Vignette France 2030 de l'AMI Compétences et métiers d'avenir

04 janvier 2024 Info +

Dispositif « Compétences et métiers d’avenir » de France 2030 : 8 lauréats dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation

Le niveau de compétences des salariés est aujourd’hui un enjeu stratégique pour la souveraineté et l’avenir du pays. Afin de répondre à ce défi, France 2030 investit à travers le dispositif « Compétences et métiers d’avenir ». Il rassemble à ce jour 180 projets de formation, dont 8 pour répondre aux besoins de la filière alimentation saine, durable et traçable : ALIMCARE, ALIMED 25, FAAN, FAMOUS, Institut Boussingault, Vitamin’A, FAMEX 2030 et RA Martinique.

Qu’est-ce que le dispositif « Compétences et métiers d’avenir » ?

Le dispositif « Compétences et métiers d’avenir » s’inscrit dans le cadre des objectifs et leviers de France 2030. Il vise à répondre aux besoins des entreprises et des institutions publiques en matière de formation, d’ingénierie de formation, initiale et continue, et d’attractivité des formations, pour permettre l’acquisition des compétences nécessaires aux métiers d’avenir de France 2030. Les enjeux de réindustrialisation et de souveraineté génèrent des besoins importants dans les domaines du numérique, de la santé, de l’énergie, de l’alimentation et des transitions en général. Grace à ces dispositifs, ce sont environ 400 000 personnes qui seront formées par an soit environ 3 millions de personnes d’ici 2030 toutes disciplines confondues et 1 million de personnes diplômées.

En savoir plus sur le dispositif « Compétences et métiers d’avenir »

Les lauréats dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation

  • Thématique : Alimentation durable et favorable à la santé
    Porteur du projet : Institut Polytechnique UniLaSalle
    Coût du projet : 6,45 M€ (dont 4,51 M€ de France 2030)
    Région de déploiement : Hauts-de-France

    Ce projet vise à participer à la montée en compétences des professionnels et des enseignants dans le domaine de la restauration, de la santé et de l’accompagnement à la personne, à domicile ou en structure. En formant les enseignants et en accompagnant la montée en compétences des professionnels sur les champs de la restauration et de la santé, c’est toute une nouvelle dynamique, répondant aux besoins sociétaux d’une alimentation attrayante, innovante, adaptée aux besoins, équilibrée, mise en valeur par un service personnalisé, qui pérennisera l’attractivité de ces métiers et la fidélisation des salariés.

  • Thématique : Alimentation durable et favorable à la santé
    Porteur du projet : GIP FIPAN pour le Campus des Métiers et des Qualifications d’excellence Tourisme International Hôtellerie
    Coût du projet : 4,48 M€ (dont 3,08 M€ de France 2030)
    Régions de déploiement : Provence-Alpes-Côte d’Azur, Occitanie

    Le projet a pour objectif de mobiliser, sensibiliser et former les acteurs privés et institutionnels des filières agroalimentaire, agricoles et du secteur de l’hôtellerie restauration aux nouveaux enjeux de la filière agroalimentaire de la filière agricole et du secteur de la restauration en optimisant les circuits d’approvisionnement de proximité (agricole), en valorisant la transformation locale, en accompagnant les cuisiniers vers de nouvelles pratiques alimentaires.

  • Thématique : Systèmes agricoles durables et équipements agricoles contribuant à la transition écologique
    Porteur du projet : EPLEFPA d’Ondes (31)
    Coût du projet : 11,03 M€ (dont 7 M€ de France 2030)
    Régions de déploiement : Occitanie, Module d’apprentissage en ligne

    L’ambition du projet est d’accompagner la 3e révolution agricole : révolution numérique, robotique et énergétique. Quelles que soit les filières professionnelles impliquées dans le projet FAAN (du monde agricole, du photovoltaïsme et de la robotique), la tension d’emploi et le manque de salariés et d’entrepreneurs formés sont une préoccupation principale et ce d’autant plus que l’attractivité pour ces différents métiers est faible.

  • Thématique : Alimentation durable et favorable à la santé
    Porteur du projet : Université Clermont Auvergne
    Coût du projet : 2,71 M€ (dont 1,80 M€ de France 2030)
    Régions de déploiement : Auvergne-Rhône-Alpes, Île-de-France

    Les savoirs et savoir-faire en microbiologie industrielle sont fondamentaux pour promouvoir l’innovation dans les domaines de l’agroalimentaire, l’agriculture et la santé publique (produits biothérapeutiques). Ce projet, qui s’inscrit dans le contexte du Pôle d’Excellence en Microbiologie (PEM2i) et du programme Grand Défi Ferments du Futur, répond aux besoins des TPE/PME et des laboratoires académiques en termes de personnels formés aux métiers de techniciens et ingénieurs pour travailler dans les départements de R&D et dans les unités de production.

  • Thématiques : Alimentation durable et favorable à la santé / Systèmes agricoles durables et équipements contribuant à la transition écologique
    Porteur du projet : CNAM - Centre régional Bretagne et chaire en agroalimentaire
    Coût du projet : 5,75 M€ (dont 3,49 M€ de France 2030)
    Régions de déploiement : Comté, Hauts-de-France, Île-de-France, Pays de la Loire, Nouvelle-Aquitaine, Auvergne-Rhône-Alpes, Module d’apprentissage en ligne.

    L’Institut Boussingault du CNAM a vocation à accompagner, en Bretagne et sur l’ensemble du territoire national, les mutations de la filière alimentaire et à renforcer son attractivité en ciblant à la fois les nouveaux talents et les professionnels déjà en poste. Le projet s’inscrit également dans une démarche d’inclusion et d’essaimage en s’appuyant sur la formation à distance et sur le réseau national du CNAM fort de ses 260 implantations en France et en Outre-mer.

  • Thématiques : Alimentation durable et favorable à la santé / Systèmes agricoles durables et équipements contribuant à la transition écologique
    Porteur du projet : Communauté d’agglomération du Grand Avignon
    Coût du projet : 9,62 M€ (dont 6,36 M€ de France 2030)
    Région de déploiement : Provence-Alpes-Côte d’Azur

    De par ses atouts, ses initiatives et son écosystème, le Grand Avignon a été identifié comme un territoire leader et exemplaire sur la « Naturalité ». Dans la Région, l’industrie agroalimentaire est un secteur très dynamique en termes de recrutement. Malgré cela, les entreprises de l’agroalimentaire et de la naturalité peinent à recruter et fidéliser leurs salariés. Le projet VITAMIN’A vient apporter des solutions concrètes à travers une offre de formation renouvelée, de qualité, plus novatrice et attractive.

  • Thématique : NC
    Porteur du projet : CMQe Économie de la Mer - Université de Toulon (Provence-Alpes-Côte d’Azur)
    Coût du projet : 10,40 M€ (dont 5,10 M€ de France 2030)
    Région de déploiement : NC

  • Thématique : Alimentation durable et favorable à la santé
    Porteur du projet : GIP FCIP de l’académie de Martinique
    Coût du projet : 0,23 M€ (dont 0,16 M€ de France 2030)
    Région de déploiement : Martinique

    Cette formation vise à former et qualifier les apprenants en vue de répondre aux enjeux des entreprises du tissu économique local. L’objectif premier de la formation est de compléter les compétences des apprenants en tenant compte des contextes locaux particuliers. Ces adaptations liées aux technologies, aux process ainsi qu’à la répartition des activités professionnelles par poste sont déterminantes de l’employabilité et de l’insertion professionnelle.

Le dispositif « Compétences et métiers d’avenir » en chiffres

  • Déjà 800 millions d’euros engagés sur la vague 1 du dispositif
  • 59 diagnostics de formation financés
  • 120 dispositifs de formations financés,
  • 18 projets pour accélérer la transformation de la carte des formations des lycées professionnels, couvrant 17 Régions (ATCF)
  • 34 000 nouvelles places de formations certifiantes et diplômantes ouvertes en 2022 et 2023

À télécharger