Région Hauts-de-France
Crédit ci-après
© Pascal Xicluna / Min.Agri.Fr

Hauts-de-France, une agriculture performante et diversifiée

Pendant 18 semaines, la série « Une semaine, une région » vous fait voyager sur le territoire français, à la découverte des spécificités territoriales, agricoles et alimentaires de chaque région métropolitaine et d'outre-mer. Deuxième étape : la région des Hauts-de-France.
20/04/2018
Info +

La « Passion du chocolat » : dans les coulisses de la préparation de Pâques

Comme chaque année, Brice Connesson, pâtissier-chocolatier à Chantilly, prépare des centaines de figurines en chocolat à l’approche de Pâques. Œufs, lapins, poules, c’est une armée de figurines qui se presse sur les étagères du laboratoire de la boutique « La Passion du chocolat ». Reportage.
30/03/2018
Info +

Des lycéens de l'enseignement agricole s'engagent contre le harcèlement sexiste

Dans l'enseignement agricole, le "vivre ensemble" et, plus particulièrement, la lutte contre toute forme de discrimination sont des notions importantes, régulièrement abordées de manière concrète. C'est le cas du lycée agricole Douai BioTech' avec le film "Hey, Mademoiselle !", mettant en évidence le harcèlement de trottoir. Retour sur un projet collectif.
07/03/2018
Info +

Sans greenkeeper pas de golfeur

Le lycée agricole de Dunkerque (Nord) propose des formations golf et terrains de sport. Pour mener à bien cette formation d'excellence, la région Hauts-de-France a décidé d'investir dans la réalisation d'un terrain de golf urbain déployé sur 5 hectares. À cette occasion, partons à la découverte d'une formation atypique.
12/01/2018
Info +

Les Hauts-de-France, la région brassicole de France

La région Hauts-de-France est l’une des plus grandes pourvoyeuses de bières de qualité en France. L’ancienne région Nord-Pas-de-Calais est historiquement une terre de bières, qui comptait au début du XXe siècle près de 2 000 établissements et contribue grandement aujourd’hui à la réputation brassicole des Hauts-de-France.
06/12/2017
Info +

Blédina : engagée à préserver son environnement

A Steenvoorde (Hauts-de-France), l'usine française Blédina est devenue un point d'expertise mondiale dans la production laits infantiles au sein du groupe Danone. Elle produit une large gamme de laits pour les premiers âges, avec une attention particulière apportée à ses pratiques environnementales comme par exemple, le traitement des eaux usées. Reportage.
17/10/2017
Info +

« Les Terres de Jim » : promouvoir l'agriculture et son dynamisme en plein air

Pour sa 4e édition, l'événement « Les Terres de Jim » s'installe à Margny-lès-compiègne (Oise) du 8 au 10 septembre 2017. Ces 3 jours de fêtes seront ponctués par la visite du ministre de l’Agriculture et de l'Alimentation, Stéphane Travert, dimanche 10 septembre pour l'inauguration officielle du salon.
08/09/2017
Actualité

Stéphane Travert rencontre les pêcheurs de Boulogne-sur-Mer

Pour le lancement des Fêtes de la Mer ce jeudi 13 juillet, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Stéphane Travert, est à Boulogne sur Mer (Pas-de-Calais)1er port de pêche français en tonnage. Une journée de travail et d'échanges autour des perspectives de la croissance bleue avec les acteurs de la Filière pêche.
13/07/2017
Actualité

Pages