Le Bulletin épidémiologique santé animale - Alimentation
13/04/2016
Réalisé par l’Anses et la Direction générale de l'alimentation (DGAL) du ministère en charge de l'Agriculture, le Bulletin Epidémiologique Santé animale - Alimentation (BE) est un outil d'échange d'informations entre l'ensemble des acteurs locaux, régionaux et nationaux œuvrant dans le champ de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé animale et de la santé humaine.

La surveillance épidémiologique est, en effet, un des maillons essentiels de la santé publique, qui permet d'identifier les risques sanitaires présents ou émergents, d'en suivre l'évolution et d'évaluer l'effet des mesures prises pour les maîtriser. Cette surveillance s'appuie sur des réseaux proches du terrain. Elle nécessite un retour régulier d'information sur les données recueillies ainsi que des analyses périodiques sur l'interprétation des résultats. Le BE s'en fait l'écho et contribue ainsi à la bonne circulation de ces informations.

En pratique

Le BE a une parution trimestrielle (mars, juin, septembre, décembre) complétée chaque année par un à trois numéros spéciaux. Chaque automne, un numéro spécial est consacré à un bilan de la situation sanitaire pour les maladies réglementées et émergentes (BE spécial MRE) ; un numéro spécial annuel consacré à la surveillance sanitaire des aliments est également prévu à partir de 2016.

Retrouvez tous les numéros du BE sur le site internet : http://bulletinepidemiologique.mag.anses.fr/fr/node/612