Infographie - Les produits de la mer sous signes de l'origine et de la qualité

Les produits de la mer sous signes de l'origine et de la qualité

Quatre produits de la mer bénéficient d'une appellation d'origine ou d'une indication géographique protégée :

  • anchois de Collioure
  • Coquille Saint-Jacques des Côtes-d'Armor
  • Huîles Marennes d'Oléron
  • Moule de Bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel

Trente-quatre produits de la mer sont sous Label Rouge.

Dans les catégories suivantes, par exemple :

  • Bar d'aquaculture (la n°04/99, la n°01/11)
  • Conserves de maquereaux (la n°02/16)
  • Crevette d'aquaculture (la n°05/03)
  • Sardines et filets de sardine (la n°33/99, la n°02/06)
  • Saumon Atlantique (la n°31/05)
  • Soupes de poisson (la n°04/09, la n°05/10, la n°08/10)
  • Noix de Saint-Jacques (la n°07/09, la n°06/13, la n°09/13)

L'indication géographique protégée (IGP) désigne un produit dont certaines caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon des conditions bien déterminées. C'est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l'Union européenne.

L'appellation d'origine protégée (AOP) désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C'est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l'union européenne. L'AOC française désigne les produits répondant aux mêmes critères, en attendant son enregistrements en AOP.

Le Label Rouge désigne des produits, qui par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieure par rapport aux produits courants similaires. C'est un signe français.

 

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