Les abattoirs en France : Questions - Réponses
29/03/2016
Suite à la publication de vidéos tournées dans certains abattoirs français, voici quelques réponses aux questions que se posent citoyens et consommateurs :
  • Comment le ministère réagit-il aux actes de maltraitance envers des animaux comme le montrent les vidéos tournées dans certains abattoirs ?

A la suite de la mise en ligne mardi 29 mars sur Internet d’une vidéo tournée dans l’abattoir du Pays de Soule, à Mauléon dans le département des Pyrénées-Atlantiques, qui montre des actes de maltraitance envers des animaux, Stéphane Le Foll réaffirme à nouveau son indignation face à des pratiques intolérables.
Il a demandé au Préfet la suspension immédiate de l’activité de l’abattoir et ordonné des inspections spécifiques sur la protection animale dans l’ensemble des abattoirs de boucherie en France.

  • Combien y a-t-il d’abattoirs en France ?

On compte 263 abattoirs de boucherie (bovins, ovins, caprins, porcins, équins) avec une production annuelle totale de 3,45 millions de tonnes. Cette production totale recouvre une grande disparité de volume entre abattoirs (de 10 à plus de 200 000 tonnes).

  • Quel est le rôle des services vétérinaires dans les abattoirs?

La mission des services vétérinaires au sein des abattoirs comporte deux volets : la sécurité sanitaire des viandes produites et la protection des animaux abattus.

Pour assurer cette mission, les services vétérinaires sont présents en permanence au sein des établissements d’abattage. 2 155 agents des DDPP (directions départementales de la protection des populations) sont mobilisés sur cette mission. Toute non-conformité constatée fait l’objet de suites administratives ou pénales adaptées.

En 2014, pour les suites administratives : 104 avertissements, 60 mises en demeure et 2 suspensions d’agrément sanitaire.

S’agissant des suites pénales, elles sont effectuées localement par les parquets compétents.

  • Quelles sont les instructions du ministère chargé de l’agriculture ?

Le ministère chargé de l’agriculture attache une très grande importance à l’inspection des abattoirs de boucherie et plus particulièrement au volet de la protection animale.

Une instruction formelle a été adressée par le Ministre chargé de l’agriculture à tous les Préfets le 3 novembre 2015. Elle annonçait, en particulier, le déploiement d’un dispositif d’accompagnement technique et de supervision des inspecteurs en abattoir par des référents nationaux. Cette action a été mise en œuvre. Ainsi, en plus des inspections permanentes qui sont réalisées, tous les abattoirs de boucherie seront supervisés dans un délai maximal de 3 ans.

Par ailleurs, un Comité national d’orientation de la politique sanitaire animale et végétal (CNOPSAV) se réunira au mois d'avril pour décliner la feuille de route de la stratégie nationale bien-être animal, élaborée ces derniers mois avec tous les acteurs (professionnels, associations de protection animale, services de l’Etat) et définir les actions concrètes à déployer sur le terrain.

  • Une commission d’enquête parlementaire sur les faits révélés par les vidéos de L214 a-t-elle été créée ?

La création d’une commission d’enquête parlementaire « sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français », a été officialisée mardi 22 mars 2016 par l’Assemblée nationale.