Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
Retrouvez dans ce dossier une sélection d'événements organisés par des établissements de l'enseignement agricole dans le cadre des éditions 2023 et 2024 du Printemps des transitions.
20 juin 2025 Dossier
Le « Printemps des transitions » met en valeur les initiatives en lien avec l'agroécologie menées dans les établissements d’enseignement agricole publics comme privés. Cette opération nationale est à l'initiative de la Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Des événements ont été organisés sur tout le territoire à destination du grand public et des professionnels.
20 juin 2025 Dossier
En France comme ailleurs, les effets du réchauffement climatique sont déjà perceptibles. Pour y faire face, l’enseignement agricole se mobilise. Les établissements mettent en place des initiatives, pédagogiques et techniques, dans différents domaines, avec comme ambition commune l’atténuation et l’adaptation au changement climatique.
20 juin 2025 Info +
Retrouvez la liste de toutes les démarches reconnues (reconnaissance totale ou sectorielle) au niveau 2 de la certification environnementale.
18 juin 2025 Info +
Dans les champs, sous serre et en plein air, mais aussi dans les parcs et les jardins, des méthodes alternatives aux produits phytopharmaceutiques conventionnels peuvent être utilisées pour lutter contre les maladies, les agresseurs de cultures (insectes, virus, bactéries, acariens…) et les mauvaises herbes. Ces méthodes, réunies sous le terme « biocontrôle », s’appuient sur les mécanismes et interactions existant dans la nature.
13 juin 2025 Info +
Retrouvez sur cette page les communiqués de presse portant sur la Planification écologique.
12 juin 2025 Info +
Retrouvez ici les différents dispositifs « Agriculture - Alimentation ».
12 juin 2025 Info +
La forêt est un des chantiers prioritaires de la planification écologique, au carrefour d’enjeux multiples, de production, de stockage de carbone et de préservation des écosystèmes.
12 juin 2025 Info +
La certification environnementale des exploitations agricoles répond au besoin de reconnaître les exploitations engagées dans des pratiques particulièrement respectueuses de l’environnement.
11 juin 2025 Info +
Face aux crises climatiques et environnementales, le président de la République a présenté, le 25 septembre 2023, un cadre commun d’action et des trajectoires de réduction de nos impacts sur plusieurs limites planétaires à l’horizon 2030 : la planification écologique. Le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire est mobilisé pour sa déclinaison sur ses champs de compétences : agriculture, alimentation et forêt.
10 juin 2025 Dossier
Le ministère est pilote des chantiers « Agriculture » et « Alimentation » qui déclinent la thématique « Mieux se nourrir » de la Planification écologique.
10 juin 2025 Info +
Retrouvez les différents dispositifs « Forêt-Bois » ouverts cette année.
10 juin 2025 Info +
Élaboré par les ministères en charge de l'agriculture et de la transition écologique et publié par l'Ademe en avril 2019, ce guide a pour objectif de décliner des pratiques agricoles connues comme étant les plus pertinentes pour réduire les émissions d'ammoniac (NH3) et de particules fines.
28 mai 2025 Info +
The European Union’s Carbon Border Adjustment Mechanism: Challenges and Prospects for the Agricultural Sector
19 mai 2025 Info +
Afin d’apprécier les avancées du plan Écophyto, un indicateur de suivi du recours aux produits phytopharmaceutiques a été défini avec l’ensemble des parties prenantes : c’est le NODU, « NOmbre de Doses Unités ».
07 mai 2025 Info +
22 avril 2025 Infographie
La loi d'orientation pour la souveraineté alimentaire et le renouvellement des générations en agriculture a été promulguée le 24 mars 2025 par le président de la République et publiée au Journal officiel le 25 mars 2025. Souveraineté alimentaire, renouvellement des générations, transitions en agriculture, installation et transmission des exploitations, simplification des activités agricoles… 44 articles, comportant de nombreuses mesures concrètes, entrent en vigueur au service des agriculteurs.
22 avril 2025 Info +
17 avril 2025 Communiqué de presse
L’agriculture biologique (AB) est un système global de production agricole qui allie les meilleures pratiques environnementales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’application de normes élevées en matière de bien-être animal.
14 avril 2025 Info +
Les semences sont à la base de notre agriculture et de notre alimentation. Sélectionnées au fil des siècles pour répondre aux besoins des Hommes, elles sont le premier maillon de l’acte de production agricole et sont essentielles pour offrir aux consommateurs une alimentation sûre, saine et durable. Elles constituent une des clés de l’agriculture de demain, plus résiliente et durable.
10 avril 2025 Dossier
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux