Le "Porc noir de Bigorre" et le "Jambon noir de Bigorre" deviennent des AOP !
Porc noir de Bigorre et ses porcelets
Depuis le 15 septembre 2017, le « Jambon Noir de Bigorre » et le « Porc noir de Bigorre » ont obtenu l'Appellation d'origine protégée (AOP). Ces deux produits sont désormais protégés sur tout le territoire européen.

La Commission européenne a enregistré les dénominations « Jambon noir de Bigorre » et « Porc noir de Bigorre » dans le registre des Appellations d'origine protégées (AOP). Le « Jambon noir de Bigorre » est un jambon sec produit et affiné en Bigorre, zone située dans le sud-ouest de la France dans les Pyrénées. La viande de « Porc noir de Bigorre » provient de porcs gascons de race pure également élevés en Bigorre.

On retrouve le lien entre le Porc noir et cette région à partir du XIème siècle. En voie d’extinction dans les années 1980, le cochon noir de Bigorre a retrouvé une place importante dans son terroir d’origine. L’engagement des éleveurs a permis la reconnaissance en Appelation d'origine contrôlée pour ces deux produits le 26 décembre 2015.

De la production à la consommation, toute la filière est protégée par le cahier des charges mis en place. Le signe de qualité assure que les produits sous appellation noir de Bigorre soient issus de porcs de race pure Gascon.

La Bigorre, terre de Jambons

Les AOP « Porc noir de Bigorre » et « Jambon noir de Bigorre », c’est aussi une zone d’élevage définie qui s’étend sur le territoire du département des Hautes-Pyrénées, quelques communes limitrophes du département des Pyrénées-Atlantiques, et une partie des départements du Gers et de Haute-Garonne. « Cette zone correspond à la zone d’épanouissement historique de ce cochon », nous explique l’éleveur « c’est cela qui donne le goût si particulier au noir de Bigorre ».

Mélange de fruits secs, de châtaigne grillée et de sous-bois, le goût du noir de Bigorre est le fruit d’un savoir-faire. Et « c’est aussi la protection de ce savoir-faire et d’un territoire que permet l’AOP », conclut l’éleveur.


 

Voir aussi