Labels et signes de qualité
Grappe de raisins sur pieds de vigne
© Pascal Xicluna / Min.Agri.Fr

Le Beaujolais : au-delà des clichés

Cette région viticole, mondialement connue pour son Beaujolais Nouveau, regorge de vins délicieux à l’excellent rapport qualité-prix notamment parmi ses crus. La mouture que le monde entier connaît le mieux est bien évidemment le Beaujolais Nouveau, dégusté chaque 3e jeudi du mois de novembre. Mais la région possède de nombreuses autres appellations...
17/11/2017
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Signes de qualité

Notre savoir-faire agricole et agroalimentaire est un patrimoine qu’il faut protéger. La qualité est une notion fondamentale de nos politiques agricole et alimentaire tant au niveau national que communautaire. Elle constitue un enjeu majeur pour le ministère en charge de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche.
08/10/2015
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Le porc Kintoa, un porc 100% basque

A Itxassou, dans les Pyrénées atlantiques, le GAEC Haranea produit du porc Kintoa, des piments d’Espelette et des volailles. Son credo ? « Faire découvrir les produits basques y compris aux basques eux-mêmes ». Depuis le 20 octobre 2017, le « Kintoa », viande de porc, a obtenu l'Appellation d'origine protégée (AOP).
27/10/2017
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Le citron de Menton ou le caviar de la Riviera

Notre voyage sur la route nationale 7 se termine... A quelques kilomètres de Nice et de la frontière italienne, au cœur de la côte d’Azur, la petite ville de Menton bénéficie d’un climat exceptionnel ensoleillé, doux et peu pluvieux. La cité est réputée pour ses jardins en escaliers qui surplombent la Méditerranée. Derrière ces façades, dans ces collines, se cache le trésor de la ville : les citrons de Menton.
31/08/2017
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La lavande, emblème de la Provence

Sur la route qui nous mène vers notre destination finale, on en profite pour humer la merveilleuse odeur des champs de lavande. Et nous arrivons à point car début août, c'est le top départ de la récolte de la lavande. Production emblématique française, la lavande fait la fierté de la Provence.
24/08/2017
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Zoom sur la Rigotte de Condrieu

La Rigotte de Condrieu est un fromage de chèvre protégé par une AOC depuis 2009 et par une AOP depuis 2013. Aujourd’hui, arrêtons-nous à ferme d'André Boucher, producteur fermier de ce fameux fromage ! Rencontre.
14/08/2017
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La moutarde, le produit phare de la Bourgogne

Sur la route nationale7, arrêtons-nous pour découvrir l'un des plus célèbres condiments de France : la moutarde. Consommée depuis l’Antiquité, elle est peu à peu devenue emblématique de la Bourgogne, avec la fameuse “moutarde de Dijon” dont la recette est protégée par un décret de 1937.
07/08/2017
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