Retrouvez la liste des GIEE reconnus dans chaque région
Exemple de Gaec
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Rendus possibles par la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt fin 2014, les Groupements d'intérêt économique et environnemental (GIEE)  permettent d'accompagner et de valoriser les dynamiques de terrain portées par des agriculteurs qui s'engagent collectivement dans l'amélioration des performances économiques, environnementales et sociales de leurs exploitations. Ils ont également vocation à impliquer plus efficacement l'ensemble des acteurs des filières, du développement agricole, de la recherche, de l’enseignement agricole et des territoires.
Les 11 premiers GIEE, ont été reconnus lors du Salon international de l’agriculture en février 2015, en présence du Président de la République, François Hollande, du Premier ministre, Manuel Valls et du ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll.

Déjà plus de 270 GIEE reconnus en France au 1er juin 2016

Retrouvez ci-dessous la liste des GIEE reconnus dans chaque région

Alsace Champagne-Ardenne Lorraine (22)

Bas-Rhin    

  • Solevidence Cuma de la Zorn : un projet d’accompagnement d’un groupe d’agriculteurs vers l’agriculture de conservation : Télécharger la fiche
  • Solevidence Cuma de l’outre forêt : un projet d’accompagnement d’un groupe d’agriculteurs vers l’agriculture de conservation : Télécharger la fiche

Haut-Rhin

  • Syndicat viticole de Westhalten : une viticulture zéro herbicides et tolérante au stress hydrique avec des enherbements écologiques d‘espèces sauvages : Télécharger la fiche

[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Marne

  • Transition d'un collectif vers l'agro-écologie et vers des systèmes agricoles économes en intrants : Télécharger la fiche

Haute-Marne

Moselle, Meurthe-et-Moselle et Vosges

  • Création d'un atelier veaux afin d'optimiser l'autonomie alimentaire et les performances économiques de l'élevage : Télécharger la fiche

Moselle et Meurthe et Moselle

Meurthe-et-Moselle

  • Vers plus d’autonomie dans nos élevages en triturant du soja local : Télécharger la fiche
  • INNOV TOULOIS : modifier les systèmes de cultures sur le territoire, un triple effet : préserver la qualité des milieux, assurer l’autonomie des exploitations, préserver le résultat économique donc maintenir l’emploi : Télécharger la fiche
  • Tendre vers plus d'autonomie pour les exploitations agricoles grâce à une optimisation et une mutualisation de la fertilisation organique via une unité territoriale et collective de méthanisation : Télécharger la fiche
  • Renforcer l'autonomie des systèmes d'exploitation vis-à-vis des intrants : Télécharger la fiche

Meuse

[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

 

Aquitaine Limousin Poitou-Charentes (61)

Dordogne

  • La méthanisation : un outil au service de l'agro-écologie et du développement durable : Télécharger la fiche
  • Producteurs bio de Beaumont du Périgord : autonomie et agronomie au service de la performance des exploitations : Télécharger la fiche
  • Agroforesterie : plantation d'arbres et arbustes pour une production de palmipèdes gras de valeur environnementale, sociale et économique en Périgord : Télécharger la fiche
  • Dès-intensification des systèmes de production de légumes par la structuration de l'offre d'approvisionnement de la restauration collective et des magasins de proximité : Télécharger la fiche

Gironde  

  • De la diminution de l’utilisation des produits phytosanitaires à la compétitivité économique des exploitations : Télécharger la fiche
  • Valorisation des sous-produits de la vigne dans une logique d'économie circulaire : perspectives de transformation des ceps de vigne en bois énergie : Télécharger la fiche
  • Phyt'innov : évaluer et agir sur les leviers de réduction des phytosanitaires dans une stratégie territoriale et de filière : Télécharger la fiche
  • Ddi-vin Bordeaux : développement durable, innovation de la filière des vins de Bordeaux : Télécharger la fiche

 Landes   

  • Couverture permanente des sols et autonomie protéique en élevage bovin : Télécharger la fiche
  • Mutualiser et maîtriser le stockage, le triage et le séchage des céréales pour mieux valoriser sa production et augmenter l'autoconsommation des élevages en utilisant une énergie renouvelable : le bois plaquette : Télécharger la fiche
  • Développer la culture et la transformation locale du soja bio en vue d'augmenter l'autonomie protéique d'élevages, d'allonger les rotations culturales, et de réduire l'emploi d'intrants : Télécharger la fiche
  • Développer le désherbage mécanique sur le secteur de Pouillon Peyrehorade : Télécharger la fiche

Lot-et-Garonne

  • Cultiver des céréales bio de terroir valorisées localement par la structuration de circuits courts professionnels de boulangerie artisanale : Télécharger la fiche
  • La méthanisation, énergie renouvelable, une force durable pour le territoire : Télécharger la fiche
  • Valorisation d'une démarche de sélection participative de variétés de légumes adaptées à une conduite en agriculture biologique : Télécharger la fiche

Pyrénées-Atlantiques

  • Autonomie fourragère et protéique des élevages et maîtrise de la qualité des fourrages : Télécharger la fiche
  • Autonomie protéique, transition agro-écologique et sauvegarde de la structure des sols sur des exploitations laitières du Béarn : Télécharger la fiche
  • Préserver la qualité des sols et utiliser la capacité naturelle des sols à se structurer : Télécharger la fiche
  • Mutualisation de la gestion des effluents d'une unité de méthanisation et mise en place d'un plan prévisionnel de fumure multi-site : Télécharger la fiche

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[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Corrèze

Creuse

  • Émergence bio : Télécharger la fiche
  • Adaptation des itinéraires d'agriculture de conservation aux systèmes de polyculture élevage du nord de la Creuse : Télécharger la fiche
  • Optimiser la récolte, la conservation et l’affectation des fourrages en élevage bovin allaitant : Télécharger la fiche
  • Mettre en avant les principes de l’agro-écologie, développer une agriculture biologique basée sur l’entraide et la relocalisation des ventes sur le territoire de Combraille en marche : Télécharger la fiche
  • Pâtural Énergie : méthanisation collective : Télécharger la fiche

Haute-Vienne

  • Mesurer et vérifier les effets de la consommation de plantes à tanins condensés sur les performances et l’état sanitaire des animaux : Télécharger la fiche
  • Développement de pratiques visant à l'autonomie alimentaire et la réduction des intrants en élevage pour le développement local de la production : Télécharger la fiche
  • Développement de pratiques visant à l'autonomie alimentaire et la réduction des intrants en élevage pour la finition des animaux : Télécharger la fiche
  • Diversifier les productions et les activités agricoles avec l'implantation de légumes secs en agriculture biologique : Télécharger la fiche
  • Mise en oeuvre de systèmes d'exploitation en agro-foresterie dans le pays de Saint-Yrieix-la-Perche : Télécharger la fiche
  • L'autonomie protéique en exploitations d'élevage : comment et jusqu'où (Haute-Vienne et Charente) : Télécharger la fiche
  • Conditions d’élevage des porcs « Cul Noir » Limousin : Télécharger la fiche
  • Déchets verts : l’économie circulaire : Télécharger la fiche
  • Climagri : méteils, sols, techniques culturales simplifiées : Télécharger la fiche
  • Pour des vergers durables : Télécharger la fiche

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[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Charente

  • Entente viticulteurs-eleveurs pour une agroécologie viable garante d'une économie locale : Télécharger la fiche

Charente-Maritime

  • Développement de la production et de la transformation de plantes à parfum, aromatiques et médicinales biologiques en Charente-Maritime : Télécharger la fiche

Deux-Sèvres

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[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

 

Auvergne Rhône-Alpes (23)

Haute-Loire

  • Concrétiser une unité de méthanisation collective sur gisement exclusif d'effluents, de résidus agricoles, de couverts végétaux hivernaux et de cultures intermédiaires en valorisation injection biométhane  : Télécharger la fiche

Puy-de-Dôme

  • Engager une démarche collective pour maîtriser la médecine de troupeau préventive en élevage bovin viande afin de faciliter le développement de l'engraissement : Télécharger la fiche
  • Renforcer le savoir-faire sur les techniques de l'agriculture de conservation des sols et mettre en œuvre le changement de pratiques tout en recherchant la performance économique et environnementale des exploitations : Télécharger la fiche

[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Ardèche

  • Le groupe pionnier poursuit la réduction des intrants, optimise la réduction et la valorisation des déchets, réduit ses consommations d'énergie : Télécharger la fiche

Drôme

  • L’innovation collective pour réduire les pesticides, restaurer la fertilité des sols, optimiser les consommations d’énergie : Télécharger la fiche
  • Engager une démarche collective pour réduire les pesticides, modifier les itinéraires culturaux, réduire les consommations d'énergie : Télécharger la fiche

Loire

  • Mutualiser les investissements pour réduire les intrants, valoriser les déchets agricoles par la méthanisation, optimiser les consommations d'énergie : Télécharger la fiche

Rhône

  • Créer et développer des filières locales agro-écologiques pour des céréales, des protéagineux et des oléagineux : Télécharger la fiche

Haute-Savoie

  • Pratiques agricoles, biodiversité et qualité de l’eau sur l’impluvium des eaux d’Évian : Télécharger la fiche

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[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Bourgogne Franche-Comté (23)

Côte d’Or

  • Projet rare : repenser les systèmes de cultures en terres argilo-calcaires du plateau langrois et de la Tille. Objectifs : rentabilité, autonomie, respect de l’environnement  : Télécharger la fiche

Nièvre

  • Mobilisation des agriculteurs pour la gestion et l’évaluation de systèmes de cultures sous couvert de légumineuses pour la maîtrise des adventices et de l’azote - projet Magellan  : Télécharger la fiche
  • Co-innovation pour des systèmes triplement performants dans les exploitations nivernaises avec des rotationsà base de céréales - projet Copernic : Télécharger la fiche

Yonne

  • Une agriculture de conservation pour l’amélioration de la qualité de l’eau, du sol et une plus grande autonomie d’exploitation : Télécharger la fiche
  • L’aventure d’un collectif d’agriculteurs qui unissent leurs forces pour produire mieux ensemble au travers de l’agriculture de conservation des sols : Télécharger la fiche

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[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Doubs, Jura, Haute-Saône et Côte d’Or, Rhône, Saône-et-Loire

  • Agriculture sous couverture végétale. L'objectif est l'augmentation de la production en protégeant le milieu : Télécharger la fiche

Doubs

  • Méthanisation collective en voie sèche avec adaptation de la production de digestat et des pratiques agronomiques pour respecter la conformité à l'AOC Comté (Doubs) : Télécharger la fiche
  • Méthanisation collective en injection de biométhane avec modification des pratiques agronomiques pour la production de cultures dérobées et une meilleure valorisation des engrais de ferme (Doubs) : Télécharger la fiche

Jura

  • Changement radical des méthodes culturales en utilisant les principes de l'agro-écologie (Jura) : Télécharger la fiche

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[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Bretagne (26)

Côtes d’Armor

  • Vers une labellisation du bois reconnaissant et valorisant la gestion durable du bocage : Télécharger la fiche

Finistère

  • Traphyleg réduire la pénibilité du travail et l’utilisation des produits phytosanitaires en légumes, en boostant l’initiative locale : Télécharger la fiche
  • Explorons la diversité des réponses biologiques afin de renforcer le lien sol – plante – animal en système herbager et/ou biologique : Télécharger la fiche
  • Semis direct sous couvert permanent : intérêt pour la biodiversité dans et sur le sol : Télécharger la fiche

Ille et Vilaine

  • Une deuxième révolution fourragère pour la CUMA : développer une démarche collective facilitant l'intégration de légumineuses dans les systèmes d'élevage : Télécharger la fiche
  • La couverture des sols et les associations végétales : des processus naturels à amplifier pour en faire des facteurs clés de la performance de nos systèmes de polyculture-élevage : Télécharger la fiche
  • Des éleveurs de porcs du pays de Vitré expérimentent la démédication de leurs élevages : Télécharger la fiche

[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

 

Centre-Val de Loire (4)

[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Corse (4)

Haute-Corse

  • Création d’une coopérative d’utilisation de matériel agricole (CUMA) pour pérenniser une agriculture rémunératrice et durable pourvoyeuse de productions de proximité et de qualité  : Télécharger la fiche
  • Gestion collective des déchets et des moyens d’élevage (bovin et porcin) et de transformation carnée : Télécharger la fiche
  • Relocalisation de l’approvisionnement en céréales, protéagineux et fourrages biologiques des éleveurs certifiés en agriculture biologique membres de l’association : Télécharger la fiche
  • Valorisation environnementale d’un atelier de finition collectif de veaux par la méthanisation : Télécharger la fiche

Guadeloupe (1)

[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Guyane (0)

 

Île de France (1)

[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

 

La Réunion (0)

 

Languedoc-Roussillon Midi-Pyrénées (51)

Aude et Hérault

Aude

Gard

  • Bio Céréa’Gard : développer la production de grandes cultures biologiques en organisant collectivement la commercialisation en circuits courts : Télécharger la fiche

Hérault

Visite de Stéphane le Foll le 24 novembre à Cabrerolles - GIEE de la CUMA des Enherbeurs

Pyrénées-Orientales

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[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Ariège

  • Assolement : l’amélioration des sols, essentielle à la mobilisation pour l’environnement du territoire : Télécharger la fiche
  • APIL : l’agroforesterie aux pieds des Pyrénées, carrefour des innovations et créatrice de liens entre agriculteurs : Télécharger la fiche

Gers

  • L’agro-écologie au profit d’une gestion durable du patrimoine sol : Télécharger la fiche
  • L’agro-écologie pour gagner en compétitivité dans les exploitations de polyculture-élevage en Astarac : Télécharger la fiche
  • CETA D’OC : concevoir et mettre en œuvre des systèmes agro-écologiques en grandes cultures basés sur la conservation des sols : Télécharger la fiche

Tarn-et-Garonne

  • ArboNovateur® : des producteurs de fruits mobilisés par le désir de produire autrement et l’envie de parler différemment de leur métier : Télécharger la fiche
  • QUALISOL : la culture de la qualité : Télécharger la fiche

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[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Autres informations sur la dynamique GIEE dans cette région

Martinique (4)

  • Une démarche agro-écologique de la filière apicole par la santé des abeilles et leurs caractéristiques entomophiles : Télécharger la fiche
  • Structuration et développement d’une filière d’excellence de cacao d’origine Martinique : Télécharger la fiche
  • Consolidation et accompagnement des exploitations dans des pratiques et des systèmes de production traditionnelle agro-écologiques, par la mutualisation des moyens (travail et matériel) et des marchés de proximité : Télécharger la fiche
  • Des pratiques innovantes et agro-écologiques, pour une meilleure qualité de la viande d’"agneau marqué" valorisée dans des circuits de proximité : Télécharger la fiche

Mayotte (0)

 

Nord-Pas-de-Calais Picardie (10)

Nord

  • Réduction de l'utilisation de désherbants chimiques sur la culture de betterave à sucre tout en maintenant le niveau de production et la rentabilité financière : Télécharger la fiche
  • Structurer un collectif d'agriculteurs cambrésiens pour assurer leur conversion totale en agriculture biologique et créer une dynamique bio sur le territoire : Télécharger la fiche

Pas-de-Calais

  • Améliorer l'autonomie de nos exploitations agricoles en recyclant des déchets de nos territoires : Télécharger la fiche

[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Aisne

  • Préservation et valorisation des prairies de fauche inondables de la vallée de l’Oise : Télécharger la fiche

Oise

Somme

  • Adaptation des systèmes en polyculture-élevage dans les zones humides des Bas Champs du sud de la Baie de Somme : Télécharger la fiche
  • Développer les pratiques de conduite intégrée en système légumier : Télécharger la fiche
  • Comprendre et mesurer la compaction des sols en production industrielle et identifier les leviers agro-écologiques pour améliorer l’état des sols : Télécharger la fiche

Normandie (18)

Calvados, Manche, Orne

  • Intégrer le rôle de la biodiversité dans la gestion des systèmes polyculture- élevage de Basse-Normandie : Télécharger la fiche
  • Développer des techniques novatrices pour optimiser le pâturage estival des exploitations laitières EN AOP : Télécharger la fiche

Calvados

  • La méthanisation collective territoriale à l’échelle du Virois : un axe fort de la transition énergétique : Télécharger la fiche
  • Auto-éco concilier autonomie en protéines et résultat économique de l’élevage bovin : Télécharger la fiche

Manche

  • Viser l’économie d’intrants externes pour allier performances économiques, réduction d’impact sur les milieux et bonnes conditions de travail : Télécharger la fiche
  • Améliorer l’autonomie protéique des systèmes fourragers par la mise en oeuvre de solutions agronomiques plus économes en intrants, intégrant la valorisation de digestats de méthanisation agricole : Télécharger la fiche
  • Des partenaires mobilisés pour construire avec les agriculteurs des systèmes agro-écologiques performants : Télécharger la fiche
  • La pépinière agro-écologique du comité régional de développement agricole du bocage : des collectifs d’acteurs fédérés pour construire des systèmes agro-écologiques performants  : Télécharger la fiche
  • Le groupe protéines : pour être là demain et de manière sereine, améliorons notre autonomie alimentaire : Télécharger la fiche
  • Un projet collectif de méthanisation, porteur d'amélioration agronomique et de valeur ajoutée : Télécharger la fiche

Orne

Seine-Maritime

  • Développer la performance économique, environnementale et sociale des exploitations du pays de Bray par l'introduction de légumineuses, telles que le pois d'hiver, dans les successions culturales : Télécharger la fiche
  • Mise en oeuvre de l'agriculture de conservation en pays de Caux : Télécharger la fiche

[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Pays de la Loire (23)

Loire-Atlantique

  • Conforter le développement agricole dans un territoire péri-urbain : Télécharger la fiche
  • Développer une mécanisation et des itinéraires culturaux qui permettent de concilier l’élevage avec les techniques culturales simplifiées agro-écologiques : Télécharger la fiche

Maine-et-Loire

  • Amélioration des performances agro-écologiques des exploitations dans le cadre d'une économie de proximité, un projet par l'association vivre au pays : Télécharger la fiche
  • Méthagro 49 : de la méthanisation collective à l'agro-écologie : Télécharger la fiche

Sarthe

  • Conservation des sols, travail de groupe vers l'agro-écologie : Télécharger la fiche
  • L'agro-écologie, un recours pour les agriculteurs en difficulté ? Une combinaison de leviers pour atteindre la pérennité économique, environnementale et humaine : Télécharger la fiche

Vendée

  • Renforcement de l'autonomie des producteurs via le développement de l'économie de proximité, l'autonomie alimentaire et l'engagement dans des dispositifs de valorisation des produits : Télécharger la fiche
  • Autonomie protéique : cultiver ses protéines à bas niveau d'intrants et les valoriser au sein de son élevage de ruminants : Télécharger la fiche
  • Amélioration des performances agro-écologiques des exploitations dans le cadre d'une économie de proximité, un projet porté par l'association les gens du marais et d'ailleurs : Télécharger la fiche

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[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

Provence-Alpes-Côte d’Azur (15)

Alpes de Haute Provence

  • GIEE noisettes de Provence – création d'une filière de production et de première transformation de la noisette en Provence : Télécharger la fiche
  • Papamobile – développement d'une filière de production diversifiée en plantes à parfum aromatiques et médicinales biologiques : Télécharger la fiche

Hautes-Alpes

Var

  • Évolution des pratiques viticoles dans le vignoble de plan de la tour pour lutter contre l'érosion des sols et améliorer la qualité des eaux : Télécharger la fiche

Autres informations sur la dynamique GIEE dans cette région

  • En Provence-Alpes-Côte d’Azur, la déclinaison régionale du projet agro-écologique s'accélère : Télécharger la fiche

[fiches pour les autres GIEE, en cours de finalisation]

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