A la découverte du Chasselas de Moissac

Au cœur du Tarn et Garonne, dans l’un des principaux départements producteurs de fruits, un raisin blanc d’exception a élu domicile, façonnant au fil des ans les paysages et faisant la fierté du pays moissagais : le Chasselas de Moissac.

Chasselas de Moissac ©Xavier.Remongin/min.agri.fr

Un grain croquant, fin et lumineux, une couleur dorée, une grappe souple, une pulpe rafraichissante, et un goût sucré : le Chasselas de Moissac, reconnu Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) depuis 1971, fait la fierté du Tarn et Garonne. Ce raisin de table au léger goût de miel et de fleurs est indissociable de son terroir et du savoir-faire transmis de génération en génération, et a valu à la commune de Moissac d’être identifiée Site Remarquable du Goût en 2003. Sa qualité gustative et sa saveur délicate proviennent autant des conditions favorables à sa culture qu’à l’engagement des producteurs pour assurer cette qualité. Aujourd’hui, 660 hectares ont droit à l’AOC, sur un territoire qui s’étend du nord-ouest du Tarn-et-Garonne au sud du Lot, dans le Quercy.

Savoir-faire des chasselatiers

Tailler et coucher les sarments, épamprer, sélectionner les bourgeons pour avoir de belles grappes, tisser les sarments au travers des fils de fer afin de bien capter le soleil et obtenir des grappes aérées… Chasselatières et chasselatiers cueillent les grappes à pleine maturité. Ils les travaillent ensuite avec le plus grand soin, les ciselant à la main pour toujours obtenir une grappe parfaite. La cueillette début fin août et se poursuit jusqu’aux premières gelées. Les raisins sont alors immédiatement vendus. Une partie de la production est conservée en chambre froide pour être commercialisée jusqu’à la fin de l’année. Le «  raisin de Noël  » est quant à lui une véritable affaire de spécialistes parmi les chasselatiers ! Ce savoir-faire demeure aujourd’hui un privilège à savourer. Avant de trôner sur notre table, le raisin de Moissac a nécessité des chasselatiers près de 1 200 heures de travail par an et par hectare.

Le saviez-vous ?

Le nom « Chasselas » dérive de la petite commune bourguignonne de Chasselas, près de Mâcon en Saône-et-Loire, d’où étaient vraisemblablement issus les sarments.


- A Moissac : La fête des fruits et légumes de Moissac (17 et 18 septembre) Cette fête, qui met à l’honneur le fameux Chasselas, célèbre ses 20 ans ce week-end, en présence de Christian Constant, chef étoilé et parrain des 40 ans de l’AOC des producteurs du Chasselas de Moissac.Téléchargez le programme (PDF, 3.85 Mo)