017
Info +

Pages