Région Auvergne Rhône-Alpes

Le Jambon IGP d'Auvergne à l'honneur de la 15ème étape du Tour de France

Savoir-faire ancestral en Auvergne, la salaison des jambons est reconnue par un signe de qualité et de l'origine. Depuis le 10 février 2016, le « jambon d’Auvergne » est protégé par une Indication Géographique Protégée (IGP). « L’aboutissement d’un processus long de 25 ans » selon l’animateur du Consortium des Salaisons d’Auvergne (CSA), qui réunit les producteurs de Jambon d’Auvergne.
12/07/2017
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La dinde de Bresse, 40 ans d'AOC

Les volailles de Bresse (poulet, poularde et chapon) sont les seules volailles au monde à bénéficier d’une appellation d’origine depuis 1957. De la même façon, la dinde de Bresse a sa propre AOP depuis 1976. Elle sera cette année encore l’un des plats phares des fêtes de fin d’année.
06/07/2017
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Bilan régional Auvergne-Rhône-Alpes 2016

L'année a été marqué par les conditions climatiques particulières: grêle printannières, coups de chaud estivaux... et par les invasifs: impact de la chalarose, pyrale du buis.
06/06/2017
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Régalime : un concours régional pour les lycéens autour du « manger local »

Pendant huit mois, des lycéens de sept établissements de la région Auvergne-Rhône-Alpes – dont trois sous tutelle du ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation – sont allés à la rencontre de produits alimentaires locaux et typiques dans la cadre du concours Régalime. Un concours pas comme les autres qui a mobilisé des jeunes et des professionnels de l'alimentation autour d'un même but : la valorisation des métiers et des terroirs.
01/06/2017
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C'est de saison : le Saint-Nectaire !

Les fromages aussi ont une saisonnalité ! En mai, partons sur les routes d'Auvergne, à la découverte de l'appellation d'origine protégée (AOP) Saint-Nectaire. Avec sa forme ronde et généreuse et son léger goût de noisette, le fromage Saint-Nectaire est un véritable délice à partager.
24/05/2017
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Le Cantal AOP, fromage des volcans

Puisant son origine et ses secrets de fabrication au cœur d’un territoire de près de 600 000 hectares, le Cantal AOP restitue fidèlement une histoire fromagère deux fois millénaire. Découvrez cette fourme d’Auvergne typique aux caractéristiques soigneusement définies pour garantir son appellation d'origine protégée (AOP).
22/05/2017
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Salon Tech&Bio, le meilleur du bio dans la Drôme

Aujourd'hui perçu comme « le rendez-vous » incontesté des techniques bio et alternatives, le salon Tech&Bio, se tiendra les 20 et 21 septembre prochains à Bourg-lès-Valence, dans la Drôme, sur les quinze hectares de l’exploitation agricole du lycée le Valentin.
02/05/2017
Actualité

Développer la pratique sportive de nature au sein des établissements agricoles

Un stage de formation continue, sur le thème « Enseigner les activités physiques de pleine nature autrement dans un lycée agricole : raids multisports de nature », s’est déroulé au CREPS Rhône-Alpes début avril dernier. Ce stage de trois jours s’adressait aux enseignants l’Éducation Physique et Sportive (EPS) des établissements de l’enseignement agricole.
25/04/2017
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