Transition agro-écologique
DAAF / Guadeloupe

Guadeloupe : l'engagement des agriculteurs pour l'environnement en 7 vidéos

Agriculture biologique, production de canne à sucre, de vanille, de banane, paillage, maraîchage, ou encore arboriculture... En 7 vidéos, retrouvez 7 exemples concrets de l'engagement des agriculteurs guadeloupéens pour des modes de production respectueux de la santé et de l'environnement.
13/07/2018
Info +

L'agro-écologie au cœur de l'île de La Réunion

La Réunion, département français qui a le plus réduit sa consommation de pesticides avec le plan Ecophyto, passe à l’agro-écologie et réapprend les savoirs des anciens. Témoignage de Jean-Bernard Gonthier, président de la chambre d’agriculture de La Réunion.
11/07/2018
Actualité

Plan biodiversité : nous avons le pouvoir et le devoir d'agir !

Face à la disparition de plus en plus rapide des espèces et de leurs habitats naturels et aux alertes des scientifiques, seule une mobilisation collective peut permettre d’inverser cette tendance. Pour cela, le Gouvernement a lancé un Plan biodiversité dans le cadre d'un comité interministériel, le 4 juillet 2018.
05/07/2018
Info +

La Roche-sur-Foron : une toute nouvelle boisson laitière !

Le TDF2018 poursuit son périple alpin ! À l’École Nationale des Industries du Lait et des Viandes (ENILV) de La Roche-sur-Foron, on ne manque pas d’idées ! Les élèves ont créé une nouvelle boisson à partir de sous-produits laitiers et de pulpes de fruits locaux, le tout dans une démarche agro-écologique. Résultat : une boisson nutritive et savoureuse !
04/07/2018
Info +

Mirande-Riscle : des lycéens investis pour la protection des tortues

Le peloton du TDF2018 passe par l’Occitanie, une région riche en biodiversité. Plusieurs espèces comme les tortues cistudes d’Europe sont malheureusement en voie de disparition… mais les élèves du lycée agricole de Mirande ont décidé de s’engager pour les protéger.
04/07/2018
Info +

Pages