L’abricot français : le 3ème fruit produit en France
40. Plaisir des yeux, les abricots sont parmis les fruits préférés des Français.
Entre la fraise et la figue, l'abricot est l'un des premiers fruits de l’été. Issus de trois bassins de productions principaux en France : la Vallée du Rhône-Baronnies, le Roussillon et le Gard Crau PACA, l'abricot français est disponible en une quarantaine de variétés différentes, de mi-mai à mi-septembre. De la fourche à la fourchette, retour sur la production et la consommation de l'abricot made in France.

Bergeron, orangered, lambertin....il existe de nombreuses variétés d'abricots qui correspondent, chacun, à des climats et paysages uniques. Avec ses 280 000 tonnes produites chaque année, la France est le leader européen de sa production en Europe.

L'abricot made in France, made with Love

Voir: Le portail de l'agroalimentaire français à l'export

 

Conseils d'achat

Les abricots sont des fruits fragiles, ils doivent être consommés dans les dix jours qui suivent leur récolte. Ils se conservent au frais en évitant toutefois de les mettre au réfrigérateur. On peut aussi en faire des conserves, confitures ou les faire sécher. Il est possible de les congeler en prenant soin d'enlever le noyau.

L'astuce du chef

"Abricoter" une tarte signifie passer au pinceau de la confiture d'abricots (sans les fruits) pour la rendre brillante et appétissante.

Recette de la croûte d’abricots au miel de lavande, du chef Cyril Lignac

Informations générales: Temps de préparation : 20 minutes, Temps de cuisson : 30 minutes, Recette pour 6 personnes                                                           

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1. Garnissez un moule à tarte avec la pâte feuilletée en conservant le papier sulfurisé. Piquez le disque avec une fourchette. Réservez au frais.

2. Préparez la frangipane : mélangez dans un saladier la poudre d’amande avec le beurre en morceaux, le sucre glace, l’œuf entier et la fleur de maïs. Garnissez le fond de tarte de cette frangipane.

3. Préchauffez le four à th. 7 – 210 °C. Versez le miel dans une casserole et faites-le fondre 1 minute.

4. Rincez et essuyez les abricots. Ouvrez-les en deux, dОnoyautez-les et disposez les sur la frangipane. Parsemez d’amandes effilées. Arrosez d’un  lit de miel de lavande. Enfournez pour 30 minutes. Servez tiède ou froid.

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