La peste porcine africaine : Questions - Réponses
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La peste porcine africaine est-elle transmissible à l'homme ?

Non, elle ne touche que les porcs et les sangliers.

Quelles sont les sources de contamination ?

  • les animaux infectés introduits sur notre territoire ;
  • la viande et/ou des produits à base de viande de porcs ou de sangliers infectés ;
  • les véhicules, personnes, matériels contaminés.

Les déchets de cuisine avec de la viande et/ou des produits à base de viande de porcs ou de sangliers infectés ont été mis en cause dans plusieurs épizooties:

  • Dans les années 60 et 80, plusieurs pays européens ont été touchés (Espagne, Italie, France, Belgique).
  • En 1997/98 aux Pays-Bas, plus de 10 millions de porcins ont été abattus, pour un impact économique estimé à 2 milliards d'euros.

Quels sont les animaux concernés ?

  • les porcs domestiques ;
  • les sangliers.

Quels sont les symptômes de cette maladie ?

Elle s'exprime, dans sa forme aiguë, par une fièvre hémorragique. Elle ne peut pas être différenciée cliniquement de la Peste Porcine Classique (PPC).

Existe-t-il un traitement ou/et un vaccin ?

Il n'existe pas de traitement, ni de vaccin, ce qui entraîne une forte mortalité de l'ordre de 80% des cas.

Dans quels pays est -elle présente ?

La peste porcine est présente dans les Pays Baltes (Estonie, Lituanie, Lettonie), en Pologne, en République Tchèque, en Ukraine, en Russie, en Moldavie, en Roumanie et en Italie (Sardaigne).

Pour en savoir plus : plate-forme d'épidemiosurveillance en santé animale

La PPA est-elle soumise à une déclaration de l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE) et auprès de la Commission européenne ?

Sa déclaration immédiate est obligatoire.

Pour en savoir plus sur les données sanitaires

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