Localim : la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective

Localim - Acheter autrement en restauration collective
Stéphane Le Foll a présenté, le 24 octobre à Toulouse, Localim, nouvel outil à destination des acheteurs publics de la restauration collective en gestion directe pour accompagner le développement de l’approvisionnement local et de qualité.

Acheter autrement constitue un levier pour l'approvisionnement en produits de qualité et respectueux de l'environnement. La  restauration collective représente une réelle opportunité de garantir localement des débouchés et de reconquérir une part de la valeur ajoutée de ses produits. Le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et la direction des achats de l’État ont réalisé une boîte à outils pour accompagner les acheteurs publics dans leurs démarches.

Localim : la boîte à outils des acheteurs publics de la restauration collective (PDF, 750.14 Ko)

Cliquez sur les éléments ci-dessous pour accéder aux outils de la boîte soit :

  • 8 fiches méthodologiques accompagnant l'acheteur à chaque étape de son projet d'achat,
  • 6 fiches filières lui permettant de comprendre les spécificités de celles-ci.

La boite à outils des acheteurs publics de la restauration collectiveS'approprier les concepts généraux, PDF, 266KoConnaître son besoin, PDF, 166KoConnaître l´offre, PDF, 175KoConnaître les bonnes pratiques, PDF, 178KoViande bovine, PDF, 857KoViande ovine, PDF, 760KoViande porcine, PDF, 543KoVolaille, PDF, 976KoFromages et autres produits laitiers, PDF, 665KoFruits et légumes, PDF, 809KoDéfinir le cahier des charges, PDF, 184KoConsulter les fournisseurs, PDF, 191KoImpliquer les acteurs, PDF, 160KoSuivre la mise en oeuvre, PDF, 181Ko

Accéder aux 3 guides pratiques :