Région Nouvelle-Aquitaine

La Haute Valeur Environnementale à l'affiche du salon Vinitech

La 20e édition du Salon mondial Vitivinicole, arboricole et maraîcher se déroule cette année du 29 novembre au 1er décembre, au Parc des Expositions de Bordeaux (Gironde). Un rendez-vous incontournable pour les professionnels des filières viticoles, fruitières et légumières.
24/11/2016
Actualité

Projet d'un plan pour les vins du sauternes

À la demande des élus et du Préfet de la région Aquitaine, le Ministre a saisi le CGAAER d’une mission d’évaluation et de conseil sur la situation des vins liquoreux, et plus particulièrement des vins de Sauternes.
10/11/2016
Publication

Profession  : inventeur en chocolat !

A Terrasson, en Dordogne, Valter Bovetti, artisan chocolatier, crée des harmonies inédites. Agrandie et modernisée en 2011, son entreprise accueille le public dans un Musée du chocolat à la scénographie particulièrement recherchée, où les cacaoyers se déploient dans une serre jouxtant l’atelier.
26/10/2016
Info +

Solidarité Paysans, une association aux côtés des agriculteurs en difficulté

« De la solidarité pour surmonter les difficultés ». C’est le credo de l’association Solidarités paysans qui depuis plus de vingt ans accompagne les agriculteurs en difficulté. A leur côté pendant quelques mois voire quelques années, bénévoles agriculteurs et salariés de l’association leur apportent un soutien moral et une aide juridique et technique pour surmonter leur situation. Reportage en Haute-Vienne où un jeune éleveur a pu relancer son exploitation grâce au soutien de Solidarité Paysans.
15/09/2016
Info +

Stéphane Le Foll à la rencontre des élèves du lycée Edgard Pisani

Le ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt a visité le lycée d'enseignement général et technologique agricole de Tulle-Naves (Corrèze) le 9 septembre à l’occasion de la rentrée scolaire 2016. Il y a notamment rappelé l’excellence des formations et l’engagement des élèves de l’agriculture de demain.
13/09/2016
Actualité

Le « Piment doux » Label Rouge

Le 1er septembre 2016, l'arrêté homologuant le cahier des charges du Label Rouge LA n°04-16 « Piment doux », a été publié au Journal officiel. L'occasion de détailler les caractéristiques si particulières de ce piment issu de variétés sélectionnées pour leur saveur non piquante.
06/09/2016
Info +

Pages