Tiphaine, fondatrice de « Matatie », start-up garantie sans allergène !
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© Xavier Remongin / Min.Agri.Fr

Fabriquer des pâtisseries gourmandes, amusantes, pratiques et sans allergène pour les enfants, c'est possible ! C'est le défi relevé par Tiphaine, fondatrice de la start-up Matatie, qui a bénéficié de l'accompagnement d'AgroParisTech et de son « FoodLab » pour mener à bien son projet. Une innovation qui a reçu en 2016 le 3e prix du concours national de la création d'entreprises agroalimentaires.

Avant d'être une entrepreneuse, Tiphaine est une « tatie », la tatie d'une petite Liv allergique aux œufs et aux arachides. C'est le point de départ du projet Matatie : « Je me suis rendue compte qu'il existait très peu de produits adaptés aux enfants allergiques, à part des produits diététiques pour adultes. Pas très fun pour le goûter ! » À l'issue de son école de commerce, elle décide donc de mettre ses études et son énergie au service de la cause des enfants allergiques et intolérants. Tiphaine a l'idée et l'envie, mais peu de connaissances dans le domaine de l'agroalimentaire. Elle lorgne donc du côté des grandes écoles et prend contact avec AgroParisTech, qui décide de l'aider.

Un partenariat R&D réussi

Ainsi, dans le cadre du dispositif « Itinéraire entrepreneuriat » d'AgroParisTech, Tiphaine est accompagnée par des chercheurs et des doctorants pour développer son projet. Elle est notamment mise en relation avec une étudiante, Fanny, spécialisée en « ingénierie des aliments », qui l'épaule pendant 1 an sur la partie R&D et production. Ensemble, au sein du « FoodLab » d'AgroParisTech, à Massy, elles vont formuler les recettes et expérimenter la chaîne de production, en lien avec des nutritionnistes. « C'était vraiment très confortable d'être bien entourée et, en plus, dans un lieu aussi stimulant que le FoodLab où plusieurs start-up travaillent autour de l'alimentation de demain. Ce sont toutes ces conditions qui ont permis à mon projet d'aboutir », explique Tiphaine. Et ce n'est pas fini : des étudiants vont plancher cette année sur les problématiques à venir de Matatie...

Des produits garantis sans allergène

Aujourd'hui, Matatie est en mesure de proposer des produits garantis sans aucun des 14 allergènes à déclaration obligatoire (gluten, œuf, lait, arachides, fruits à coque, soja…). Pour répondre à ces exigences, la start-up dispose de son propre atelier de fabrication, où aucun des allergènes en question ne sera utilisé. « La valeur que je porte, c'est de faire en sorte que les enfants allergiques se sentent comme les autres. J'avais aussi envie de montrer que ce n'était pas plus difficile de se nourrir avec des produits sans allergène », résume Tiphaine. Matatie devrait entrer en production en avril pour une commercialisation dans la foulée, via une boutique en ligne.

Matatie sera présente à la 3e édition du Salon des allergies alimentaires et des produits sans (SAAPS), qui a lieu les 12, 13 et 14 mai 2017 à Paris - Porte de Versailles (Hall 5.2).
 

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