Programme national pour l'alimentation : les lauréats 2017-2018
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© Xavier Remongin / Min.Agri.Fr
La liste des 33 projets lauréats de cette édition 2017-2018 du Programme national pour l'alimentation (PNA) a été dévoilée le 2 mars 2018, lors du Salon international de l'agriculture en présence du ministre en charge de l'Alimentation, Stéphane Travert.

À télécharger : Dossier de presse - PNA : 33 projets lauréats 2017-2018 (PDF, 761.84 Ko)

Dans le cadre du programme national pour l'alimentation, le Gouvernement accompagne des projets menés en partenariat avec l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire et des territoires. Afin de promouvoir de nouvelles initiatives, un appel à projets national, financé par le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation, le ministère des Solidarités et de la Santé et l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (ADEME), a été lancé le 27 septembre 2017 pour soutenir des initiatives exemplaires ou démultipliables portées tant par des partenaires privés que publics, en métropole et dans les Outre-mers.

Les quatre axes prioritaires de la politique publique de l’alimentation de cet appel à projets sont :

  • La justice sociale pour garantir l’accès de tous à une nourriture de qualité, sûre et en quantité suffisante, ainsi que l'insertion et la réinsertion par les métiers de l'alimentation et de l'agriculture ;
  • L’éducation alimentaire de la jeunesse par la transmission des savoirs et des connaissances sur l'équilibre alimentaire et l'alimentation durable, qui passe notamment par une valorisation des métiers de l’alimentation, des produits, des territoires ;
  • La lutte contre le gaspillage alimentaire en s’appuyant sur la diffusion de bonnes pratiques, par la sensibilisation du grand public, le renforcement des dons de produits précédemment détruits ou jetés, et la mobilisation de tous les acteurs de la chaîne alimentaire.
  • L’ancrage territorial pour renforcer le lien entre l’agricultureet la société, notamment en favorisant un approvisionnement  de proximité et de qualité.
  • En complément, une catégorie spécifique aux projets alimentaires territoriaux (PAT) a été créée, afin de valoriser ces projets rassemblant les acteurs de l’alimentation sur un territoire autour d’ actions destinées à construire des systèmes alimentaires plus durables ancrés  localement et favorisant l’accès à tous à une alimentation de qualité.

L'appel à projets 2017-2018 a rencontré un vif succès avec le dépôt de 316 dossiers de candidature. 75 ont été présélectionnés en régions et au niveau national puis expertisés par un comité national composé de 31 experts de disciplines variées, ainsi que par les administrations. À la suite du processus de sélection, 33 projets ont été retenus. Fédérateurs, démultipliables ou exemplaires, les projets lauréats illustrent de façon concrète la philosophie et l’action du programme national pour l’alimentation sur les territoires. Ils visent à améliorer les impacts économiques, sociaux, environnementaux et nutritionnels de l'alimentation.

Voir la liste des 33 lauréats

Justice sociale : 6 lauréats

  • « Pour l'Accès à une Nourriture Inclusive, écologique, Régionale et Solidaire (PANIERS) »

Porteur de projet : Groupement des Agriculteurs Biologiques du Nord-Pas de Calais
Région : Hauts-de-France

  • « Les Archipels Nourriciers »

Porteur de projet : Les Anges Gardins
Région : Hauts-de-France

  • « SoliPain »

Porteur de projet : HTS (Handicap Travail Solidarité)
Région : France / projet national

  • « AGORAé »

Porteur de projet : Fédération des Associations Générales Etudiantes - FAGE
Région : France / projet national

  • « Goût en famille »

Porteur de projet : Institut du goût
Région : Guadeloupe

  • « Des légumes du potager pour La Rocade-Bel Air »

Porteur de projet : ADEPRINA / AgroParisTech
Région : Île-de-France

Éducation alimentaire de la jeunesse : 5 lauréats

  • « Cuisine coopérative »

Porteur de projet : La Ferme de Borny
Région : Grand-Est

  • « Du Jardin à  l'assiette : l'éducation à l'alimentation et au développement durable en Guyane »

Porteur de projet : Guyane Promo Santé
Région : Guyane

  • « EPIDAURE MARKET, Savoir Choisir librement pour une Alimentation durable et pour sa santé »

Porteur de projet: Epidaure, département de Prévention de l'Institut régional du cancer de Montpellier (ICM)
Région : Occitanie

  • « Les Vosges dans l'assiette. Développement de pratiques alimentaires saines et locales »

Porteur de projet: Pays d'Epinal, Coeur des Vosges
Région : Grand Est

  • « Développement d'une agriculture et d'une alimentation de proximité »

Porteur de projet: Mairie d’Albi
Région : Occitanie

Lutte contre le gaspillage alimentaire : 3 lauréats

  • « Co-création et diffusion d'un ESCAPE GAME sur le Gaspillage Alimentaire à destination des adolescents »

Porteur de projet : LE TEMPS PRESSE
Région : Occitanie

  • « Rest'Auber, la cantine solidaire antigaspi »

Porteur de projet : CCAS Aubervilliers
Région : Île-de-France

  • « Emergence d'un REGAL, Réseau pour éviter le gaspillage alimentaire, à La Réunion »

Porteur de projet : RD2A
Région : La Réunion

Ancrage territorial : 8 lauréats

  • « Une alimentation de qualité, support d'insertion et d'une dynamique territoriale pour le Castelrenaudais »

Porteur de projet : Ville de Château-Renault
Région : Centre-Val de Loire

  • «  Rapprocher les consommateurs de la métropole toulousaine des producteurs régionaux »

Porteur de projet : Toulouse Métropole
Région : Occitanie

  • « Structuration de filières alimentaires en circuits courts en Mayenne pour la restauration hors domicile »

Porteur de projet : La légumerie 53
Région : Pays de la Loire

  • « Transformer des cultures de territoire en produit alimentaire intermédiaire : mettre en place un système local intégré innovant pour valoriser nos productions locales de tomates en restauration collective territoriale »

Porteur de projet : EPLEFPA LYON SAINT GENIS LAVAL
Région : Auvergne-Rhône-Alpes

  • « Food Lab Solidaire ValOrise »

Porteur de projet : ValOrise
Région : Pays de la Loire

  • « La main à  la PAT / Construire une communauté de pratique des acteurs des PAT en Région Grand Est »

Porteur de projet : International Urban Food Network
Région : Grand Est

  • « Système d'observation, d'accompagnement et d'appui aux initiatives et aux dynamiques territoriales de transition alimentaire au sein du réseau des Parcs naturels régionaux (PNR) »

Porteur de projet : FNPNR
Région : France / projet national

  • « Let's Food Cities : valorisation des projets alimentaires territoriaux français à l'international et enrichissement d'expériences étrangères et françaises en favorisant l'échange et la coopération entre villes.»

Porteur de projet : Let's Food
Région : France / projet national

Projets alimentaires territoriaux : 11 lauréats

  • « Projet Alimentaire Territorial de Pays de Montbéliard Agglomération »

Porteur de projet : Pays de Montbéliard Agglomération
Région : Bourgogne-Franche-Comté

  • « Projet Alimentaire Territorial sur Mulhouse Alsace Agglomération et le Sud Alsace »

Porteur de projet : Mulhouse Alsace Agglomération
Région : Grand Est

  • « Fédérer tous les acteurs autour d'un projet alimentaire territorial sur le territoire la Métropole Rouen Normandie »

Porteur de projet : Métropole Rouen Normandie
Région : Normandie

  • « L'alimentation au cœur du territoire du Grand Angoulême »

Porteur de projet : Communauté d’agglomération du Grand Angoulême
Région : Nouvelle Aquitaine

  • « Accompagner l'émergence d'un projet alimentaire territorial, par et pour la Provence Verte »

Porteur de projet : Communauté d’agglomération de la Provence Verte
Région : Provence-Alpes-Côte d’Azur

  • « Vers un projet alimentaire territorial intercommunal »

Porteur de projet : Communauté d'agglomération Vichy Communauté
Région : Auvergne-Rhône-Alpes

  • « Vers une stratégie alimentaire territoriale de Belle Ile en Mer »

Porteur de projet : Centre Permanent d'Initiatives pour l'Environnement de Belle-Ile-en-Mer
Région : Bretagne

  • « Vers un système alimentaire local et durable sur l'île d'Yeu »

Porteur de projet : COLLECTIF AGRICOLE DE L'ILE D'YEU
Région : Pays de la Loire

  • « Manger mieux bon et bien en Pyrénées Catalanes »

Porteur de projet : Association Chemin Faisant
Région : Occitanie

  • « PAT Ornano-Taravu-Valincu-Sartinesi « Un piattu in plù » Un couvert en plus »

Porteur de projet : Pôle d'équilibre Territorial et Rural (PETR) du Pays de l'Ornano-Sartenais-Valinco-Taravo
Région : Corse

  • « Projet Alimentaire Territorial sur le Parc Naturel Régional Périgord-Limousin - Phase d'émergence »

Porteur de projet : Parc naturel régional Périgord-Limousin
Région : Nouvelle Aquitaine