#EGalim : ça bouge en région !
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Les régions participent activement aux travaux des États généraux de l'Alimentation lancés le 20 juillet 2017 par le Premier ministre. Découvrez le programme des journées, ateliers et tables rondes organisés par chaque région sur les thèmes de la création et de la répartition de la valeur.

Auvergne-Rhône-Alpes

Des parlementaires et une cinquantaine de personnalités du monde agricole, de la transformation, de la distribution et des consommateurs se sont réunis le 6 septembre 2017 à la préfecture de région afin de proposer des évolutions autour de trois thèmes :

  • l’élaboration d’un prix rémunérateur pour le producteur,
  • la différenciation comme source de valeur,
  • l’export et la restauration hors domicile, des opportunités à saisir.

Plus d’infos sur le site de la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes

Bourgogne-Franche-Comté

En Bourgogne-Franche-Comté, l’agriculture et l’agroalimentaire constituent un atout économique majeur. De plus, la région bénéficie d’un éco-système autour de la recherche, le développement et  l’innovation particulièrement remarquable et présent tout au long de la chaîne alimentaire. Aussi, l’innovation sera-t-elle le fil conducteur des temps d’échanges et de réflexions autour des États généraux de l’alimentation.

  • Un séminaire régional est organisé le 17 octobre 2017 à Dijon par la Préfète de région avec la Chambre régionale d’agriculture, le Conseil régional ainsi que l’ensemble des parties prenantes sur la thématique « Innovations et alimentation de demain – comment répondre aux besoins des producteurs et aux attentes des citoyens ». Des débats en ateliers se tiendront après la présentation d’une étude sur les comportements alimentaires de demain / tendances à 2025 par le Centre d’Etudes et de Prospective du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
  • Des rencontres dans les départements de la région à l’initiative des Chambres départementales d’agriculture en lien les services de l’État sous forme de tables rondes, interviews en plateau TV sur des thématiques ciblées répondant à des enjeux locaux. La Chambre d’agriculture de l’Yonne a proposé la première contribution le 14 septembre 2017 avec un débat organisé en présence du Préfet sur le thème « Priorité d’innovations et valorisation des grandes cultures en filière longue » ;  
  • Des conférences / débats dans les établissements d’enseignement secondaire agricoles de la région à l’initiative des directeurs d’établissement.

Voir le site de la DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Bretagne

Le 19 septembre 2017 à Pontivy – Cette journée aura pour objectif d’identifier comment les agriculteurs peuvent capter et garder la valeur ajoutée qu’ils produisent afin de maintenir en Bretagne des filières alimentaires créatrices d’emplois. Permettre à chaque maillon des filières bretonnes de se rémunérer et de réaliser ses projets en captant et en gardant la valeur ajoutée qu’il produit. C’est la première étape incontournable pour rester une région de production et d’emplois agricoles et agroalimentaires.

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Hauts-de-France

L’organisation des événements territoriaux a été confiée à la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF), en concertation avec la Chambre régionale d’agriculture, et  le Conseil régional.
Elle permettra de développer 4 thèmes, à chaque fois sur une journée.
Le 20 septembre 2017 – Filières céréales : quelle organisation collective et quelles actions concrètes pour améliorer la qualité des produits destinés aux différents segments de marchés, en partant des attentes des différents clients, et en augmentant la valeur ajoutée pour chaque maillon de la chaîne en France ?
Le 26 septembre 2017 – Élevage : consolider cette filière des Hauts-de-France, par la recherche de débouchés porteurs de valeur ajoutée
Le 20 octobre 2017–  Agro-ressources : des débouchés innovants et une valeur ajoutée forte
Le 14 novembre 2017 – Politique de l’alimentation dans les territoires défavorisés : quand agriculture et alimentation soutiennent relance économique et cohésion sociale.

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Mayotte

Le 21 septembre - Réunion à Mamoudzou sur le thème de « la création et de la répartition de la valeur dans les filières ».Cette réunion est organisée en partenariat avec le Conseil Départemental.
Le 5 octobre - Réunion à Mamoudzou sur le thème « Une alimentation saine, sure, durable et accessible à tous ». Cette réunion est organisée en partenariat avec le Conseil Départemental.

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Normandie

Le 22 septembre - Plénière du Réseau pour Éviter le Gaspillage Alimentaire en Normandie (RÉGAL) se déroulera le 22 septembre 2017 à l’Hémicycle du Conseil Régional, Rouen. Un rappel sur le dispositif des États généraux de l’alimentation, le questionnaire citoyen et l’appel à contributions précédera une matinée dédiée aux actualités et aux témoignages.
Le 26 septembre - « 6e rencontres Économie et Marchés », journée labellisée États généraux de l’alimentation. Cette journée est organisée par la Chambre Régionale d’Agriculture de Normandie. Elle portera sur le thème suivant : « Quelle performance pour l’agriculture et l’agroalimentaire normands à l’export ? ». Ces 6e rencontres se tiendront à Rouen à 14 heures.
Le 2 octobre - Journée de concertation « Les États Généraux de l’alimentation en Normandie », au Centre des Congrès de Caen, avec la présence de Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation griculture en début de journée. Cet événement est co-organisé par la DRAAF de Normandie, le Conseil Régional et la Chambre Régionale d’Agriculture de Normandie. Thème choisi : « La création et la répartition de la valeur au sein de la filière laitière en Normandie ».

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Occitanie

Un séminaire régional d’une demi-journée est programmé le 20 septembre 2017 à l’ENSAT (Toulouse). La réunion sera conclue par le représentant du conseil régional et le préfet de région. Les débats porteront uniquement sur la création de valeur dans les filières.

L’objectif est de parvenir à renforcer la structuration et la stratégie des filières sur la valorisation économique de qualité : élevage, protéines végétales, semences, grandes cultures et blé dur, agriculture biologique.
Créer des coopérations « gagnant-gagnant » entre la production, la transformation et la distribution pour mieux répondre aux attentes des consommateurs.

L’ensemble des acteurs sont invités : production, interprofessions, représentants de la qualité, transformation, distribution, R&D, enseignement et formation, banques, État, collectivités, associations.

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PACA

Trois journées de travail sont organisées localement, en lien avec les thématiques des ateliers nationaux afin que la région Provence-Alpes-Côtes d’Azur puisse faire remonter des propositions prenant en compte les particularités et spécificités de nos territoires.
Elles porteront sur la valorisation des filières (6 septembre), l’adaptation au changement climatique (21 septembre) et la valorisation de l’ancrage territorial (en octobre).
Les échanges au sein de ces réunions associeront l’ensemble des parties prenantes : producteurs , industries agroalimentaires, distributeurs, consommateurs, restauration collective, élus, partenaires sociaux, ONG, associations caritatives, banques…

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Pays de la Loire

Madame la préfète de région, Nicole Klein, Monsieur le président du Conseil régional, Bruno Retailleau, Monsieur le président de la Chambre régionale d’agriculture, Claude Cochonneau, organisent une conférence-débat sur le thème « Produire pour tous les marchés » le vendredi 29 septembre 2017 à 14h à l’’Hôtel de Région à Nantes Hémicycle.

Cet évènement rassemblera les représentants du monde agricole, des filières agroalimentaires, des distributeurs, des administrations, du monde associatif ainsi que les parlementaires et les élus des collectivités territoriales.
Deux sujets seront traités lors de cette rencontre :

  • L’export
  • L’alimentation de proximité

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Retrouvez le calendrier des ateliers à venir en région sur la
plate-forme de consultation des États généraux de l'alimentation