20 juillet 2017 Info +

#EGalim : Pourquoi des États généraux de l'alimentation ?

Annoncés par le Président de la République en juin dernier, les États généraux de l’alimentation visent à relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition, permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail par le paiement de prix justes, accompagner la transformation des modèles de production afin de répondre davantage aux attentes et aux besoins des consommateurs, et enfin promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et durable.

Les États généraux de l'alimentation s’organisent en deux chantiers, un premier chantier consacré à la création et à la répartition de la valeur et un deuxième chantier portant sur une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous.

Le débat initié par les États généraux de l'alimentation associe l'ensemble des parties prenantes : monde agricole et de la pêche, industrie agroalimentaire, distribution, consommateurs, restauration collective, élus, partenaires sociaux, acteurs de l'économie sociale et solidaire, et de la santé, ONG, associations caritatives et d'aide alimentaire à l'international, banques et assurances.
Les citoyens seront appelés à contribuer via une grande consultation publique permettant d’enrichir la réflexion. Elle sera ouverte le 20 juillet et s’achèvera à la fin du mois d’octobre.

Quatorze ateliers thématiques se dérouleront entre la fin du mois d’août et la fin du mois de novembre.

L'ensemble des attendus et contributions serviront à établir une feuille de route nationale

1er chantier : la création et la répartition de la valeur – de fin août à fin septembre

Comment créer plus de valeur ?

  • Atelier 1: Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d'ancrage territorial, de bien être animal et d'innovations
  • Atelier 2: Développer les initiatives locales et créer des synergies
  • Atelier 3: Développer la bio-économie et l’économie circulaire
  • Atelier 4: Conquérir de nouvelles parts de marchés sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et le patrimoine alimentaire français en France et à l'international

Comment mieux répartir la valeur ?

  • Atelier 5: Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs
  • Atelier 6: Adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins des transformateurs
  • Atelier 7: Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs

2e chantier : une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous – de début octobre à fin novembre

  • Atelier 8: Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiques
  • Atelier 9: Faciliter l'adoption par tous d'une alimentation favorable à la santé
  • Atelier 10: Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Atelier 11: Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable
  • Atelier 12: Lutter contre l'insécurité alimentaire, s'assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde
  • Atelier 13: Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation

Atelier transversal – de fin août à fin novembre

Atelier 14 "Préparer l’avenir" : quels investissements, quel accompagnement technique, quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ?