Labels et signes de qualité

Signes de qualité

Notre savoir-faire agricole et agroalimentaire est un patrimoine qu’il faut protéger. La qualité est une notion fondamentale de nos politiques agricole et alimentaire tant au niveau national que communautaire. Elle constitue un enjeu majeur pour le ministère en charge de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche.
08/10/2015
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Vins IGP, en terroir ariégeois

À l'occasion de la treizième étape du tour de France, entre les villes de Saint-Girons et Foix (101 km), zoom sur l'IGP Ariège.
12/07/2017
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Le Jambon IGP d'Auvergne à l'honneur de la 15ème étape du Tour de France

Savoir-faire ancestral en Auvergne, la salaison des jambons est reconnue par un signe de qualité et de l'origine. Depuis le 10 février 2016, le « jambon d’Auvergne » est protégé par une Indication Géographique Protégée (IGP). « L’aboutissement d’un processus long de 25 ans » selon l’animateur du Consortium des Salaisons d’Auvergne (CSA), qui réunit les producteurs de Jambon d’Auvergne.
12/07/2017
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Le "Porc noir de Bigorre" et le "Jambon noir de Bigorre" AOC

En voie d’extinction dans les années 1990, le cochon noir de Bigorre retrouve une place importante dans son terroir d’origine. L’engagement des éleveurs a permis la reconnaissance en Appellation d’Origine Contrôlée pour deux produits : l’AOC “Jambon Noir de Bigorre” et l’AOC “Porc Noir de Bigorre”.
11/07/2017
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Trop fort, le Roquefort AOP

Roquefort - Fromage à pâte persillée. Qui mieux que le roquefort est lié un terroir ?
11/07/2017
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Le canard à foie gras du Périgord, IGP

À l'occasion du passage du tour de France 2017 en Dordogne du 10 au 12 juillet 2017, retrouvez une indication géographique protégée (IGP) phare de cette région gourmande : le canard à foie gras du Périgord.
10/07/2017
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11ème étape: à la découverte du Kintoa et de l'Ossau-Iraty

Le savoir-faire des éleveurs basques est récompensé par l'homologation en Appellation d’origine contrôlée (AOC) des cahiers de charges du « Kintoa » (viande fraîche) et du « Jambon du kintoa » par arrêté publié au Journal officiel le 17 août 2016.
10/07/2017
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Biodiversité et Comté AOP, Jura

La production de Comté dans le Jura s'inscrit parfaitement dans les spécificités de son terroir. Sur l'exploitation Michaud, la mise en pâture dans les prés sous bois favorise l'ouverture du paysage et le maintien de la biodiversité. Le lait s'en trouve mieux valorisé. Ce type d'initiatives fait partie des pistes explorées dans le cadre d'Objectif terres 2020, programme en faveur de l'agriculture durable.
06/07/2017
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