Région Guadeloupe
Crédit ci-après
© Pascal Xicluna / Min.Agri.Fr

Les filières canne, sucre, rhum et banane dans les DOM

Stéphane Travert, s'est rendu, du 23 au 25 novembre, en Guadeloupe et en Martinique pour faire un point de la situation avec l’ensemble des acteurs des filières agricoles et agroalimentaire. Il a notamment visité une usine de rhum et rencontré des producteurs de bananes. L'occasion de faire un point sur les filières canne, sucre, rhum et banane dans les départements d'outre-mer (DOM).
28/11/2017
Info +

Révision du système de paiement de la canne à sucre en Guadeloupe

Fondée sur une référence au prix de la betterave fixé dans le cadre des quotas européens appelés à disparaître le 1er octobre 2017 et prenant en compte des critères qui n'ont pas intégré les évolutions techniques et commerciales, il paraît nécessaire d'engager les discussions au sein de la filière canne-sucre permettant d'aboutir à une nouvelle formule de fixation du prix de la canne à sucre en Guadeloupe.
29/08/2017
Publication

Guadeloupe : agir pour les femmes dans le milieu agricole

Ketty Couriol-Lombion, cheffe du poste frontalier à la Direction de l'alimentation, de l'agroalimentaire et de la forêt Guadeloupe et présidente de l’UFG, témoigne des actions menées en faveur de la cause des femmes, des familles et de la personnalité guadeloupéenne, depuis sa création en 1946.
08/03/2017
Info +

Guadeloupe : un drone au service de l'agriculture

C’est en septembre 2015 que la Direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de Guadeloupe (DAAF) a décidé de s’équiper d’un drone. Objectif ? Soutenir et mettre en valeur les initiatives des filières agricoles. Retour d’expérience sur l’utilité d’un tel outil au service de l’agriculture.
24/01/2017
Info +

Création du COSDA en Guadeloupe

Le comité d’orientation stratégique et de développement agricole (COSDA) de la Guadeloupe a été créé début 2016. Sa séance plénière d'installation s'est déroulée le 26 mai 2016. Tour d'horizon de sa composition et de ses missions.
02/06/2016
Info +

L'agroalimentaire : 1er employeur dans le secteur industriel en outre-mer

Quelles problématiques économiques en outre-mer ? Comment créer de la valeur au sein de l'agroalimentaire ? Comment retrouver de la qualité dans les produits transformés ? Comment développer l'économie locale dans les DOM ? Autant d’interrogations qui sont le quotidien des professionnels de l'agroalimentaire, des producteurs et des acteurs institutionnels.
15/04/2016
Info +

Redécouvrir le patrimoine alimentaire des Antilles

A l’occasion du 2ème salon de la gastronomie des Outre-Mer qui a eu lieu du 12 au 15 février 2016 Porte de la Villette à Paris, nous avons fait le tour des marchés de la Martinique et de la Guadeloupe à la recherche des produits qui font la richesse du patrimoine alimentaire des Antilles.
02/03/2016
Info +

Aux Antilles, apprendre à manger et bouger par le jeu

L’Instance régionale d’éducation et de promotion de la santé (IREPS) de Guadeloupe a développé le jeu en ligne Ti Ka’ pour les 3-6 ans. Soutenu par le programme national de l'alimentation (PNA), cette initiative permet de sensibiliser les jeunes enfants au bien-manger.
18/01/2016
Info +

Pages