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Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

01 mars 2017 Info +

PNA : les 47 lauréats de l'appel à projet 2016-2017

L'appel à projets national 2016-2017, lancé le 30 septembre 2016, va permettre de soutenir 47 projets exemplaires et/ou démultipliables qui s’inscrivent dans les quatre axes prioritaires de la politique publique de l’alimentation, tels que définis dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt : la justice sociale, l’éducation alimentaire de la jeunesse, la lutte contre le gaspillage alimentaire et l'ancrage territorial.

Ces projets se caractérisent par une grande diversité :

  • thématique : éducation des jeunes à l'alimentation durable, développement d'outils pédagogiques transdisciplinaires sur l'alimentation, accompagnement des acteurs du glanage solidaire et des dons agricoles, sensibilisation du grand public et des professionnels à la lutte contre le gaspillage alimentaire, projets alimentaires territoriaux à l'échelle de métropoles, de communautés d'agglomérations, en milieu urbain ou rural, amélioration des actions relatives à l'aide alimentaire, développement des jardins partagés collectifs, structuration des approvisionnements de qualité et de proximité, etc..
  • de publics cibles : jeunes, collectivités, familles, enseignants et chercheurs, professionnels de la restauration collective, personnes démunies, consommateurs, entreprises agricoles et agroalimentaires, grand public, etc.
  • de territoires : 11 grandes régions métropolitaines sont représentées (Auvergne - Rhône-Alpes, Bourgogne-Franche-Comté, Bretagne, Grand Est, Hauts-de-France, Ile-de-France, Normandie, Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Provence-Alpes-Côte-d'Azur, Pays de la Loire) et quatre territoires ultramarins (Martinique, Mayotte, la Réunion et Saint-Pierre-et-Miquelon).
  • de porteurs de projets : collectivités territoriales, parcs naturels régionaux, centres sociaux, acteurs associatifs locaux ou nationaux, établissements d'enseignement supérieur, lycées, chambres d'agriculture, etc.

Les deux tiers des projets comportent un volet environnemental significatif ; l’alimentation s’affirmant ainsi comme une composante importante de cet enjeu sociétal.

La liste des 47 lauréats

25 lauréats sur les 4 axes du Programme national de l'alimentation (PNA)

Justice sociale

  • "Mobilisation des acteurs de l'aide alimentaire pour une solidarité juste, émancipatrice et citoyenne" CCAS de Carvin / Hauts-de-France
  • "PAT à vocation sociale de la ville de Bordeaux" - Mairie de Bordeaux / Nouvelle Aquitaine
  • "Citadins ! Mangeons les champs et nos jardins" - CCO Bernard du Bois / Provence-Alpes-Côte-d'Azur
  • "(Se)Cultiver" - La Condition Publique / Hauts-de-France
  • "Alimentation Durable Inclusive" - Les Anges Gardins / Hauts-de-France
  • "Réseau local de l'alimentation de qualité" - Communauté de communes de Sèves Taute / Normandie
  • "BACAME" - Banque alimentaire Paris IDF / Ile-de-France
  • "Jardin urbain expérimental et Capoeira Angola" - CCPYPM / Martinique

Lutte contre le gaspillage alimentaire

  • "Glanage solidaire" - Horizons Solidaires / Bretagne
  • "Guide du don agricole et des actions solidaires locales" - Solaal / Ile-de-France
  • "MOOC Gaspillage alimentaire" - Fondation AgroParisTech / Ile-de-France
  • "Valoriser les excédents de production de la restauration scolaire au profit de la solidarité collective" - Ville de la Possession / La Réunion
  • "Gaspillage alimentaire : réduire, prévenir. (GARP Phase II)" - Lycée Marguerite de Valois / Nouvelle Aquitaine

Éducation alimentaire

  • "Débat 2A" - AFOCG 01 / Auvergne – Rhône-Alpes
  • "Bien dans mon assiette, bien pour la planète" - Epicurium / Provence-Alpes-Côte-d'Azur
  • "Selfideal" - CENA / Hauts-de-France
  • "Je(u) mange autrement" - Parc Naturel Régional de l'Avesnois /Hauts-de-France
  • "Favoriser l'adoption de comportements alimentaires plus durables" - AREC / La Réunion
  • "Des goûts et des odeurs" - Passerelles.info / La Réunion
  • "Mise en place d'un pressoir pédagogique" - Marie de Dembéni / Mayotte

Ancrage territorial et approvisionnement de proximité

  • "Structurer les circuits alimentaires de proximité sur le bassin de vie basco-landais" - CBE du Seignanx / Nouvelle Aquitaine
  • "Mont'Plateau, j'me régale avec le local" - Mont'Plateau / Nouvelle Aquitaine
  • "Les Baronnies dans vos assiettes" - Chambre d'agriculture de la Drôme / Auvergne – Rhône-Alpes
  • "Projet de recherche-action sur la relocalisation de la production alimentaire dans les Hautes-Alpes" - ADEAR05 / Provence-Alpes-Côte-d'Azur
  • "FNE Saint Pierre et Miquelon – Terre d'avenir" - France Nature Environnement / Saint-Pierre-et-Miquelon

22 lauréats porteurs de Projets alimentaires territoriaux (PAT)

  • "PAT du Pôle d'équilibre territorial et rural du Grand Clermont" - PETR du Grand Clermont / Auvergne – Rhône-Alpes
  • "PAT de l'agglomération bisontine" - Grand Besançon / Bourgogne-Franche-Comté
  • "Développement d'une agriculture urbaine innovante et durable" - Ville de Strasbourg / Grand Est
  • "PAT de la Communauté d'agglomération Béthune-Bruay" - Artois Com / Hauts-de-France
  • "PAT de la Communauté d'agglomération du Douaisis" - Communauté d'agglomération du Douaisis / Hauts-de-France
  • "Vers un projet alimentaire pour la région havraise" - Communauté de l'agglomération havraise / Normandie
  • "Développer une économie circulaire alimentaire sur Tulle Agglo ; s'engager dans un PAT" - Tulle agglo / Nouvelle Aquitaine
  • "Élaboration et mise en œuvre d'une politique alimentaire territoriale" - Montpellier Méditerranée Métropole / Occitanie
  • "La restauration publique exemplaire, première marche du PAT du Pays de Lorient" - Lorient Agglomération / Bretagne
  • "Un PAT pour relier ville et agriculture dans le Sud-Ouest de la métropole parisienne" - Terre et Cité / Ile-de-France
  • "Ensemble, construisons un PAT pour le Finistère" - Conseil départemental du Finistère / Bretagne
  • "PAT du Pays de Lourdes" - Communauté d'agglomération Tarbes Lourdes Pyrénées / Occitanie
  • "Metre la man a la pasta" (Mettre la main à la pâte) ; PAT Midi Quercy" - Pôle d'équilibre territorial et rural du Pays Midi Quercy / Occitanie
  • "PAT du Sud Mayenne : manger local et durable" - Groupe d'action locale (GAL) Sud Mayenne / Pays de la Loire
  • "Projet alimentaire territorial nivernais" - Conseil départemental de la Nièvre / Bourgogne-Franche-Comté
  • "Maison d'éducation à l'alimentation durable (MEAD)" - Ville de Mouans Sartoux / Provence-Alpes-Côte-d'Azur
  • "Imaginons ensemble un PAT du sud meurthe-et-mosellan" - Conseil départemental de Meurthe et Moselle / Grand Est
  • "Démarche PAT" - Association du Pays du Grand Bergeracois / Nouvelle-Aquitaine
  • "Localiterr" - Parc Naturel Régional de la Brière / Pays de la Loire
  • "PAT du Lubéron" - Parc Naturel Régional du Lubéron / Provence-Alpes-Côte-d'Azur
  • "Alimentation et développement territorial" - Chambre d'agriculture d'Ardèche / Auvergne – Rhône-Alpes
  • "Soutien au développement de PAT" - Terra Alter / Occitanie

Dans le cadre du Programme national pour l'alimentation, le Gouvernement pilote ou accompagne des projets menés en partenariat avec l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire et des territoires. Afin de promouvoir de nouvelles initiatives, un appel à projets national, financé par le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt et l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (ADEME), a été lancé le 30 septembre 2016 pour soutenir des initiatives exemplaires ou démultipliables portées tant par des partenaires privés que publics, en métropole et dans les Outre-mers. Le budget de cette édition a été réhaussé significativement avec une enveloppe de 2 millions d'euros (dont 500 000 euros de l'ADEME).