mondialisation
Commerce mondial d’huile de palme et déforestation importée - Analyse n° 187
Cette note quantifie les demandes en huile de palme et fait le lien avec la déforestation importée.
11 mai 2023 Info +
Financialisation of agriculture : an analysis of land issues - Analyse n°174
This note analyses the land issues associated with the financialisation of agricultural production.
04 avril 2023 Info +
La lutte contre les maladies animales dans le contexte du changement climatique - Analyse n° 184
Caractérisé notamment par une hausse des températures, le changement climatique bouleverse l’ensemble des écosystèmes. Le métabolisme des animaux est affecté et des maladies transmissibles peuvent apparaître ou ré-émerger. Cette note présente les principaux mécanismes au travers desquels le changement climatique influe sur les maladies animales, redéfinissant ainsi les risques sanitaires et leur cartographie. Elle propose aussi des pistes pour l’action publique afin d’anticiper et de mieux gérer, à différentes échelles, ce défi de santé publique vétérinaire et humaine .
14 mars 2023 Info +
Financiarisation de la production agricole : une analyse des enjeux fonciers - Analyse n° 174
Cette note analyse les enjeux fonciers associés à la financiarisation de la production agricole.
15 mars 2022 Info +
MOND'ALIM 2030
L’objectif de l’exercice est de contribuer à mieux comprendre la mondialisation à l’œuvre dans les systèmes alimentaires, ses tendances lourdes comme les basculements en cours ou les ruptures possibles, et d’en tirer des enseignements pour l’action du ministère comme pour celle de ses partenaires.
01 mars 2019 Info +
MOND’Alim 2030 : gouvernance et régulation de la mondialisation des systèmes alimentaires - Analyse n° 115
S'appuyant sur le chapitre 6 de l'ouvrage MOND’Alim 2030 rédigé par le Centre d’études et de prospective, cette note présente les principales évolutions des modes de gouvernance et de régulation des systèmes alimentaires mondiaux.
11 avril 2018 Info +
Informations, connaissances, innovations : l’autre mondialisation des systèmes alimentaires - Analyse n° 113
S'appuyant sur le chapitre 3 de l'ouvrage MOND’Alim 2030 rédigé par le Centre d’études et de prospective, cette note présente les grandes évolutions des systèmes alimentaires en matière de circulation de l’information, de R&D et de diffusion des innovations.
09 mars 2018 Info +
MOND’Alim 2030 : transformation des risques et des problèmes publics - Analyse n° 112
Cette Analyse, fondée sur le chapitre 4 de l'ouvrage MOND'Alim 2030 publié par le Centre d’études et de prospective, présente les risques et problèmes publics au coeur de la mondialisation des systèmes alimentaires.
16 février 2018 Info +
MOND’Alim 2030 : les acteurs de la mondialisation des systèmes alimentaires - Analyse n° 111
S'appuyant sur le chapitre 5 de l'ouvrage MOND’Alim 2030, rédigé par le Centre d’études et de prospective, cette Analyse présente les grandes évolutions et les stratégies des acteurs de la mondialisation des systèmes alimentaires.
05 février 2018 Info +
La mondialisation des systèmes alimentaires au cœur de la journée du réseau international du ministère
Le réseau international du ministère (Résinter) s'est rassemblé le 31 août 2017 au siège de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE). Pour cette 10e édition, les travaux se sont articulés autour de la question de la mondialisation des systèmes alimentaires, thème abordé lors des États généraux de l'alimentation.
22 janvier 2018 Actualité
MOND’Alim 2030 - Panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires
L’exercice de prospective MOND’Alim 2030, piloté par le Centre d'études et de prospective, vise à caractériser la phase de mondialisation actuelle, de documenter les dynamiques à l’œuvre, d'envisager leur prolongement d’ici 2030 et d'identifier certaines ruptures déjà en germes. Cet ouvrage est publié à La Documentation française.
28 septembre 2017 Info +
MOND'Alim 2030. Panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires
L'ouvrage MOND'Alim 2030. Panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires caractérise la phase de mondialisation actuelle, documente les dynamiques à l’œuvre, envisage leur prolongement d’ici 2030 et identifie certaines ruptures en cours.
28 septembre 2017 Info +
Les conduites alimentaires comme reflets de la mondialisation : tendances d’ici 2030 - Analyse n°103
Cette analyse, fondée sur le premier chapitre de l'ouvrage MOND'Alim 2030 publié par le Centre d’études et de prospective, présente les principales tendances en matière de conduites alimentaires et en propose une exploration prospective.
13 juillet 2017 Info +
La mondialisation par le commerce des produits alimentaires : tendances structurelles et exploration prospective - Analyse n° 102
S'appuyant sur le deuxième chapitre de l'ouvrage MOND’Alim 2030 rédigé par le Centre d’études et de prospective, cette Analyse dégage les principales caractéristiques et tendances du commerce agroalimentaire et en propose une exploration prospective.
04 juillet 2017 Info +
MOND’Alim 2030 : un regard prospectif sur la mondialisation des systèmes alimentaires - Analyse n° 100
Dans cette note sont repris les principaux enseignements de l'exercice de prospective MOND’Alim 2030, piloté par le CEP avec l'appui d'un groupe d'une trentaine d'experts.
09 mars 2017 Info +
Séminaire de restitution de la prospective MOND’Alim 2030
En s’appuyant sur les réflexions d’un groupe d’une trentaine d’experts, le Centre d’études et de prospective a réalisé un panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires, qui a conduit à la rédaction d’un ouvrage, édité à la Documentation française. Un séminaire de restitution de cet exercice est organisé le 9 mars 2017 (14h-17h30), au ministère, 78 rue de Varenne, Paris 75007, en salle Gambetta.
30 janvier 2017 Info +
Zoonoses émergentes et réémergentes : enjeux et perspectives - Analyse n°66
Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.
17 janvier 2014 Info +
Mondialisation et migrations agricoles - Analyse n°25
Les migrations des agriculteurs sont fréquemment liées à l’absence ou à la rareté des possibilités de travail sur leur lieu d’origine, ce qui explique les mouvements saisonniers des travailleurs à la recherche de moyens de subsistance pour eux et leur famille.
28 novembre 2010 Info +