Restauration collective : mobilisation des acteurs pour tenir les objectifs d'EGalim
La loi EGalim, complétée par la loi Climat et résilience, a défini l’objectif emblématique de garantir au moins 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20% de produits biologiques, dans les repas servis en restauration collective de service publique depuis le 1er janvier 2022. Une mesure qui concerne aussi les établissements de restauration collective privés depuis le 1er janvier 2024.
05 décembre 2024 Info +
10 ans du biocontrôle : la France célèbre et se projette vers l’avenir
L’inscription de la définition du biocontrôle dans le code rural et de la pêche maritime célèbre son dixième anniversaire. A cette occasion, le ministère a réuni, le 19 novembre 2024, les partenaires de la stratégie nationale de déploiement du biocontrôle (SNDB) en session plénière annuelle et pour des ateliers collaboratifs.
27 novembre 2024 Info +
Le Comité de règlement des différends commerciaux agricoles (CRDCA)
Cet article cherche à expliquer le fonctionnement du Comité de règlement des différends commerciaux agricoles
13 novembre 2024 Info +
Mission sur l’évaluation de l’expérimentation de l’option végétarienne quotidienne pour les collectivités territoriales volontaires introduit par l’article 252 de la loi Climat et Résilience
Le CGAAER et l'IGEDD ont été chargés de préparer le rapport au Gouvernement sur l’évaluation de l’expérimentation prévue par l'article 252 de la loi « Climat et Résilience ».
Cet article propose aux collectivités territoriales volontaires d’expérimenter l’option d’un repas végétarien quotidien dans leurs restaurants collectifs.
24 octobre 2024 Rapports
Les chiffres clés de la Haute Valeur Environnementale (HVE)
La Haute Valeur Environnementale correspond au niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles. Ce dispositif est l'une des solutions pour accompagner et valoriser les exploitations dans la transition écologique de leurs pratiques.
16 octobre 2024 Info +
Lutte contre le gaspillage alimentaire : les lois françaises
De la loi Garot en 2016, et à la loi EGalim en 2018, jusqu'à la loi Climat et Résilience en 2021, la France a pris de nombreuses dispositions législatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Dans le même temps, elle soutient le développement d'outils dans les territoires pour que la réduction du gaspillage alimentaire revête une dimension concrète, au quotidien
11 octobre 2024 Info +
Votre avis sur Agora : comment mieux rémunérer les agriculteurs ?
Deux consultations sur la rémunération des agriculteurs sont ouvertes sur Agora, l'application gouvernementale de participation citoyenne. L'une s'adresse aux consommateurs, la seconde aux professionnels. Les Français ont jusqu'au 3 juin 2024 pour donner leur avis.
24 mai 2024 Info +
Le rôle du médiateur de la coopération agricole
Robert Deville, administrateur de l'État du grade transitoire, a été nommé médiateur de la coopération agricole le 1er mars 2024 pour une durée de trois ans.
08 avril 2024 Info +
Conférence des solutions de la restauration collective - mardi 2 avril 2024
29 mars 2024 Note aux rédactions
La restauration collective en mutation
La loi Agriculture et Alimentation, dont l'un des objectifs est de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous, prévoit de nombreuses dispositions pour la restauration collective. Pour atteindre ces objectifs, France Relance soutient les cantines scolaires des petites communes.
29 mars 2024 Dossier
Conférence des solutions de la restauration collective - Jeudi 28 mars à 17h
27 mars 2024 Note aux rédactions
Objectifs EGAlim en restauration collective : le bilan 2022 publié
12 mars 2024 Communiqué de presse
Déclaration de Bruno Le Maire et de Marc Fesneau suite au comité de suivi des négociations commerciales du 26 janvier 2024
Bruno Le Maire et Marc Fesneau ont mené ce vendredi 26 janvier matin au ministère de l’Agriculture le comité de suivi des négociations commerciales, qui se terminent le 31 janvier, en présence des représentants de l’amont agricole, des industries alimentaires et de la grande distribution.
Les ministres ont pris la parole à l'issue du comité.
26 janvier 2024 Info +
Marchés publics pour la restauration collective : deux guides pratiques pour un approvisionnement durable et de qualité
Le groupe de travail « accompagnement » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) publie un guide pratique à l’attention des acheteurs de restaurations collectives en gestion directe.
11 janvier 2024 Info +