Abattage rituel : un guide pratique pour l’Aïd-el-Kébir
© Pascal Xicluna / Min.Agri.Fr

En 2016, la célébration de l’Aïd-el-Kébir débute le 12 septembre. Pour accompagner cette fête traditionnelle musulmane, un guide pratique relatif à son organisation a été réalisé par les ministères de l’Agriculture et de l’Intérieur. Il a été distribué à l'ensemble des préfectures et directions départementales de la protection des populations ainsi qu’à l'ensemble des participants : professionnels, associations musulmanes, association de protection des animaux.

A l'occasion de la première Instance de dialogue entre les pouvoirs publics et les Français de confession musulmane le 15 juin 2015, le ministre de l'intérieur a souhaité la constitution d'un groupe de travail sur la fête de l’Aïd-el-kébir.
Constitué de représentants du culte musulman, de professionnels de l’ensemble de la filière et de représentants des administrations concernées, ce groupe de travail s’est réuni dès la rentrée 2015 pour étudier les questions pratiques, techniques et juridiques liées au déroulement des abattages lors de l’Aïd-el-kébir afin d’élaborer un guide pratique.

Régir la bonne mise en œuvre des abattages

Ce guide a pour vocation de mettre à disposition des professionnels, des administrations, des collectivités ainsi que des citoyens concernés par cette fête, un ensemble de données concrètes concernant les règles régissant la bonne mise en œuvre des abattages lors de l’Aïd-el-kébir. Il a également pour objectif de recenser et de partager les bonnes pratiques d’organisation constatées dans les différents départements, afin que tout un chacun puisse profiter de ces retours d’expérience. En effet, certains sites temporaires existent et fonctionnent de façon optimale depuis désormais 10 ans. Une cartographie des abattoirs mobilisés pendant l’Aïd-el-kébir 2015 est proposée.

L’Aïd-el-kébir, ou Aïd-el-adha, est une fête célébrée chaque année par les musulmans du monde entier. Elle commémore, selon la tradition musulmane, le sacrifice que Dieu demanda à Abraham pour éprouver sa foi. Cette fête, réunissant les familles, est un moment important de partage et de convivialité, qui s’accorde avec la liberté de culte assurée par notre Constitution.

Elle se traduit en France par l’abattage de plus de 100 000 moutons, sur une période comprise entre un à trois jours. L’organisation de cette fête constitue donc un véritable défi logistique pour l’ensemble des parties prenantes : communautés musulmanes, professionnels de l’élevage et de l’abattage, collectivités territoriales, État...

 

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