Entreprises agroalimentaires

Actualités, dossiers, portraits, reportages... retrouvez tous les articles relatifs à l'industrie agroalimentaire :

Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

#SIAL2018 : Didier Guillaume réaffirme le soutien du Gouvernement aux entreprises agroalimentaires françaises

Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a inauguré le SIAL le 21 octobre 2018. Il a rappelé le soutien du Gouvernement en faveur des entreprises agroalimentaires françaises, qui se matérialisera notamment par la signature, dans les prochaines semaines, du Contrat stratégique de filière agroalimentaire avec les représentants du secteur.
22/10/2018
Info +

#SIAL2018, le rendez-vous mondial de l'innovation alimentaire

Du 21 au 25 octobre, le parc des Expositions de Villepinte (Saint-Denis) accueille le Salon international de l'alimentation (SIAL). Ce salon professionnel dédié aux dernières tendances en matière d'agroalimentaire a été inauguré par Didier Guillaume ce dimanche.
21/10/2018
Info +

Le panorama des industries agroalimentaires

Tous les deux ans, le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation produit un état des lieux de l’industrie agroalimentaire française. Enjeux, régions, chiffres clés... consultez l'édition 2018 du panorama des industries agroalimentaires.
19/10/2018
Dossier

Enjeux des industries agroalimentaires

Les équipes du ministère ont analysé le positionnement du secteur agroalimentaire français en mettant en perspective les dynamiques et actions en cours tant au niveau des acteurs privés que des pouvoirs publics.
19/10/2018
Info +

La ferme 100% bio du lycée agricole Le Valentin

Une exploitation agricole de 51 hectares (vaches laitières, arboriculture, viticulture) certifiée bio depuis 2010 : bienvenue sur le site du lycée Le Valentin, à Bourg-lès-Valence (Drôme). Lait, jus de pommes, poires… l'établissement commercialise de nombreux produits en circuit court.
19/10/2018
Info +

Idée vacances : place au tourisme industriel

À l’heure des vacances de la Toussaint, au-delà des classiques visites de monuments, d’autres sites sont à découvrir : les usines agroalimentaires ! De nombreuses entreprises ouvrent en effet leurs portes aux curieux, de façon ponctuelle ou régulière. Ces visites permettent de créer un lien entre les consommateurs et les industriels qui expliquent leurs savoirs-faire.
17/10/2018
Info +

En immersion dans un atelier virtuel de fabrication de jus de pomme

Le jus de pomme, c'est simple et bon. Mais a-t-on idée de toutes les compétences qui sont mises en jeu au cours de sa fabrication ? C'est l'objectif d'un nouvel outil interactif : découvrir au sein d'un atelier, grâce à une expérience en réalité virtuelle, les métiers de l'alimentation. Il est en démonstration pour la première fois au Salon européen de l'Éducation sur le stand du ministère.
10/10/2018
Info +

Pages