Origine France
verres sur un comptoir
Xavier Remongin/agriculture.gouv.fr

L'Apéritif à la française fait le tour du monde

Tokyo, Copenhague, Hong-Kong… Pour la 15e édition de l’opération Apéritif à la Française, trois mégalopoles accueilleront des séances de dégustation et autres manifestations conviviales. Du 19 mai au 27 octobre, les saveurs des terroirs de l'hexagone s'exportent aux quatre coins du monde. L'occasion de partager un rituel de l'Art de vivre français à l'autre bout du globe.
13/06/2018
Info +

Œufs de France : un logo pour garantir l'origine et la traçabilité

Ce 25 avril, les professionnels de la filière des œufs ont officiellement lancé le logo « Œufs de France » en présence de Stéphane Travert, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation. Une signature qui garantit l'origine française des œufs, leur qualité et la traçabilité des produits. La mise en place dans les magasins est prévue pour septembre 2018.
25/04/2018
Actualité

La « Passion du chocolat » : dans les coulisses de la préparation de Pâques

Comme chaque année, Brice Connesson, pâtissier-chocolatier à Chantilly, prépare des centaines de figurines en chocolat à l’approche de Pâques. Œufs, lapins, poules, c’est une armée de figurines qui se presse sur les étagères du laboratoire de la boutique « La Passion du chocolat ». Reportage.
30/03/2018
Info +

#SIA2018 : les papilles frémissent sur le stand du ministère

Quoi de mieux qu’un atelier culinaire pour mettre en valeur les signes officiels de qualité et d’origine? A l’heure du déjeuner, l'Atelier des chefs invite le public à réaliser la recette du jour : des roulés de pommes de terre Pompadour Label rouge à la Fourme d'Ambert AOC.
25/02/2018
Info +

Bien connaître les produits de l'origine et de la qualité

Label rouge, Appellations d’origines contrôlées, agriculture biologique... Comprendre les signes de qualité, c'est connaître l'origine des produits, leur singularité et leur géolocalisation. Partez à la découverte des produits sous signe de l’origine et de la qualité avec l'animation « Fête-moi Signes » !
24/02/2018
Info +

Fêtes de fin d'année : dégustez les produits des lycées agricoles !

Au sein des lycées agricoles, de véritables exploitations agricoles et des ateliers technologiques permettent aux élèves de mettre en pratique leurs connaissances sur le terrain. Certains de ces établissements d’enseignement agricole ont créé des sites pour vendre leurs produits. Voici une liste (non exhaustive) de ces boutiques en ligne pour concocter vos repas de fêtes ou pour offrir !
27/12/2017
Info +

La pomme de terre et ses variétés

Belle de Fontenay, charlotte, cherie, bintje, ratte, vitelotte, pompadour, amandine... Ces noms résonnent parfaitement dans la tête des consommateurs. La pomme de terre est un des aliments de base partout dans le monde. En France, c’est même le premier légume consommé. Pour bien les connaître, les choisir et les cuisiner, suivez le guide !
13/12/2017
Info +

Fêtes : le repas de Noël se prépare d’abord à Rungis

En décembre, une effervescence particulière se dégage des pavillons du marché international de Rungis. Véritable écosystème au service de l’alimentation, de la valorisation des terroirs et du patrimoine gastronomique français, le plus grand marché au monde connaît en cette période de fêtes une recrudescence d’activité. Balade à travers les pavillons et revue de détail des produits phares du moment.
21/12/2015
Actualité

Le porc Kintoa, un porc 100% basque

A Itxassou, dans les Pyrénées atlantiques, le GAEC Haranea produit du porc Kintoa, des piments d’Espelette et des volailles. Son credo ? « Faire découvrir les produits basques y compris aux basques eux-mêmes ». Depuis le 20 octobre 2017, le « Kintoa », viande de porc, a obtenu l'Appellation d'origine protégée (AOP).
27/10/2017
Info +

Pages