4e Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire - Si l'antigaspi m'était conté... : "Jeter moins c'est manger mieux", la nouvelle campagne du ministère de l'Agriculture
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Dimanche 16 octobre, journée mondiale de l’alimentation, c’est également la journée dédiée à la lutte contre le gaspillage alimentaire en France. Chaque année le ministère chargé de l'agriculture participe à la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire en lançant notamment une campagne de sensibilisation sur les réseaux sociaux. Après la série « manger c’est bien, jeter ça craint », « DLC, keskecé / DLUO, késako ? », «Manger c'est cool, gâcher c'est les boules !» ou encore « Antigaspi, pour le climat aussi » lors de la Cop 21, le ministère de l’Agriculture lance une nouvelle campagne : "Jeter moins c'est manger mieux", sous l’angle des contes et fables cette fois. Si l'antigaspi m'était conté …
Le Corbeau et le Renard, Blanche-Neige, Cendrillon, mais aussi Peau d’Âne et le Petit Poucet, qui mieux que ces héros populaires pouvaient montrer l'exemple, à travers une version détournée de leurs aventures ? Ces contes, connus des petits et des grands, créent du lien entre les générations. Ils nous rappellent combien notre patrimoine culturel et alimentaire est précieux, et qu'il ne faut pas gaspiller les bons produits de notre agriculture.
La lutte contre le gaspillage alimentaire est plus que jamais un enjeu majeur de nos sociétés. Chaque année, 1,3 milliard de tonnes de nourriture est perdue ou gaspillée, soit un tiers des aliments produits dans le monde... Chaque Français jette l'équivalent de 20 kg de nourriture par an - dont 7 kg encore parfaitement emballés – un gâchis qui représente une perte de 400€ par an et par foyer. Au-delà de cet aspect humain et éthique, le gaspillage alimentaire a également un coût pour la planète : chaque kilo de denrée jetée induit automatiquement l’utilisation en pure perte de quantités considérables d’énergie qui ont un impact direct sur le réchauffement climatique.
Le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et la Mairie de Paris vous donnent également rendez-vous sur le parvis de l’Hôtel de Ville dimanche pour un brunch antigaspi animé par 8 chefs de renom (dans la limite des places disponibles, en savoir plus sur le site de la Mairie de Paris)
Pour en savoir plus sur le gaspillage alimentaire
Contacts presse
Service de presse de Stéphane LE FOLL - Tel : 01 49 55 59 74 ; cab-presse.agriculture@agriculture.gouv.fr
Service de presse du ministère - Tel : 01 49 55 60 11 ; ministere.presse@agriculture.gouv.fr
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29 septembre 2020Antigaspi