Région Grand Est
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Crémant d'Alsace : les petites bulles du Grand Est ont la cote

Dans la famille des crémants français, qui compte pas moins de 7 Appellations d'origine contrôlée (AOC), impossible de passer à côté du crémant d’Alsace ! En 40 ans, il a su acquérir ses lettres de noblesse et figure aujourd'hui parmi les vins pétillants préférés des Français. Définie en 1976, l'AOC crémant d'Alsace représente un quart de la production de vins d'Alsace.
06/09/2018
Info +

HackTaFerme : « Élargir le champ des possibles »

HackTaFerme… 48 heures de compétition pour développer des projets innovants. Du 31 août au 2 septembre, les équipes de l'hackathon, organisé par l'Acta en partenariat avec API-AGRO et TerraSolis, sont réparties aux alentours de Châlons-en Champagne. Jean-Baptiste Guichon, agriculteur - éleveur de 39 ans, est l'un des 4 agriculteur-hôtes qui accueillera ce marathon de développement de projets.
31/08/2018
Info +

« HackTaFerme », 48h pour révolutionner l'agriculture !

Le réseau numérique & agriculture de l’Acta organise en partenariat avec API-AGRO et TerraSolis, le HackTaFerme, la première édition du « Hackathon à la ferme » qui se tiendra du 31 août au 2 septembre 2018 à Chalons-en Champagne et ses environs.
10/08/2018
Actualité

Forum planet A : l'agriculture au centre des défis de demain

« Agriculture is the key ». Ces 28 et 29 juin, la ville de Châlons-en-Champagne accueillait la première édition du Forum planet A. En présence du Premier ministre Édouard Philippe, 350 participants sont venus du monde entier pour assister à ce « Davos de l'agriculture ». Objectif : imaginer les solutions qui réinventeront l’agriculture de demain.
29/06/2018
Info +

Grand Est : une région transfrontalière à multiples visages

Pendant 18 semaines, la série « Une semaine, une région » vous fait voyager sur le territoire français, à la découverte des spécificités territoriales, agricoles et alimentaires de chaque région métropolitaine et d'outre-mer. Troisième étape : la région Grand Est.
27/04/2018
Info +

Isabelle Mangeot, productrice de Côtes de Toul

Isabelle Mangeot dirige une exploitation de vin au cœur de la Lorraine, dans les terres de l'AOC Côtes de Toul, qui s’étend sur un axe nord-sud de 20 km à l’ouest de la ville de Toul. À lui seul, le Domaine Regina produit plus de 120 000 bouteilles chaque année. Portrait.
15/02/2018
Info +

Sensibilisation et prévention de la radicalisation chez les jeunes

Le 23 novembre 2017, la DRAAF Grand Est organisait une demi-journée de sensibilisation à la prévention de la radicalisation pour les responsables des établissements d’enseignement agricole de la région. Cette action, fortement mobilisatrice, les a aidés à bien comprendre ce mécanisme pour mieux anticiper les risques auxquels sont exposés les adolescents et jeunes adultes.
12/12/2017
Info +

France, Allemagne et Suisse unies pour le bien-être animal

Le 8 novembre 2017, la santé et le bien-être animal ont rassemblé le Rhin Supérieur, lors du colloque transfrontalier organisé par la DRAAF Grand Est au lycée agricole d’Obernai. Au programme notamment, les normes en vigueur dans les trois pays, les réglementations européenne et suisse, la réflexion avec les éleveurs, l'information des consommateurs...
06/12/2017
Info +

Pages