Origine France

La lavande, emblème de la Provence

Sur la route qui nous mène vers notre destination finale, on en profite pour humer la merveilleuse odeur des champs de lavande. Et nous arrivons à point car début août, c'est le top départ de la récolte de la lavande. Production emblématique française, la lavande fait la fierté de la Provence.
24/08/2017
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Le melon de Cavaillon, c'est de saison !

Sur la route bleue, celle qui nous conduit doucement vers les vacances, on aperçoit au loin des melonnières. Plus que jamais, les melons sont arrivés à maturité, gorgés de soleil.. c'est le moment de les déguster ! Et surtout, le melon de Cavaillon ! Zoom sur un légume-fruit qui ravit les papilles à chaque été.
21/08/2017
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Calisson d’Aix : la gourmandise provençale

Toujours plus au sud.. sur notre fameuse route nationale 7, découvrons le produit emblématique de la gastronomie provençale : le calisson. Il berce depuis leur plus jeune âge les habitants de cette région, où l’on sait être gourmand, et particulièrement quand arrive l’heure du dessert A cet effet, on parle des treize desserts de Provence.
17/08/2017
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Zoom sur la Rigotte de Condrieu

La Rigotte de Condrieu est un fromage de chèvre protégé par une AOC depuis 2009 et par une AOP depuis 2013. Aujourd’hui, arrêtons-nous à ferme d'André Boucher, producteur fermier de ce fameux fromage ! Rencontre.
14/08/2017
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Chateldon, le grand cru de l'Auvergne

Profitons d'une pause pour se désaltérer... Et découvrons la Chateldon, une eau minérale naturellement gazeuse qui jaillit au cœur du Puy de Dôme ! Par son histoire et son goût particulier, celle-ci est une eau à part, une "eau de luxe". Ce statut est dû à sa rareté car le débit de sa source est très faible. C'est l'une des 109 sources qui existent en Auvergne.
10/08/2017
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La limonade artisanale française séduit à l’export

La boisson gazeuse s’exporte toujours autant à l’étranger grâce à son authenticité, son originalité et sa diffusion sélective. En France, il existe une trentaine de marques de limonades. Parmi elles, deux réalisent des chiffres remarquables à l’export : Lorina et Elixia. Portraits.
10/08/2017
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La moutarde, le produit phare de la Bourgogne

Sur la route nationale7, arrêtons-nous pour découvrir l'un des plus célèbres condiments de France : la moutarde. Consommée depuis l’Antiquité, elle est peu à peu devenue emblématique de la Bourgogne, avec la fameuse “moutarde de Dijon” dont la recette est protégée par un décret de 1937.
07/08/2017
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Le coquelicot : une histoire, un terroir !

Tableaux, chansons, poèmes.. et même des friandises ! De quoi s'agit-il ? Du coquelicot. À Nemours, en Seine-et-Marne, on le cueille et on le transforme depuis…1870 ! Une spécialité reprise et développée par Denis Jullemier, chocolatier-confiseur, dans une appétissante déclinaison : bonbons, chocolats, liqueurs, confits, sucettes, et même vinaigre.
03/08/2017
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