#EGalim : présidence des ateliers des États généraux de l'alimentation
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Les États généraux de l'alimentation, lancés le 20 juillet 2017 par le Premier ministre s'articulent autour de deux chantiers, le premier consacré à la création et à la répartition de la valeur, le second portant sur une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous.
Quatorze ateliers, dont un atelier transversal, se dérouleront entre la fin du mois d'août et la fin du mois de novembre.
Les échanges au sein de ces ateliers associeront l'ensemble des parties prenantes : producteurs, industries agroalimentaires, distributeurs, consommateurs, restauration collective, élus, partenaires sociaux, acteurs de l'économie sociale, solidaire et de la santé, organisations non gouvernementales, associations caritatives et d'aide alimentaire à l'international, banques, assurances …
Les ateliers seront présidés par des personnalités dont la compétence et la connaissance reconnue sur ces différentes thématiques favorisera l'émergence de propositions et d'initiatives concrètes et innovantes.
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, pilote des États généraux et l'ensemble des ministères compétents sont en charge de l'organisation de ces ateliers et en seront les rapporteurs ou les co-rapporteurs.
Présidence des ateliers
1er chantier : la création et la répartition de la valeur (de fin août à fin septembre)
- Atelier 1 : Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d'ancrage territorial, de bien-être animal et d'innovations
Co-présidents : Jean-Yves MANO, Président de l'Association CLCV (Association nationale de défense des consommateurs et usagers), ancien sénateur et Dominique VERNEAU, Directeur de production des laiteries TRIBALLAT
- Atelier 2 : Développer les initiatives locales et créer des synergies
Co-présidents : Johanna ROLLAND, Maire de Nantes, présidente de Nantes métropole, François-Michel LAMBERT, Député des Bouches-du-Rhône
- Atelier 3 : Développer la bio-économie et l’économie circulaire
Co-présidents : Rémi HAQUIN, Président d'ADIVALOR, Karen SERRE, Présidente du réseau TRAME
- Atelier 4 : Conquérir de nouvelles parts de marché sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et le patrimoine alimentaire français en France et à l'international
Président : Jean-François LOISEAU, Président d’AXEREAL
- Atelier 5 : Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs
Co-présidents : François EYRAUD, Directeur général de « Produits frais Danone », Serge PAPIN, Président directeur général de Système U
- Atelier 6 : Adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins des transformateurs
Président : Yves DELAINE, Directeur général délégué du groupe AVRIL
- Atelier 7 : Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs
Président : Guy CANIVET, Ancien premier président de la Cour de cassation, ancien membre du Conseil constitutionnel
2e chantier : une Alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous (de début octobre à fin novembre)
- Atelier 8 : Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiques
Présidente : Marion GUILLOU, Présidente d’Agreenium
- Atelier 9 : Faciliter l'adoption par tous d'une alimentation favorable à la santé
Présidente : Dominique VOYNET, Inspectrice générale des Affaires sociales, ancienne ministre
- Atelier 10 : Lutter contre le gaspillage alimentaire
Président : Guillaume GAROT, Député de la Mayenne, ancien ministre
- Atelier 11 : Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable
Co-présidents : Dominique POTIER, Député de Meurthe-et-Moselle et Sophie PRIMAS, Sénatrice des Yvelines
- Atelier 12 : Lutter contre l'insécurité alimentaire, s'assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde
Président : François SOULAGE, Président du collectif ALERTE
- Atelier 13 : Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation
Président : Sébastien WINDSOR, Président de la chambre d’agriculture de Seine-Maritime
Atelier transversal (de fin août à fin novembre)
- Atelier 14 : Préparer l’avenir : quels investissements, quel accompagnement technique, quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ?
Co-présidents : Jean-Pierre RAYNAUD, Président de la commission agriculture, alimentation et forêt de Régions de France, vice-président du conseil régional de Nouvelle-Aquitaine et Philippe MAUGUIN, Président directeur général de l'INRA
Ministères engagés dans les États généraux de l'Alimentation
Ministère de la Transition écologique et solidaire, Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères, Ministère de la Cohésion des territoires, Ministère des Solidarités et de la Santé, Ministère de l’Économie et des Finances, Ministère du Travail, Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, Ministère de l'Action et des Comptes publics, Ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation, Ministère de l'Outre-Mer, Ministère des Sports
Contact presse :
Service de presse de Stéphane Travert – Tel : 01 49 55 59 74 ; cab-presse.agriculture@agriculture.gouv.fr
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