Risque de contamination de reblochons par une salmonelle : par précaution, des reblochons de la Société Fromagerie de la Tournette estampillés 74.128.050 sont rappelés
Partager la page
Depuis l’identification par Santé publique France de cas d’infection à salmonelle de personnes ayant consommé du reblochon au lait cru produit par l’entreprise La Fromagerie La Tournette, les autorités sanitaires en lien avec l’entreprise sont mobilisées afin de prendre toutes les mesures nécessaires à la protection des consommateurs.
À la suite de l’enquête de traçabilité qui vient d'être conduite, il a été décidé par mesure de précaution de retirer de la vente et de rappeler certains reblochons entiers et demi reblochons au lait cru fabriqués sur ce site (marque sanitaire FR 74.128.050 CE) dont les dates limites de consommation sont comprises entre le 17/11 et le 16/12/2018. Les investigations épidémiologiques, environnementales et de traçabilité alimentaire se poursuivent afin de préciser l’origine de la contamination.
Les produits concernés sont les suivants :
- Dénomination : Fromage AOP reblochon laitier au lait cru
- Présentation : fromage entier de 450g emballé ou ½ reblochon
- Marque sanitaire (estampille) : FR 74.128.050 CE- avec pastille caséine rouge
- Marque commerciale et DLC : voir liste annexe
- Enseignes : l'ensemble des enseignes est concerné.
Les enseignes ayant distribué ces produits sont tenues d’informer leurs clients. Des affichettes seront notamment apposées dans les points de vente concernés.
Certains de ces produits ont cependant été commercialisés avant la mesure de retrait.
Il est donc recommandé aux personnes qui détiendraient des produits concernés de ne pas les consommer et de les détruire, ou de les rapporter au point de vente afin d’obtenir un remboursement.
Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux souvent accompagnés de fièvre dans les quarante huit heures qui suivent la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être aggravés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Les autorités sanitaires rappellent que, par précaution, le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes immunodeprimées.
Les personnes qui auraient consommé ces fromages et qui présenteraient ces symptômes, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.
Afin de répondre au mieux aux interrogations éventuelles des consommateurs, la société La Fromagerie La Tournette a mis à leur disposition le numéro de téléphone suivant 0800 94 01 64, de 8h à 19h.
À télécharger
Contacts presse
Direction générale de la Santé : 01 40 56 84 00 - presse-dgs@sante.gouv.fr
Service de presse du ministère de l’agriculture et de l’alimentation : Tel : 01 49 55 60 11 - ministere.presse@agriculture.gouv.fr
Annexe
Reblochon 450 g :
CŒUR SAVOYARD DLC : 18/11/18; 22/11/18 et 29/11/18
LA COLOMBIÈRE DLC : 29/11/18
FLEURBON DLC : 21/11/18
FLORALPES DLC : 17/11/18; 18/11/18 ; 20/11/18 et 21/11/18
GENTIANES DLC : 21/11/18
ITINÉRAIRES DES SAVEURS DLC : 29/11/18
MAISON DES GOURMETS DLC : 01/12/18
METRO CHEF DLC : 21/11/18; 27/11/18 et 01/12/18
NOS RÉGIONS ONT DU TALENT DLC : 25/11/18; 27/11/18 et 30/11/18
REFLETS DE FRANCE DLC : 21/11/18; 30/11/18
TOURNETTE RHF DLC : 02/12/18; 10/12/18 et 12/12/18
TOURNETTE DLC : 19/11/18; 25/11/18; 30/11/18 et 01/12/18
VERDANNET DLC : 19/11/18; 27/11/18 et 16/12/18
VERDANNET SÉLECTION DLC : 27/11/18; 30/11/18 et 08/12/18
½ Reblochon :
SAVEURS DE NOS RÉGIONS DLC : 30/11/18; 03/12/18 et 04/12/18
Voir aussi
Sécurité sanitaire des aliments : comprendre le dispositif de contrôle et de veille
07 juin 2021sécurité sanitaire des aliments
Qu'est-ce que les salmonelles ?
13 avril 2018sécurité sanitaire des aliments
Consommation de fromages à base de lait cru : rappel des précautions à prendre
09 juillet 2020sécurité sanitaire des aliments