Région Hauts-de-France
Crédit ci-après
© g-stockstudio / Sopexa

Les Hauts-de-France, la région brassicole de France

La région Hauts-de-France est l’une des plus grandes pourvoyeuses de bières de qualité en France. L’ancienne région Nord-Pas-de-Calais est historiquement une terre de bières, qui comptait au début du XXe siècle près de 2 000 établissements et contribue grandement aujourd’hui à la réputation brassicole des Hauts-de-France.
06/12/2017
Info +

Des lycéens de l'enseignement agricole s'engagent contre le harcèlement sexiste

Dans l'enseignement agricole, le "vivre ensemble" et, plus particulièrement, la lutte contre toute forme de discrimination sont des notions importantes, régulièrement abordées de manière concrète. C'est le cas du lycée agricole Douai BioTech' avec le film "Hey, Mademoiselle !", mettant en évidence le harcèlement de trottoir. Retour sur un projet collectif.
09/11/2017
Info +

Blédina : engagée à préserver son environnement

A Steenvoorde (Hauts-de-France), l'usine française Blédina est devenue un point d'expertise mondiale dans la production laits infantiles au sein du groupe Danone. Elle produit une large gamme de laits pour les premiers âges, avec une attention particulière apportée à ses pratiques environnementales comme par exemple, le traitement des eaux usées. Reportage.
17/10/2017
Info +

« Les Terres de Jim » : promouvoir l'agriculture et son dynamisme en plein air

Pour sa 4e édition, l'événement « Les Terres de Jim » s'installe à Margny-lès-compiègne (Oise) du 8 au 10 septembre 2017. Ces 3 jours de fêtes seront ponctués par la visite du ministre de l’Agriculture et de l'Alimentation, Stéphane Travert, dimanche 10 septembre pour l'inauguration officielle du salon.
08/09/2017
Actualité

Stéphane Travert rencontre les pêcheurs de Boulogne-sur-Mer

Pour le lancement des Fêtes de la Mer ce jeudi 13 juillet, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Stéphane Travert, est à Boulogne sur Mer (Pas-de-Calais)1er port de pêche français en tonnage. Une journée de travail et d'échanges autour des perspectives de la croissance bleue avec les acteurs de la Filière pêche.
13/07/2017
Actualité

Bioéconomie : se former aux métiers de la chimie du végétal

Depuis 2015, l'université de Picardie Jules Verne, en partenariat avec le lycée agricole d'Airion (Oise), propose une licence professionnelle « Bioraffinerie de la plante aux produits ». Son objectif : former des techniciens spécialisés dans la transformation et la valorisation de la biomasse végétale. Une formation unique en France.
15/06/2017
Info +

Hostabee : la start-up à l'écoute des abeilles !

De la salle de classe au rythme effréné d'une start-up. C'est la success story de Maxime Mularz, 35 ans. Ce professeur du lycée agricole d'Aumont dans l'Aisne, est le fondateur d'Hostabee, la société qui veut connecter les ruches pour les garder en bonne santé.
29/05/2017
Info +

Des lycéens de l'enseignement agricole restaurent les pavés de Paris-Roubaix

Stéphane Lothe est élève au lycée horticole de Raismes (Nord). Dans le cadre de sa formation de jardinier paysagiste, il participe, avec sa classe, à la restauration de plusieurs secteurs pavés empruntés par les cyclistes de la mythique course Paris-Roubaix, qui a lieu ce dimanche 9 avril.
07/04/2017
Info +

Pages