Région Nouvelle-Aquitaine
Crédit ci-après
Xavier Remongin/agriculture.gouv.fr

Les secrets d'élevage des huîtres Marennes Oléron

Les huîtres, l'un des trésors maritimes d'Oléron certifié par des appellations contrôlées ! Sur plus de 3 000 hectares, les huîtres Marennes-Oléron bénéficient d’une technique d’élevage et d’affinage particulière : elles sont affinées et élevées en claire. En quoi consiste cette technique ? Explications.
14/06/2018
Info +

Intempéries : « Le gouvernement est aux côtés des viticulteurs »

Lors des Questions aux Gouvernement à l'Assemblée nationale ce 29 mai 2018, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a rappelé les dispositifs en place pour la filière viticole touchée par les orages survenus le week-end dernier, en région Nouvelle-Aquitaine.
29/05/2018
Actualité

Dans le sud des Landes, tout un territoire se met au « manger local »

Se servir du levier de la restauration collective pour structurer les circuits alimentaires de proximité d'un territoire, c'est le projet porté depuis 2015 par le Comité de bassin d'emploi du Seignanx (CBES), en Nouvelle-Aquitaine. En mars 2017, ce projet a fait partie des 47 lauréats de l'appel à projets national 2016-2017 du Programme national pour l'alimentation (PNA).
02/03/2018
Info +

#SIA2018 - Remise de prix des notaires : le lycée agricole d'Orthez récompensé

Comme chaque année depuis 25 ans, le Conseil supérieur du notariat a dévoilé ce mercredi 28 février au Salon international de l’agriculture, sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation, le lauréat de son concours réservé aux établissements agricoles. Cette édition portait sur « L'agriculture de demain : numérique et production ».
28/02/2018
Info +

Stéphane Havard, producteur de spécialités à base de canard et d'oie

La Bélaudie est en pleine campagne périgourdine, à l’extérieur du petit village de Vanxains. Malgré l’isolement de l’exploitation, les consommateurs sont nombreux à pousser les portes de la boutique. Portrait de Stéphane Havard, producteur de spécialités à base de canard et d'oie, qui a repris l'exploitation familiale.
15/02/2018
Info +

Stéphane Dargelas, producteur de truite fumée

Implanté dans le Sud-Ouest, le groupe Aqualande est très attaché à son ancrage landais. Les trente sites sont principalement répartis dans le grand-ouest, au cœur de la forêt landaise, dans les Pyrénées, mais aussi dans le Languedoc et en Aquitaine. Découverte de ce lieu d'élevage où les piscicultures sont des sites classés et où la qualité de l'eau douce est préservée.
15/02/2018
Info +

Charlie Le Gallo, producteur d'huile de noix du Périgord

Depuis 2002, la noix du Périgord bénéficie d'une AOC et d'une AOP depuis 2004. C'est cœur des noyeraies du Périgord noir, au Moulin de Maneyrol, que Charlie Le Gallot produit de l'huile de noix du Périgord. Portrait.
15/02/2018
Info +

Pages