Evaluation de la pénibilité au travail de métiers de l'agriculture : suivez le guide

Le dispositif de prévention de la pénibilité a été adopté pour compenser les effets irréversibles des travaux pénibles sur la santé. Il repose sur une articulation étroite entre prévention et réparation. Le Gouvernement, conscient des difficultés auxquelles doivent faire face les petites entreprises, notamment dans le secteur agricole, a chargé le Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux de la création d’un guide méthodologique de déclaration des facteurs de pénibilité complété par les mesures de prévention permettant de réduire cette pénibilité.

Ce guide, qui concerne 33 métiers de 10 filières, se caractérise par son pragmatisme et sa simplicité d'utilisation.

Les employeurs agricoles peuvent modifier leur déclaration initiale pour l'année 2016 jusqu'au 10 octobre 2017.

Le guide présente la méthode d’analyse et les résultats des évaluations réalisées. Il détaille ainsi dans une fiche, pour chacun des 33 métiers les activités accomplies au cours de l’année, mois par mois, le niveau d’exposition aux facteurs de pénibilité et les mesures de prévention adaptées.

En cas de difficulté d'utilisation, n'hésitez pas à nous contacter :
support_penibilite_agriculture@avenir-solutions.fr

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Guide - L'évaluation de la pénibilité au travail de métiers de l'agriculture (PDF, 8.61 Mo)

Ce guide est complété par une calculette pénibilité qui permet à l’employeur agricole, en fonction des spécificités de l'emploi de chaque salarié de totaliser les expositions aux facteurs de pénibilité et de préparer, en quelques minutes, sa déclaration.

Décryptage du guide en infographie

Infographie - Guide Méthodologique pour l'évaluation de l'exposition à la pénibilité au travail dans les métiers de la production agricole

Une démarche en 4 étapes :

  1. Analyse de la littérature.
  2. Investigations auprès des exploitations de EPLEFPA
  3. Investigations auprès d'exploitations hors EPLEFPA
  4. Elaboration du Guide Méthodologique

34 Etablissements visités, 129 Personnes rencontrées

33 Métiers investigués : Agent arboricole, Agent conchylicole, Agent d’élevage avicole, Agent d’élevage caprin, Agent d’élevage de canards, Agent d’élevage équin, Agent d’élevage laitier, Agent d’élevage ovin, Agent d’élevage porcin, Agent de chai, Agent de conditionnement arboriculture, Agent de conditionnement maraîchage, Agent de culture sous serre, Agent de prestations avicoles, Agent de scierie, Agent de polyculture-élevage, Agent forestier, Agent horticole, Agent pépiniériste, Agent piscicole, Agent tractoriste en viticulture, Agent viticole, Berger, Bûcheron, Criste arboriculture, Cariste maraîchage, Chef de culture, Chef de silo, Conducteur d’engins agricoles, Maréchal ferrant, Mécanicien agricole, Palefrenier, Transformation artisanale des productions.

94 Analyses de terrain réalisées pour la mission
18 Analyses en exploitations privées hors rattachement à un EPLEFPA
(dont celui de la transformation des productions qui occasionne 10 activités différentes parmi : viande, maraichage, arboriculture, pisciculture, produits laitiers)

Facteurs de pénibilité :

  • 9 Métiers (soit 27% des métiers étudiés) avec un/des seuil(s) d'exposition atteints
  • 2 Facteurs prédominants Postures forcées des articulations et manutention
  • 2 Facteurs soumis à équipements de protections (Individuels & Collectifs) Agents chimiques dangereux et bruit
  • +1 Facteur soumis à conditions technique Exposition aux vibrations. Sur les 9 métiers à priori exposés, seulement 3 sont poly-exposés.

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Guide méthodologique : le planning

Guide méthodologique : l'évaluation

Guide méthodologique : le diagnostic

Guide méthodologique : la synthèse