Les vins du Beaujolais
Au nord de Lyon s'étend le Beaujolais, une région mondialement connue pour la richesse de ses terroirs viticoles. Parmi les nombreuses appellations figure le Beaujolais Nouveau, dévoilé chaque troisième jeudi du mois de novembre. De nombreux événements auront lieu pour fêter la sortie du millésime 2024.
14 novembre 2024 Info +
Discours d'Annie Genevard au Sommet de l'élevage le jeudi 3 octobre 2024
Annie Genevard, ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt, s'est rendue au Sommet de l’élevage le jeudi 3 octobre 2024 à Cournon-d'Auvergne, dans le Puy-de-Dôme. Retrouvez le discours de la ministre prononcé à cette occasion.
03 octobre 2024 Info +
Déplacement d'Annie Genevard au Sommet de l'élevage à Cournon-d'Auvergne (63) - jeudi 3 octobre 2024
02 octobre 2024 Note aux rédactions
Le Cantal AOP, fromage des volcans d'Auvergne
Au cœur d’un territoire de près de 600 000 hectares, le Cantal AOP restitue fidèlement une histoire fromagère deux fois millénaire. Un savoir-faire unique apporte à cette fourme d’Auvergne des caractéristiques soigneusement définies pour garantir son appellation d'origine protégée (AOP).
19 septembre 2024 Info +
Noix fraîches et noix sèches
Marbot, Grandjean, Corne, Franquette… Les variétés de noix cultivées en France sont nombreuses et leur qualité est protégée par deux AOP : la noix du Périgord et la noix de Grenoble. Les Français en consomment en moyenne 500 grammes chaque année. Découvrez les secrets de cette coque…
19 septembre 2024 Info +
L’enseignement agricole était présent aux WorldSkills Lyon 2024
Du 10 au 15 septembre 2024, la France a accueilli à Lyon (Rhône) la 47e édition des « WorldSkills », la plus grande compétition des métiers au monde. L’enseignement agricole français était dignement représenté avec deux compétiteurs en lice et des animations proposées sur les stands du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
18 septembre 2024 Info +
Belleville : les collégiens découvrent les transitions agroécologiques en viticulture
Dans un contexte de transitions agroécologiques, les métiers du vivant et de la viticulture connaissent une évolution significative. À Belleville, au cœur du Beaujolais, des collégiens ont eu l'opportunité de visiter l'exploitation du lycée agricole de Belleville. Cette visite, axée sur les transitions, leur a permis de découvrir les divers métiers offerts par le monde agricole.
01 août 2024 Info +
Les foyers de capricorne asiatique, ravageur des arbres feuillus, éradiqués dans deux régions
Grâce à la forte mobilisation des services de l’État, deux foyers de capricornes asiatiques ont été éradiqués. Détectés respectivement en 2016 en Auvergne-Rhône-Alpes, et 2018 en Nouvelle Aquitaine, ces foyers faisaient l’objet d’une surveillance officielle soutenue, et d’actions de lutte obligatoire.
22 mai 2024 Info +
La Raclette de Savoie IGP
Depuis 2017, la raclette de Savoie possède une Indication géographique protégée (IGP). Ce signe européen salue l'excellence de ce produit mais aussi des siècles de savoir-faire régional.
07 décembre 2023 Info +
Anne-Sophie Pic, une cheffe autodidacte
Avec un cumul de dix étoiles au Guide Michelin entre ses différents établissements, Anne-Sophie Pic est la cheffe la plus étoilée au monde. Quatrième cheffe française à avoir décroché trois étoiles, elle incarne la gastronomie française au féminin. Un équilibre délicat entre son territoire, la Drôme, et la découverte de nouvelles saveurs. Rencontre avec cette autodidacte de la cuisine.
07 décembre 2023 Info +
Accélérer la transition agroécologique grâce aux agroéquipements de demain : lancement du Grand Défi « Robotique Agricole »
22 septembre 2023 Communiqué de presse
Worldskills 2023 : des métiers préparés dans l’enseignement agricole en compétition
Du 14 au 16 septembre, 800 jeunes français et internationaux se sont affrontés à Lyon lors des Wordskills 2023. 69 métiers étaient représentés, de la boucherie à la robotique en passant par l’art floral ou la chaudronnerie… Parmi ceux-ci, trois catégories – horticulture, jardinier-paysagiste et aide à la personne – sont naturellement davantage en lien avec des formations de l’enseignement agricole.
15 septembre 2023 Info +
Salon Tech&Bio 2023 : la sobriété énergétique à l’honneur
Tous les deux ans, le Salon agricole Tech&Bio rassemble les professionnels du secteur agricole pour partager les dernières innovations pour une agriculture durable. La 9e édition du salon se tient les 20 et 21 septembre 2023 à Bourg-lès-Valence, dans la Drôme, au lycée agricole du Valentin.
14 septembre 2023 Info +
À Yssingeaux, le lycée agricole s'engage autour de l'eau, avec le territoire
Le 21 mars dernier, dans le cadre de la seconde édition du Printemps des transitions, le lycée agricole George Sand de Yssingeaux, en Haute-Loire, organisait la journée de l’eau et de l’arbre. Rencontre avec Arnaud Dumaitre, directeur adjoint de l’établissement du Velay et proviseur adjoint du lycée George Sand.
13 avril 2023 Info +
À la rencontre d’Ovalie, égérie du Salon international de l’agriculture 2023
Plateau du Cézallier, 1 150 mètres d’altitude. C’est à Saint-Alyre-ès-Montagne, dans le Puy-de-Dôme, qu’Ovalie a grandi auprès de ses éleveurs, Marine et Michel Van Simmertier. Avec ses 80 congénères, cette digne représentante de la race Salers profite chaque été de 140 hectares de prairie naturelle.
09 février 2023 Info +
La Motte Servolex : se former à l’agriculture et au ski alpin !
Niché au cœur de la Savoie, l'établissement de La Motte Servolex offre plusieurs formations en agriculture… mais pas que ! L’orientation des formations est liée aux spécificités de la région, où la pluriactivité est nécessaire pour permettre l’insertion des apprenants, tout en contribuant à l’animation et au développement des territoires.
03 février 2023 Info +
Éliane Marcoux : « Ce qui me plaît le plus, c’est d’amener un produit jusqu’au bout »
Dans le massif des Aravis, en Haute-Savoie, Éliane Marcoux, dite Lily, est à la tête d’une exploitation caprine bio avec son mari Morgan. Dès son installation en 2018, le couple organise avec précision son projet : soins à prodiguer à la centaine de chèvres, traite deux fois par jour, fabrication de fromages locaux… Avec, en fil rouge, un amour profond des montagnes et une volonté d’inscrire leur élevage dans la vie du territoire.
02 février 2023 Info +
Les lentilles du Puy AOP : l'or vert de la Haute-Loire
Appréciée par les plus grands chefs, la lentille verte du Puy s’est forgée une solide réputation de produit de terroir, dont la qualité a été récompensée en 1996 par une Appellation d’origine protégée (AOP). Présentation de cette légumineuse.
26 janvier 2023 Info +
L’Abondance AOP, le fromage des montagnes savoyardes
L’Abondance est produit dans 176 communes de Haute-Savoie, du Val d’Abondance aux Aravis en passant par le pays du Mont-Blanc. Ce fromage a obtenu une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1990 et une Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996.
26 janvier 2023 Info +