FranceAgriMer, huit décennies d'accompagnement de l'agriculture et de la pêche
En 2016, FranceAgriMer, établissement national des produits de l’agriculture et de la mer, fête 80 années d'accompagnement des filières agricoles et de la pêche. Sur son stand au Salon International de l'Agriculture, un espace sera dédié à cette thématique avec, en avant-première la diffusion d'un film sur huit décennies d'intervention publique des offices agricoles.

Lors du Salon, des interviews vidéos de grands témoins et de représentants du monde politique et professionnel seront également diffusées sur le stand de FranceAgriMer. Parmi les personnalités interviewées :

  • Jean-Louis Bignon, ancien directeur d'Interbev

  • Jean-Pierre Van Ruys, directeur de l'Institut français de la vigne et du vin

  • Georges Dutruc-Rosset, ancien directeur d'Office et membre de l'Académie d'agriculture

  • Bernard Grinfeld, ancien directeur d'Office

  • Jean-Marie Aurand, directeur de l'organisation internationale du vin

  • Pascal Viné, délégué général de Coop de France

  • Jérôme Despey, président du conseil spécialisé de la filière vitivinicole de FranceAgriMer

  • etc.

FranceAgriMer, héritier d'une tradition

Depuis 1936, date de création de l’Office national interprofessionnel du blé (ONIB), la France pérennise un mode particulier de pilotage des filières agricoles et des marchés associant, au sein de formes administratives variées, expertise des marchés, capacités d’intervention nationale et communautaire et gouvernance professionnelle. FranceAgriMer est l’héritier de cette tradition, toujours actuelle.

Les animations du stand FranceAgriMer

Les métiers et les produits des filières agricoles, de la pêche et de l’aquaculture seront mis à l’honneur au Salon International de l'Agriculture, avec notamment :

  • l’Oscar des jeunes fleuristes 2016 (les 27 et 28 février), concours organisé par la Fédération française des artisans fleuristes (FFAF) ;

  • un apiculteur qui présentera ses activités, ses outils et le travail des abeilles ;

  • des animations autour de l’huile d’olive ;

  • un espace dégustation qui permettra au public de découvrir des produits issus de toutes les filières de l’agriculture française, de la pêche et de l’aquaculture : pommes, poires, produits laitiers, choux et autres légumes d'hiver, huîtres, viandes, poissons...