Ensemble, réduisons les phytos pour une agriculture performante et durable

Ce vendredi 24 août 2018, les ministères en charge de la Transition écologique, de la Santé, de l'Agriculture et de l'Alimentation, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, lancent une campagne nationale pour la réduction de l'usage des produits phytosanitaires. Intitulée « Ensemble, réduisons les phytos pour une agriculture performante et durable », cette campagne porte le message suivant : « Agriculteurs, collectivités, particuliers, distributeurs, chercheurs, journalistes… Tous ensemble, agissons pour une agriculture plus économe en produits phytos tout en maintenant les revenus des exploitants ».

Elle s'inscrit dans le cadre du Plan Écophyto qui sera actualisé d'ici fin 2018 par un plan Écophyto II+ et donne la parole aux agriculteurs, véritables acteurs impliqués dans la transition des modèles agricoles plus respectueux de l'environnement. Les messages de cette campagne seront déployés jusqu'à fin septembre dans la presse spécialisée (France Agricole et presse départementale agricole), mais également dans des radios nationales (RTL et France Bleu), sur Internet (La Météo Agricole, les sites de la presse quotidienne régionale) et les réseaux sociaux (Facebook).

Les outils de la campagne

L'affiche

Le visuel des bannières

Les dépliants

Écophyto vous aide à réduire et à améliorer l'utilisation des phytos (PDF, 592.44 Ko)

Dépliant générique : Écophyto vous aide à réduire et à améliorer l'utilisation des phytos (PDF, 758.95 Ko)

Chroniques paroles d'agriculteurs (RTL)

Le plan Écophyto :

  • l'avenir de l'agriculture française passe par des pratiques respectueuses des Hommes et de la nature :

Anne-Cécile Cotillon, Sous directrice à la Direction générale de l'alimentation du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

  • vise à réduire l'utilisation des produits phytosanitaires tout en maintenant un niveau de production performant :

Anne-Cécile Cotillon, Sous directrice à la Direction générale de l'alimentation du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

  • vise à améliorer la santé des agriculteurs, des riverains et des consommateurs :

Benjamin Deffarge, vigneron (Dordogne)

  • une action majeure du plan Écophyto : le réseau fermes DEPHY

Mathilde Jacqueline, vigneronne (Savoie)

  • vise à réduire l'utilisation de produits phytosanitaires tout en maintenant une agriculture économiquement viable :

Mathilde Jacqueline, vigneronne (Savoie)

3 spots radio France Bleu

Le plan Écophyto :

  • repose sur l'engagement et la concertation de toutes les parties prenantes :

  • accélère la recherche d'alternatives plus sûres en terme de protection de la santé :

  • vise à réduire de 50% l'utilisation des phytos d'ici 2025 :

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