Les abattoirs en France : Questions - Réponses
29/06/2016
Suite à la publication de vidéos tournées dans certains abattoirs français, voici quelques réponses aux questions que se posent citoyens et consommateurs :
  • Combien y a-t-il d’abattoirs en France ?

On compte 263 abattoirs de boucherie (bovins, ovins, caprins, porcins, équins) avec une production annuelle totale de 3,45 millions de tonnes. Cette production totale recouvre une grande disparité de volume entre abattoirs (de 10 à plus de 200 000 tonnes).

  • Quel est le rôle des services vétérinaires dans les abattoirs?

La mission des services vétérinaires au sein des abattoirs comporte deux volets : la sécurité sanitaire des viandes produites et la protection des animaux abattus.

Pour assurer cette mission, les services vétérinaires sont présents en permanence au sein des établissements d’abattage. 2 155 agents des DDPP (directions départementales de la protection des populations) sont mobilisés sur cette mission. Toute non-conformité constatée fait l’objet de suites administratives ou pénales adaptées.

En 2014, pour les suites administratives : 104 avertissements, 60 mises en demeure et 2 suspensions d’agrément sanitaire.

S’agissant des suites pénales, elles sont effectuées localement par les parquets compétents.

  • Quelles sont les instructions du ministère chargé de l’agriculture ?

Le ministère chargé de l’agriculture attache une très grande importance à l’inspection des abattoirs de boucherie et plus particulièrement au volet de la protection animale.

Une instruction formelle a été adressée par le Ministre chargé de l’agriculture à tous les Préfets le 3 novembre 2015. Elle annonçait, en particulier, le déploiement d’un dispositif d’accompagnement technique et de supervision des inspecteurs en abattoir par des référents nationaux. Cette action a été mise en œuvre. Ainsi, en plus des inspections permanentes qui sont réalisées, tous les abattoirs de boucherie seront supervisés dans un délai maximal de 3 ans.

Par ailleurs, un Comité national d’orientation de la politique sanitaire animale et végétal (CNOPSAV) se réunira au mois d'avril pour décliner la feuille de route de la stratégie nationale bien-être animal, élaborée ces derniers mois avec tous les acteurs (professionnels, associations de protection animale, services de l’Etat) et définir les actions concrètes à déployer sur le terrain.

Un important travail de fond sur la protection animale à l'abattoir a été initié et passe notamment par :

- la modernisation des structures en faveur de la protection animale,

- la responsabilisation des dirigeants d'abattoirs,

- la mobilisation des responsables protection animale pour lesquels un statut de protection sera créé pour qu'ils puissent alerter en cas de dysfonctionnement,

- l’optimisation des contrôles de l’État

Enfin les sanctions seront renforcées par la création d'un nouveau délit de maltraitance en abattoir (projet de loi Sapin 2).

  • Où en est la commission d’enquête parlementaire sur les faits révélés par les vidéos de L214  ?

Une commission d’enquête parlementaire « sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français », est en cours depuis mardi 22 mars 2016 à l’Assemblée nationale et auditionne l'ensemble des acteurs de la filière.

Retrouvez l'audition de Stéphane Le Foll, ministre de l'agriculture

Retrouvez l'audition de Patrick Dehaumont, directeur général de l'alimentation