Labels et signes de qualité

Signes de qualité

Notre savoir-faire agricole et agroalimentaire est un patrimoine qu’il faut protéger. La qualité est une notion fondamentale de nos politiques agricole et alimentaire tant au niveau national que communautaire. Elle constitue un enjeu majeur pour le ministère en charge de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche.
08/10/2015
Info +

L'Indication Géographique Protégée pour le Brillat-Savarin !

Ce fromage onctueux, fabriqué depuis l'époque médiévale, a été enregistré le 19 janvier 2017 au registre des indications géographiques protégées (IGP), le label européen de garantie de qualité et d'origine. Une nouvelle reconnaissance pour le savoir-faire fromager français.
06/02/2017
Info +

La raclette de Savoie obtient l'Indication géographique protégée

La dénomination « Raclette de Savoie » est désormais protégée dans toute l’Union européenne puisqu'elle a été enregistrée, le 27 janvier 2017, au registre des Indications géographiques protégées (IGP), le label européen de garantie de qualité et d'origine. Il s'agit de la 239e IGP obtenue par la France, sur près de 1 400 produits agroalimentaires protégés dans l'UE.
30/01/2017
Info +

La pomme de terre dans tous ses états

Gratins, frites, purée... la pomme de terre, riche en glucides, est une véritable source d'énergie pour l'hiver ! Devant la multitude des variétés proposées sur les étals, pas toujours facile de savoir laquelle choisir... Alim' agri fait le point sur les usages culinaires de ce légume aimé des Français.
10/01/2017
Info +

Fêtes : glacé le marron !

On ne passera pas de fêtes sans croquer un délicieux marron glacé… C’est LA confiserie des fêtes de fin d’année. Surnommé l’arbre à pain, le châtaigner fut longtemps le fondement de l’alimentation des paysans. La châtaigne d’Ardèche et la farine de châtaigne Corse ont obtenu toutes deux une AOC en 2006.
26/12/2016
Actualité

La dinde de Bresse fête les 40 ans de son AOC

Les volailles de Bresse (poulet, poularde et chapon) sont les seules volailles au monde à bénéficier d’une appellation d’origine depuis 1957. De la même façon, la dinde de Bresse a sa propre AOP depuis 1976. Elle sera cette année encore l’un des plats phares des fêtes de fin d’année.
21/12/2016
Info +

Le fumé de Morteau, tradition du Haut-Doubs

Un cahier des charges au cordeau pour une saucisse de Morteau haut niveau. L’IGP garantit des produits respectant origine et qualité. Reportage en Franche-Comté au tuyé du père Gaby, institution locale de fabrication et de fumage de saucisse de Morteau.
20/12/2016
Info +

Des sapins de Noël Label Rouge, une première !

Pour la première fois, des sapins Label Rouge, de qualité supérieure garantie, sont disponibles pour les fêtes de Noël ! Arrivés dans les points de vente début décembre, ils seront 20 000 conifères disponibles cette année. Ce label garantit au consommateur une esthétique avec une bonne densité des branches, une forme conique et une flèche pas trop longue.
05/12/2016
Info +

Pages