Publication en juillet 2016 des rapports d'inspection sur les abattoirs
© Pascal Xicluna / Min.Agri.Fr
Considérant la gravité des faits de maltraitance d'animaux en abattoir dénoncées par des associations de protection animale ces derniers mois, le ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt a souhaité que soient rendus publics ce vendredi 1er juillet 2016 tous les rapports d'inspection établis en avril 2016 dans les abattoirs d'animaux de boucherie par les services des Directions départementales en charge de la protection des populations.

Le Ministre souhaite en effet la plus grande transparence vis-à-vis des citoyens qui ont pu exprimer leur colère et leur indignation à la suite de la diffusion d’images tournées dans les abattoirs.

Il est rappelé que le Ministre, par courrier du 30 mars 2016, avait demandé aux Préfets de faire réaliser pour le 30 avril 2016 une inspection spécifique sur la thématique de la protection animale de tous les abattoirs d'animaux de boucherie. Ces inspections avaient pour objectif d’évaluer le niveau de maîtrise de la protection des animaux depuis le déchargement des animaux, jusqu’à leur abattage.

La mise en ligne des rapports d'inspection à l'occasion de ce plan de contrôle, atteste de cette volonté de transparence

Consulter les rapports d'inspection en abattoirs par région

Aquitaine Limousin Poitou-Charentes

Charente

16_centre_dabattage_de_charente_limousine_1.pdf

16_centre_dabattage_de_charente_limousine_2.pdf

16_centre_dabattage_de_charente_limousine_3.pdf

16_sarl_les_volailles_mansloises.pdf

16_scic_centre_dabattage_de_chalais_sud_charente_1.pdf

16_scic_centre_dabattage_de_chalais_sud_charente_2.pdf

16_scic_centre_dabattage_de_chalais_sud_charente_3.pdf

Charente-Maritime

17_soc_surgerienne_dabattage_1.pdf

17_soc_surgerienne_dabattage_2.pdf

17_soc_dexploitation_centre_abattage_montguyon.pdf

Corrèze

19_charal.pdf

19_sabcor.pdf

19_sol_sas.pdf

19_societe_dexploitation_des_abattoirs_de_la_valeynie_1.pdf

19_societe_dexploitation_des_abattoirs_de_la_valeynie_2.pdf

19_societe_dexploitation_des_abattoirs_de_la_valeynie_3.pdf

19_groupement_des_utilisateurs_de_labattoir_dussel_1.pdf

19_groupement_des_utilisateurs_de_labattoir_dussel_2.pdf

Dordogne

24_abattoir_municipal_de_riberac.pdf

24_brusamolinfils_sarl.pdf

24_regie_autonome_dabattage_du_bergeracois.pdf

24_sobeval.pdf

24_societe_dexploitation_des_abattoirs_deymet_en_perigord.pdf

24_societe_perigourdine_dabattage.pdf

Gironde

33_abattoir_intercommunal_du_bazadais_1.pdf

33_abattoir_intercommunal_du_bazadais_2.pdf

33_abattoir_intercommunal_du_bazadais_3.pdf

Landes

40_societe_montoise_dabattage.pdf

40_abattoir_municipal_hagetmau_1.pdf

40_abattoir_municipal_hagetmau_2.pdf

Lot-et-Garonne

47_labattoir_47_sas-1.pdf

Pyrénées-Atlantiques

64_abattoir_dossau.pdf

64_abattoir_du_haut_bearn.pdf

64_fipso_industrie.pdf

64_si_amenagement_et_gestion_abattoir_1.pdf

64_si_amenagement_et_gestion_abattoir_2.pdf

64_si_amenagement_et_gestion_abattoir_3.pdf

64_societe_dabattage_du_pays_basque_1.pdf

64_societe_dabattage_du_pays_basque_2.pdf

64_societe_dabattage_du_pays_basque_3.pdf

Deux-Sèvres

79_cooperl_arc_atlantique.pdf

79_ets_lepoureau-sa_sovileg.pdf

79_loeul_piriot.pdf

79_loeul-piriot.pdf

79_soc_abattage_bressandiere_parthenay.pdf

79_societe_nouvelle_des_abatteurs_de_bressuire.pdf

79_socopa_viandes.pdf

Vienne

86_abattoir_melusins_.pdf

86_abattoir_de_montmorillon_.pdf

86_societe_des_eleveurs_de_moutons_poitou_limousin.pdf

Haute-Vienne

87_abattoir_de_bessines_1.pdf

87_abattoir_de_bessines_2.pdf

87_limovin_sas.pdf

87_regie_municipale_de_lanattoir_de_limoges_1.pdf

87_regie_municipale_de_lanattoir_de_limoges_2.pdf

87_regie_municipale_de_lanattoir_de_limoges_3.pdf

AUVERGNE RHONE-ALPES

Ain

01_ets_gesler.pdf
01_sarl_maison_janton1.pdf
01_societe_bellegardienne_dabattage.pdf
01_abattoir_des_crets.pdf
01_compagnie_dabattage_de_bourg_en_bresse.pdf

Allier

03_tradival.pdf
03_socopa_viandes.pdf
03_soc_vichyssoise_dabattage.pdf
03_sicaba.pdf
03_etablissement_puigrenier_abattoir.pdf
03_dumontet_evelyne.pdf

Ardèche

07_abattoir_municipal_daubenas.pdf
07_abattoir_municipal_de_privas.pdf
07_societe_dexploitation_des_abattoirs_dannonay.pdf

Cantal

15_covial_1.pdf
15_covial_2.pdf
15_regie_municipale_abattoir_de_neussargues_1.pdf
15_regie_municipale_abattoir_de_neussargues_2.pdf
15_regie_municipale_abattoir_de_neussargues_3.pdf
15_sarl_brunhes_alain_1.pdf
15_sarl_brunhes_alain_2.pdf
15_les_viandes_des_monts_du_cantal_1.pdf
15_les_viandes_des_monts_du_cantal_2.pdf
15_les_viandes_des_monts_du_cantal_3.pdf

Drôme

26_abattoir_du_diois_sarl_1.pdf
26_abattoir_du_diois_sarl_2.pdf
26_carbec_1.pdf
26_carbec_2.pdf
26_europagro_sas.pdf

Isère

38_abattoir_de_loisans.pdf
38_abag_abattoirs_de_grenoble.pdf
38_charveron_freres.pdf
38_de_la_valliere_gaec.pdf
38_germain_cara.pdf
38_sicorbiaa.pdf

Loire

42_abattoir_de_proximite_dandrezieux-bou.pdf
42_la_stephanoise_dabattage.pdf
42_saem_abattoir_pays_de_charlieu_1.pdf
42_saem_abattoir_pays_de_charlieu_2.pdf
42_saem_abattoir_pays_de_charlieu_3.pdf
42_sicarev.pdf
42_societe_forezienne_dabattage.pdf
42_valeyre_et_cie.pdf

Haute-Loire

43_abattoir_communautaire.pdf
43_societe_cooperative_des_abattoirs_dyssingeaux_socaby.pdf
43_societe_dexploitation_de_labattoir_de_brioude_seab.pdf

Puy-de-Dôme

63_inra_de_theix.pdf
63_seama_abattoir_municipal_dambert.pdf
63_societe_dabattage_dissoire.pdf

Rhône

69_abattoir_cibevial.pdf
69_abattoir_rhone_ouest_1.pdf
69_abattoir_rhone_ouest_2.pdf

Savoie

73_abattoir_sab_1.pdf
73_abattoir_sab_2.pdf
73_abattoir_de_saint_etienne_de_cuines.pdf
73_abattoir_et_atelier_de_decoupe_de_beaufort_1.pdf
73_abattoir_et_atelier_de_decoupe_de_beaufort_2.pdf
73_abattoir_et_viande_de_tarentaise_1.pdf
73_abattoir_et_viande_de_tarentaise_2.pdf

Haute-Savoie

74_sas_monts_et_vallees.pdf
74-socopa_viandes.pdf

Midi-Pyréenées-Languedoc-Roussillon

Ariège

09_centre_dabattage_et_de_transformation_du_couserans_1.pdf

09_centre_dabattage_et_de_transformation_du_couserans_2.pdf

09_centre_dabattage_et_de_transformation_du_couserans_3.pdf

09_soc_exploitation_abattoirs_pamiers_1.pdf

09_soc_exploitation_abattoirs_pamiers_2.pdf

09_soc_exploitation_abattoirs_pamiers_3.pdf

Aude

11_abattoirs_de_narbonne_1.pdf

11_abattoirs_de_narbonne_2.pdf

11_abattoirs_de_narbonne_3.pdf

11_eurl_abattoir_de_quillan_1.pdf

11_eurl_abattoir_de_quillan_2.pdf

11_eurl_abattoir_de_quillan_3.pdf

Aveyron

12_arcadie_sud_ouest_produits_elabores.pdf

12_fipso_industrie.pdf

12_regie_abattoirs_1.pdf

12_regie_abattoirs_2.pdf

12_regie_abattoirs_3.pdf

12_societe_porc_montagne.pdf

12_soc_exploit_gest_abattoir_district_rod_1.pdf

12_soc_exploit_gest_abattoir_district_rod_2.pdf

12_abattage_et_decoupe_1.pdf

12_abattage_et_decoupe_2.pdf

12_capdenacoise_dabattage.pdf

Gard

30_communaute_de_communes_du_pays_viganais_cevennes.pdf

30_commune_dales.pdf

Haute-Garonne

31_commune_de_saint_gaudens_abattoir_1.pdf

31_commune_de_saint_gaudens_abattoir_2.pdf

31_commune_de_saint_gaudens_abattoir_3.pdf

31_societe_dexploitation_des_abattoirs_du_boulonnais.pdf

Gers

32_societe_condomoise_dabattage_1.pdf

32_societe_condomoise_dabattage_2.pdf

32_societe_nouvelle_des_abattoirs.pdf

32_ste_gersoise_dabattage.pdf

Hérault

34_abattoir_pezenas.pdf

Lot

46_abattoir_du_pays_de_saint-cere.pdf

46_societe_de_gestion_de_labattoir_de_gramat.pdf

Lozère

48_abattoir_du_gevaudan.pdf

48_abattoir_municipal_langogne.pdf

Haute-Pyrénées

65_communaute_de_communes_de_haute_bigorre.pdf

65_societe_de_labattoir_de_tarbes.pdf

Pyrénées-Orientales

66_association_promotion_et_gestion_des_abattoir_de_bourg.pdf

66_la_catalane_dabattage_scic_sa.pdf

Tarn

81_groupe_bigard_1.pdf

81_groupe_bigard_2.pdf

81_sa_des_abattoirs_puylaurentais.pdf

81_sa_des_abattoirs_puylaurentais.pdf

81_soc_tuelacau_soc_expl_abattoir.pdf

81_societe_carmausine_dabattage_1.pdf

81_societe_carmausine_dabattage_2.pdf

Tarn-et-Garonne

82_codevia.pdf

82_abattoir_municipal_de_castelsarrasin_1.pdf

82_abattoir_municipal_de_castelsarrasin_2.pdf

82_soc_expl_abattoirs_de_montauban.pdf

Grille de lecture : principes de l'inspection des établissements

L'inspection d'un établissement consiste en une évaluation officielle de la conformité de son organisation et de son fonctionnement aux exigences réglementaires par un agent de l'Etat qualifié. En matière de protection des animaux à l'abattoir, est notamment contrôlé le respect des exigences du Règlement (CE) N°1099/2009 relatif à la protection des animaux lors de leur mise à mort et du code rural et de la pêche maritime (articles R. 214-63 et suivants).

  • Méthodes d’inspection

La fiabilisation du processus d'inspection officielle passe par l’harmonisation des méthodes utilisées par les inspecteurs tel que prévu par le règlement (CE) N° 882/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 relatif aux contrôles officiels.

Le référentiel d'inspection national sur lequel se fonde l’harmonisation des méthodes d’inspection comprend notamment des grilles d'inspection et des vade-mecum communs à tous les inspecteurs.

En matière de protection animale en abattoir, des grilles et vade-mecums spécifiques mis à leur disposition et d’utilisation obligatoire par les inspecteurs des Directions départementales en charge de la protection des populations.

  • Rapport d'inspection

Il s'agit du document qui contient les résultats de l'examen des points de contrôle évalués lors de l'inspection, ainsi que la détermination du niveau de conformité établie par l'inspecteur.

Il est important de comprendre que l’évaluation globale de l'inspection ne correspond pas au résultat du calcul automatique d’une formule mathématique fondée sur la notation des items mais au résultat global du jugement de l’inspecteur. Ce jugement de conformité ou de non-conformité est une expression de la compétence métier de l’inspecteur qui ne peut se résumer à la capacité à cocher les cases d’une liste d’items techniques.

Il convient de souligner qu'un rapport d'inspection reflète la situation à un instant T (le jour du contrôle) et ne peut préjuger de non-conformités antérieures ou de dérives ultérieures éventuelles. En matière de protection des animaux à l'abattoir, il faut donc rappeler que la responsabilité permanente de la maîtrise des risques de protection animale revient bien à l'exploitation de l'établissement.

Dans le cas d'un suivi d'établissement, la compréhension d'un rapport peut être indissociable de la lecture du précédent (ex : abattoir de Pézenas et rapports de février et avril 2016).

  • Suites données aux inspections

Après réalisation de l’inspection, l’inspecteur enregistre son intervention dans le système d'information national (RESYTAL) et il établit le rapport d'inspection généralement transmis par courrier à l’inspecté.

A noter que les décisions administratives ou pénales, découlant des résultats de l'inspection ne figurent généralement pas sur le rapport d'inspection mais sont consignées dans un courrier joint au rapport.

Pour toute inspection non conforme, les suites données par les services officiels sont systématiques. Il faut néanmoins distinguer les suites selon la nature des constats opérés et selon l’objectif poursuivi :

  • Mesures administratives : rappel à la réglementation (avertissement), demande de mesures correctives (mise en demeure), suspension temporaire ou fermeture d'un établissement;
  • Mesures répressives pénales : procès-verbal transmis au procureur de la République.

Concernant le domaine de la protection animale, des suites particulières et immédiates peuvent être exigées telles que l'arrêt de la chaîne ou la demande de mesures correctives immédiates. Ces mesures d'urgence ne sont pas relevées systématiquement dans les rapports d'inspection dès lors que des corrections immédiates et suffisantes ont été apportées.

Il est important de savoir que les "mises en demeure" font l'objet de nouvelles inspections de suivi de non-conformités ayant pour but de vérifier la mise en place effective des mesures correctives par les professionnels.