Région Hauts-de-France
Olivier Grélin

Ryder Cup : parcours de golf mondial choyé par les élèves du lycée agricole de Dunkerque

Pour la première fois, la célèbre compétition internationale de golf s'est invitée en France ! 22 élèves « intendants de golf » et de nombreux anciens élèves du centre de formation de Dunkerque se sont activés pour entretenir et préparer le parcours de 100 hectares de cette épreuve suivie par 500 millions de téléspectateurs.
01/10/2018
Info +

Hostabee : la start-up à l'écoute des abeilles !

De la salle de classe au rythme effréné d'une start-up. C'est la success story de Maxime Mularz, 35 ans. Ce professeur du lycée agricole d'Aumont dans l'Aisne, est le fondateur d'Hostabee, la société qui veut connecter les ruches pour les garder en bonne santé.
20/08/2018
Info +

A Chantilly, sur les traces d’une crème fouettée mondialement connue

Inventée – dit-on – par le célèbre pâtissier-traiteur Vatel au 17ème siècle, la crème Chantilly entre encore dans la préparation de nombreux desserts et pâtisseries. Rencontre avec Brice Connesson, pâtissier-chocolatier et fin connaisseur de cette spécialité synonyme de gourmandise.
27/07/2018
Info +

Institut de Genech : priorité au bien-être animal

Le TDF2018 monte encore plus au nord ! À Genech, près de Lille, l’établissement privé d’enseignement agricole met un point d’honneur à transmettre les pratiques en faveur du bien-être animal. Soins des vaches, entretien de leur habitat : tout a été conçu pour respecter leurs habitudes et leur confort.
04/07/2018
Info +

Le lycée Le Paraclet lance sa propre mini entreprise

La 8e étape du TDF2018 traverse les Hauts de France ! Aujourd'hui, cap sur le lycée agricole Le Paraclet, à Amiens ! Un établissement centenaire où est née une mini entreprise, lancée par des élèves de BTS. Zoom sur Délice Pom's, une initiative antigaspillage qui met les pommes à l'honneur.
04/07/2018
Info +

Hauts-de-France, une agriculture performante et diversifiée

Pendant 18 semaines, la série « Une semaine, une région » vous fait voyager sur le territoire français, à la découverte des spécificités territoriales, agricoles et alimentaires de chaque région métropolitaine et d'outre-mer. Deuxième étape : la région des Hauts-de-France.
20/04/2018
Info +

La « Passion du chocolat » : dans les coulisses de la préparation de Pâques

Comme chaque année, Brice Connesson, pâtissier-chocolatier à Chantilly, prépare des centaines de figurines en chocolat à l’approche de Pâques. Œufs, lapins, poules, c’est une armée de figurines qui se presse sur les étagères du laboratoire de la boutique « La Passion du chocolat ». Reportage.
30/03/2018
Info +

Des lycéens de l'enseignement agricole s'engagent contre le harcèlement sexiste

Dans l'enseignement agricole, le "vivre ensemble" et, plus particulièrement, la lutte contre toute forme de discrimination sont des notions importantes, régulièrement abordées de manière concrète. C'est le cas du lycée agricole Douai BioTech' avec le film "Hey, Mademoiselle !", mettant en évidence le harcèlement de trottoir. Retour sur un projet collectif.
07/03/2018
Info +

Pages