Déplacement en Chine avec le Chef de l’État : Stéphane Travert dresse le bilan de la coopération en matière agricole et alimentaire
10/01/2018
Communiqué

Le président de la République, Emmanuel Macron, vient d’achever sa visite d’État en République populaire de Chine, visite à laquelle le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a participé. Le président de la République a placé l’agriculture et l’agroalimentaire au cœur de ses priorités pour ce déplacement.

De nombreux résultats et avancées ont été enregistrés dans le cadre de cette visite d’État dans l’esprit fixé par le président de la République à savoir celui d’une coopération équilibrée.

  • 1 - Dans le cadre de la déclaration commune entre le président de la République française et le président de la République populaire de Chine, l’ouverture effective du marché chinois à la viande bovine française a été actée dans un délai de six mois maximum.
  • 2 - Les travaux engagés sur les produits de la filière avicole, en lien avec l’évolution favorable du statut sanitaire français vis-à-vis de l’influenza aviaire hautement pathogène, vont pouvoir s’accélérer ainsi que dans les secteurs laitier et porcin. Objectif : finaliser les agréments d’entreprises nécessaires à l’exportation des produits français.

Dans le cadre de cette visite, le ministre Stéphane Travert et son homologue chinois M. Hang Changfu ont également signé une déclaration d’intention sur l’approfondissement de la coopération dans le domaine agricole. Cet accord a vocation à encadrer dans leur globalité les différentes actions de coopération que les ministères ont engagées depuis plusieurs années au bénéfice du développement agricole durable et des échanges commerciaux (enseignement, formation professionnelle agricole, encadrement sanitaire, indications géographiques, agro-écologie).

Deux protocoles d’accord ont par ailleurs été signés dans le domaine sanitaire entre le ministre et M. Hou Jiangguo, son homologue de l’AQSIQ  (direction générale de la supervision de la qualité, de l’inspection et de la quarantaine) dans les domaines de l’exportation de chevaux vivants et la mise en œuvre de la certification sanitaire électronique à l’export, premier accord de ce type signé avec un pays tiers.

Enfin, en présence de Stéphane Travert et de Frédérique Vidal, ministre de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation, Philippe Mauguin, Président directeur général de l'Inra, a signé avec le Président de l'Université forestière de Pékin, BFU, un accord sur la création d'un laboratoire international associé sur la santé des forêts. Cet accord prévoit un dispositif de surveillance des pathologies grâce à des arbres "sentinelles". D'autres accords entre l'Inra et des académies et universités chinoises dans le domaine de la recherche agronomique et de l'environnement sont en cours de signature. Ils portent notamment sur l'agro-écologie, les sols et le climat. Ces projets contribueront à l'initiative 4pour1000 relative à la séquestration du carbone dans les sols agricoles.

Pour Stéphane Travert, qui se félicite des nombreuses avancées dans le domaine agricole et agroalimentaire enregistrées à l’occasion de cette visite d’État, « Ce premier déplacement du président de la République en Chine a permis de donner un nouvel élan à notre coopération agricole et agroalimentaire avec la Chine, partenaire essentiel de la France en ce domaine. Des liens durables ont été établis et devront être renforcés dans un esprit de respect mutuel et de volonté forte de coopération ».

Déplacement en Chine avec le Chef de l’Etat : Stéphane Travert dresse le bilan de la coopération en matière agricole et alimentaire (PDF, 102.16 Ko)

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