Analyse socio-économique et décision publique en matière d’alimentation - Analyse n° 20
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En appui à la décision politique, l’analyse socio-économique est une expertise qui aide à évaluer économiquement en amont de grands projets, publics comme privés, en tenant compte d’incertitudes multiples et d’externalités. Dans un contexte de contraintes sur les ressources financières, elle permet d’atteindre un objectif en engageant une dépense moindre ou de réaliser plus pour une dépense identique. Son application aux politiques de l’alimentation et de la sécurité alimentaire est encore peu développée, notamment à cause de la masse d’informations à mobiliser. Le développement d’analyses socio-économiques dans ces domaines répond néanmoins aux enjeux d’évaluation ex ante des politiques communautaires et des politiques du ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche (MAAP). Plusieurs exemples étrangers confirment l’intérêt de tels outils.
Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt. Selon les numéros, elles privilégient une approche prospective, stratégique ou évaluative.