Bac pro agricole : un nouveau tronc commun en 2022
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À partir de la rentrée 2022, le tronc commun du bac professionnel agricole est profondément rénové. L’enseignement des matières générales évolue pour répondre aux nouveaux enjeux, dans une approche collective et transversale.
45 % des élèves de l’enseignement agricole sont en bac professionnel. Les enseignements portent sur des matières techniques et des matières générales (lettres, histoire-géographie, mathématiques, physique-chimie, biologie-écologie, langues vivantes, éducation physique et sportive, éducation socio-culturelle, technologies informatique et multimédia, documentation et enseignement moral et civique). Ces matières générales constituent le tronc commun des 16 spécialités* de bac professionnel portées par l’enseignement agricole.
À partir de la rentrée 2022, le tronc commun du bac professionnel est profondément rénové. L’enseignement des matières générales évolue pour répondre aux nouveaux enjeux, en mode approche collective et globale. Les différentes matières sont mises au service de l’acquisition par les jeunes des capacités à construire un projet, à travailler en équipe, à s’adapter, à construire et à exprimer leur opinion…
L’objectif : diplômer des jeunes capables d’agir en conscience dans une société complexe et un monde professionnel en mutation. Cette nouvelle orientation, qui permet de conforter les compétences psychosociales des jeunes, répond aussi à une attente forte du monde du travail.
Ce nouveau tronc commun est construit en 4 blocs de compétences :
- construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
- débattre à l’ère de la mondialisation
- développer son identité culturelle
- agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles.
Un exemple concret : "Développer son identité culturelle"
Dans le nouveau bloc de compétences n°3 du tronc commun "Développer son identité culturelle", l'un des objectifs est que l’élève puisse construire et expliquer un choix d’orientation professionnelle qui lui correspond.
Dans le cadre du bac professionnel "Conduite et gestion de l’entreprise agricole", une séquence d’enseignement sera basée sur une mise en situation concrète de travail en groupe, pour construire une trame d’interview destinée à interroger des agriculteurs locaux sur leurs choix de systèmes afin que chaque élève puisse, une fois les interviews réalisées, expliciter le système qu’il aimerait reprendre à son compte et pourquoi. L’élève pourra également mettre en perspective ces interviews avec les pratiques de l’exploitation agricole de l’établissement.
Dans cet exemple, les capacités recherchées sont les suivantes :
- problématiser, être concis, identifier les systèmes des agriculteurs choisis
- prendre contact avec un professionnel, expliciter une démarche
- comprendre des choix agronomiques
Cette réforme permet également de mieux prendre en compte la sécurité dans les référentiels de formation, avec la mise en place d’une semaine de stage collectif pour valoriser le vécu en milieu professionnel sous l’angle de la santé et de la sécurité au travail.
Cette réforme est un atout pour les diplômés du baccalauréat professionnel agricole souhaitant poursuivre leurs études.
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Les 16 spécialités sont :
- Agroéquipement
- Aménagements paysagers
- Conduite et gestion de l’entreprise agricole
- Conduite et gestion d’une entreprise du secteur canin et félin
- Conduite et gestion de l’entreprise hippique
- Conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole
- Conduite de productions aquacoles
- Conduite de productions horticoles
- Forêt
- Gestion des milieux naturels et de la faune
- Laboratoire Contrôle Qualité
- Service aux personnes et animation dans les territoires
- Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
- Technicien conseil vente en animalerie
- Technicien conseil vente univers jardinerie
- Technicien en expérimentation animale.
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- Septembre 2022 : référentiels rénovés pour les classes de secondes professionnelles pour les modules d’enseignements généraux
- Septembre 2023 : classes de première du bac professionnel : tronc commun rénové pour les 16 spécialités, référentiels rénovés des domaines professionnels pour 5 spécialités : Conduite de productions aquacoles, Services aux personnes et animation dans les territoires, Forêt, Gestion des milieux naturels et de la faune, Agroéquipement.
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