Circuit court
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Vrac, l'association qui facilite l'accès au bio

Rendre accessible aux populations les plus précaires des produits sains et de qualité, une jolie utopie ? C'est pourtant le défi relevé depuis 3 ans par l'association Vrac dans une douzaine de quartiers populaires de la métropole lyonnaise. Un modèle d'économie solidaire qui commence à faire son chemin dans d'autres agglomérations...
23/10/2017
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Avec Le Carillon, des commerçants engagés dans la solidarité alimentaire et la lutte antigaspi

Depuis janvier 2016, le projet Le Carillon aide les sans-abri en s'appuyant sur un réseau de commerçants prêts à leur rendre des petits services du quotidien : recharger son téléphone, se laver les mains, accéder au wifi, mais aussi lire des journaux… ou encore manger un bon plat chaud. Sur les 600 commerçants du réseau, environ un tiers offrent des services liés à l'alimentation.
16/10/2017
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Faire reconnaître un projet alimentaire territorial

Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont l'ambition de fédérer les différents acteurs d'un territoire autour de la question de l'alimentation, contribuant ainsi à la prise en compte des dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé de ce territoire.
05/10/2017
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#EGalim : présidence et sujets de l'atelier 2

L’atelier 2 « Développer les initiatives locales et créer des synergies » aborde les sujets des circuits courts ou de proximité, des freins à leur développement, des projets alimentaires territoriaux, de contribution de la restauration collective au soutien aux productions locales.
18/09/2017
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L’espace- test agricole : un incubateur d’agriculteurs !

Le dispositif des espace-test agricole propose depuis une petite dizaine d'années de tester en grandeur nature la faisabilité de devenir paysan. En Ile-de-France, 35 agriculteurs se sont installés (ou sont en cours d’installation) grâce à ce dispositif porté par un réseau de paysans et de consommateurs à la recherche de produits locaux et bio. Reportage sur l'un des sites de l’espace test Les Champs des Possibles - couveuse et coopérative d’activités agricoles - à Toussacq en Seine-et-Marne.
30/08/2017
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Aeromate® : la start-up qui cultive les toits de Paris

Lauréate de l’édition 2016 des Parisculteurs, cette jeune start-up a inauguré sa première ferme urbaine située dans le 12e arrondissement sur les toits de la RATP. Plus de 4 000 plantes aromatiques poussent désormais grâce à un procédé encore peu commun : l'hydroponie.
07/08/2017
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Projet alimentaire territorial : « Mobiliser le réseau alimentaire local »

Labellisé début 2017, le Projet alimentaire territorial (PAT), porté par la communauté d’agglomération du Havre veut réconcilier centre et périphérie, consommateurs et producteurs ! Pour développer une économie alimentaire de proximité, le PAT a, entre autres, l’ambition de dynamiser sa ceinture maraîchère. Pari réussi avec 2 maraîchers bio en test d’activité et 3 reprises d’exploitations accompagnées. Témoignage.
05/07/2017
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#EGalim : Ancrage territorial de l'alimentation : zoom sur le Gard

Depuis 2014, la Loi d'avenir pour l'agriculture encourage les projets alimentaires territoriaux. Le but : relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts, les produits locaux dans les cantines... Focus sur le département du Gard pour son action en faveur d'une agriculture et d'une alimentation locales.
14/04/2017
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Panier de saison : mars

Panier de saison : découvrez les fruits et légumes, les fromages et les poissons du mois de mars.
25/02/2017
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