Labels et signes de qualité
Crédit ci-après
© Cheick Saidou / MinAgri.Fr

INAO : « L’engagement des filières, l’attente des consommateurs, l’avenir des territoires »

Établissement public administratif sous la tutelle du ministère de l'Agriculture, l'Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) agit activement dans la mise en place et les procédures de contrôle des signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) en France. Un savoir indispensable pour mieux appréhender et protéger nos produits.
12/04/2017
Info +

Signes de qualité

Notre savoir-faire agricole et agroalimentaire est un patrimoine qu’il faut protéger. La qualité est une notion fondamentale de nos politiques agricole et alimentaire tant au niveau national que communautaire. Elle constitue un enjeu majeur pour le ministère en charge de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche.
08/10/2015
Info +

Manue : « Avoir une ferme la plus autonome possible »

À 31 ans, Manue est agronome et paysanne en Pays basque. Salariée au sein d'une association locale qui milite pour une agriculture paysanne et durable, elle mène sa route avec un projet en tête : vivre du métier de paysan. Portrait d'une jeune femme engagée qui voit l'avenir en vert… et en basque !
15/03/2017
Info +

L'agriculture biologique (AB)

Que signifie le label Agriculture biologique (AB) ? Comment le reconnaît-on ? Quelles garanties apporte-t-il au consommateur ?
01/03/2017
Info +

Bien connaître les produits de l'origine et de la qualité

Label rouge, Appellations d’origines contrôlées, agriculture biologique... Comprendre les signes de qualité, c'est connaître l'origine des produits, leur singularité et leur géolocalisation. Partez à la découverte des produits sous signe de l’origine et de la qualité avec l'animation « Fête-moi Signes » !
01/03/2017
Info +

L'Indication Géographique Protégée pour le Brillat-Savarin !

Ce fromage onctueux, fabriqué depuis l'époque médiévale, a été enregistré le 19 janvier 2017 au registre des indications géographiques protégées (IGP), le label européen de garantie de qualité et d'origine. Une nouvelle reconnaissance pour le savoir-faire fromager français.
06/02/2017
Info +

Pages