Région Guadeloupe
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Création du COSDA en Guadeloupe

Le comité d’orientation stratégique et de développement agricole (COSDA) de la Guadeloupe a été créé début 2016. Sa séance plénière d'installation s'est déroulée le 26 mai 2016. Tour d'horizon de sa composition et de ses missions.
02/06/2016
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L'agroalimentaire : 1er employeur dans le secteur industriel en outre-mer

Quelles problématiques économiques en outre-mer ? Comment créer de la valeur au sein de l'agroalimentaire ? Comment retrouver de la qualité dans les produits transformés ? Comment développer l'économie locale dans les DOM ? Autant d’interrogations qui sont le quotidien des professionnels de l'agroalimentaire, des producteurs et des acteurs institutionnels.
15/04/2016
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Redécouvrir le patrimoine alimentaire des Antilles

A l’occasion du 2ème salon de la gastronomie des Outre-Mer qui a eu lieu du 12 au 15 février 2016 Porte de la Villette à Paris, nous avons fait le tour des marchés de la Martinique et de la Guadeloupe à la recherche des produits qui font la richesse du patrimoine alimentaire des Antilles.
02/03/2016
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Aux Antilles, apprendre à manger et bouger par le jeu

L’Instance régionale d’éducation et de promotion de la santé (IREPS) de Guadeloupe a développé le jeu en ligne Ti Ka’ pour les 3-6 ans. Soutenu par le programme national de l'alimentation (PNA), cette initiative permet de sensibiliser les jeunes enfants au bien-manger.
18/01/2016
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Valorisation de la Biomasse en Guadeloupe

La biomasse en Guadeloupe est actuellement sous utilisée. Sa valorisation sera énergétique (développement de centrales biomasse /bagasse) et permettra d'atteindre l'objectif de 50% de production électrique d'origine "renouvelable" en 2020. Elle sera aussi organique, contribuant à la structuration et la fertilisation des sols de l'île. Cette valorisation est une étape nécessaire au traitement des déchets et résidus en Guadeloupe, et suppose au préalable la mise en place de structures de collecte via un réseau de déchetteries réparties uniformément sur l'ensemble du territoire.
23/09/2015
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Evaluation du Plan Banane Durable : bilan de la mise en oeuvre

La filière banane à la Guadeloupe et en Martinique s’est engagée depuis plusieurs années dans une démarche de durabilité économique, sociale et environnementale, le "Plan Banane Durable n°1" (2008-2013). Compte tenu des ambitions et objectifs affichés, l’Etat a décidé d’évaluer ce Plan et sa contribution effective à une amélioration de la durabilité de la filière banane des Antilles...
19/03/2015
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SIA 2015 : découvrir les saveurs de la Guadeloupe avec Donovan et Ludwing

Couleurs chamarrées aujourd’hui au salon de l’agriculture 2015 sur le stand du ministère de l’agriculture où le lycée agricole de Guadeloupe est venu présenter ses filières autour d’une dégustation. Rencontre avec Donovan et Ludwing, deux élèves fiers de présenter la transformation de produits locaux à base de tubercules et de cacao.
27/02/2015
Actualité

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