03 mai 2007 Info +

Maladies animales: la tremblante des petits ruminants

La tremblante du mouton est connue depuis 1732, date à laquelle elle a été observée pour la première fois chez les petits ruminants (chèvres et moutons) en Angleterre.

En France, la tremblante est présente sur l’ensemble du territoire avec toutefois une prédominance dans le Sud, région qui comprend la plus forte densité d’élevages ovins.

Cette maladie appartient au groupe des encéphalopathies spongiformes subaiguës transmissibles (ESST) décrites chez d’autres espèces animales (chat, bovin, wapiti, vison).

Ce sont des maladies dégénératives du système nerveux central et elles sont dues à des agents infectieux appelés "agents transmissibles non conventionnels (ATNC)" ou "prions pathogènes".

La tremblante se caractérise par l’apparition de symptômes nerveux (troubles du comportement, locomoteurs, de la sensibilité). L’évolution de la maladie conduit en quelques mois (deux à six mois) vers la mort de l’animal.

La durée d’incubation n’est pas connue avec précision mais semble être toujours longue, de l’ordre de 2 ans.

Le diagnostic permettant d’établir avec certitude la présence du prion pathogène responsable de la tremblante est pratiqué après la mort de l’animal et repose sur un examen histopathologique permettant de mettre en évidence des lésions spongiformes caractéristiques au niveau de l’encéphale.

A l’heure actuelle, il n’existe pas de diagnostic de certitude sur des animaux vivants.

Tableau récapitulatif par dispositif de surveillance. Bilans annuels

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