11ème étape: à la découverte du Kintoa et de l'Ossau-Iraty
©Xavier Remongin/Min.Agri.Fr.
Mercredi 12 juillet 2017, le tour de France fait escale à Pau dans les Pyrénées-Atlantiques. L'occasion de découvrir le savoir-faire de ces éleveurs basques qui ont permis la sauvegarde de la race « Pie noir du pays Basque » en voie de disparition au début des années quatre-vingt, et la reconnaissance du porc « Kintoa ». Découvrons aussi la production du lycée d'Orolon-Sainte-Marie et son fromage Ossau-Iraty AOP.

Les deux arrêtés homologuant les cahiers des charges des AOC "Kintoa" et "Jambon du Kintoa" ont été publiés au Journal Officiel de la République française du 17 août 2016. Cette démarche constitue une étape vers l'obtention de l’Appellation d'origine protégée (AOP), enregistrée au niveau européen. L’AOP désigne des produits dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu au sein d’une même aire géographique, et qui donne ses caractéristiques au produit.

Traçabilité et qualité

Héritage de la région basque, le «Kintoa» est issu de la race porcine « Pie noir du pays Basque », très rustique, qui supporte des variations climatiques importantes. L'obtention de l'AOC assure aux consommateurs le respect d'un cahier des charges stricte. Les animaux sont nés, élevés, engraissés et abattus dans la partie ouest du département des Pyrénées-Atlantiques, et quelques communes limitrophes des Landes. Un élevage en plein air et une alimentation utilisant les ressources des parcours (plantes herbacées, fruits secs, racines ...) assurent notamment la spécificité de la viande issue du « Kintoa ».

Produits locaux

La fabrication des produits issus du « Kintoa » profite des savoir-faire et des produits locaux. Le « Jambon du Kintoa » est salé au  « Sel de Salies-de-Béarn » (IGP) et frotté sur sa face interne de « Piment d'Espelette »/ « Piment d'Espelette – Ezpeletako Biperra » AOP).

 

Le lycée agricole de l'étape : Oloron-Sainte-Marie

Situé aux premiers contre-forts des Pyrénées, le lycée agricole d'Oloron-Sainte-Marie (Pyrénées-Atlantiques) est reconnu depuis 2005 comme « lycée des métiers de la montagne ». Il mène, à ce titre, des actions d'expertise dans le domaine de l'agro-pastoralisme. Son exploitation est spécialisée en ovin lait (450 brebis de race Basco-béarnaise). La production laitière du troupeau, qui transhume tous les ans en estive dans la vallée d'Aspe, est transformée sur place en fromage Ossau-Iraty AOP. Les 12 tonnes de fromages produits sont ensuite affinés à la coopérative des Fermiers Basco-Béarnais d'Accous. Une partie de ce fromage d'exception est commercialisée en vente directe au lycée ainsi que sur la boutique en ligne La Halle Technologique. L'établissement propose également à la vente la production de ses ruches et de ses noisetiers (en saison).

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