Santé et protection des végétaux
Crédit ci-après
© EPPO / Andrea Minuto - Centro di Saggio e Laboratorio Fitopatologico, CERSAA, Albenga (IT)

Le charançon rouge du palmier

Le charançon rouge est un insecte coléoptère qui détruit les palmiers en les rongeant de l'intérieur. Il est classé comme danger sanitaire de catégorie 1 au niveau national, d'intérêt général. La stratégie de lutte est rendue obligatoire par le ministère chargé de l'agriculture.
19/05/2017
Info +

Europe, forteresse sanitaire alimentaire

Bactérie, dioxine, pesticides interdits… Un contrôle sanitaire défaillant d’un pays tiers à l’un des postes frontaliers de l’Europe, et c’est l’ensemble des états membres qui renforcent leurs contrôles. Reportage au Service d'inspection vétérinaire et phytosanitaire (SIVEP) de Roissy où sont réalisés les contrôles vétérinaires et phytosanitaires de marchandises d’origine animale ou végétale qui atterrissent quotidiennement en provenance des pays tiers.
18/05/2017
Info +

Sécurité sanitaire : le plan national de contrôles officiels pluriannuel 2016-2020

Le plan national de contrôles officiels pluriannuel 2016-2020 présente l’organisation et le fonctionnement du système de contrôle français de la chaîne alimentaire, les modalités d’adaptation de ce dispositif selon une démarche d’amélioration continue et les axes prioritaires définis pour les années 2016 à 2020.
11/05/2017
Info +

Le point sur les foyers de Xylella fastidiosa en France

​Comment se transmet Xylella fastidiosa ? Quels sont les symptômes ? Quels contrôles sont réalisés en France ? Tout comprendre sur cette bactérie qui concerne un grand nombre d’espèces végétales dans le monde.
22/12/2016
Info +

Pages