Région Hauts-de-France
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Bioéconomie : se former aux métiers de la chimie du végétal

Depuis 2015, l'université de Picardie Jules Verne, en partenariat avec le lycée agricole d'Airion (Oise), propose une licence professionnelle « Bioraffinerie de la plante aux produits ». Son objectif : former des techniciens spécialisés dans la transformation et la valorisation de la biomasse végétale. Une formation unique en France.
24/04/2017
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Des lycéens de l'enseignement agricole restaurent les pavés de Paris-Roubaix

Stéphane Lothe est élève au lycée horticole de Raismes (Nord). Dans le cadre de sa formation de jardinier paysagiste, il participe, avec sa classe, à la restauration de plusieurs secteurs pavés empruntés par les cyclistes de la mythique course Paris-Roubaix, qui a lieu ce dimanche 9 avril.
07/04/2017
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Concours « Non au harcèlement » : le lycée Douai BioTech' primé

Ce mardi 4 avril à l'Élysée, le lycée agricole Douai BioTech' s'est vu récompensé pour son film « Hey, Mademoiselle ! », réalisé dans le cadre du concours national « Non au harcèlement ». Retour sur un projet collectif qui a mobilisé pendant trois mois toute une classe et plusieurs encadrants.
05/04/2017
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Bonduelle : "Intégrer la dimension RSE dans tous les métiers de l’entreprise"

Créée en 1853, à Renescure (Nord), Bonduelle est une entreprise familiale aujourd’hui leader du légume prêt à l’emploi. À l’occasion de la semaine de l’industrie 2017, rencontre avec une jeune ingénieure agronome de 28 ans, Anne-Sophie Ketterer, responsable de la RSE et passionnée par son métier. Elle nous parle de la démarche RSE au cœur de la stratégie de l’entreprise du groupe.
23/03/2017
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Economie solidaire : les consom'acteurs gourmands des soupes BON et Bien

BON et Bien, c’est le nom d’une gamme de soupes que l’enseigne E.Leclerc Templeuve commercialise depuis le mois de mai 2015 avec succès. C'est aussi le fruit d'un partenariat entre l'industrie agroalimentaire McCain, des agriculteurs, des associations notamment les Banques Alimentaires... ensemble engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la préservation de l'emploi local. Reportage.
20/03/2017
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Coopération internationale : développer l'agro-écologie à Madagascar

Au lycée agro-environnemental d'Arras (Pas-de-Calais), la coopération internationale, c'est du concret ! Initié en 2012, le partenariat avec le lycée Manampisoa, à Madagascar, a déjà donné lieu à plusieurs actions. Après l'apiculture, l'écotourisme et la reforestation, c'est l'agro-écologie qui est cette année au cœur d'un projet ambitieux.
14/03/2017
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