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France relance, l'agriculture en pleine relance
Photo abattoir
Le chiffre
138
C’est le nombre d’abattoirs d’ores-et-déjà soutenus par France Relance. Par le financement de nouveaux outils d’abattage, le déploiement du contrôle par vidéosurveillance, ainsi que des formations pour le personnel, ce dispositif innovant contribue au renforcement du réseau français d’abattoirs. Par exemple, 390 emplois ont été créés et plus de 1 215 formations dispensées. Face à son succès, le dispositif a été clôturé mi-septembre et un guichet dédié aux départements d’Outre-Mer a été ouvert.
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Photo luzerne
Focus témoignage
Pour une filière normande
de luzerne entre éleveurs
et céréaliers

Le projet de la CUMA SECOPPA, en Normandie, a émergé par la volonté commune d’une vingtaine de céréaliers et éleveurs de renforcer l’autonomie des élevages grâce à une filière locale de protéines fourragères. Avec France Relance, ce projet a pu démarrer suite au financement d’un séchoir nécessaire pour assurer la qualité de la récolte de la luzerne. Aujourd’hui, 44 projets similaires ont déjà été soutenus par France Relance sur l’ensemble du territoire pour réduire nos dépendances en protéines végétales étrangères. D'ici 2030, l'objectif est de doubler les surfaces dédiées à ces cultures.
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Carte Grand Est
Focus région
L'alimentation locale et solidaire dans le Grand Est
Face à la nécessité de produire sur notre territoire une alimentation saine et durable, les habitants et associations se mobilisent et multiplient les initiatives locales et solidaires. Dans le Grand Est, France Relance accompagne déjà 55 projets de jardins partagés pour renforcer la place de l’agriculture urbaine dans les quartiers et soutient 27 associations qui œuvrent pour favoriser l’accès des populations isolées et modestes à des produits frais et de qualité.
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Photo haie
Focus mesure
Plantons des haies !
Deux ans pour replanter et entretenir 7 000 km de haies ; voici l’objectif de la mesure Plantons des haies ! France Relance consacre 50 millions d’euros à ce programme pour renforcer la capacité des agriculteurs à s’engager dans ces opérations de plantation. Les haies bocagères sont essentielles pour favoriser la biodiversité, et constituent également un pilier de la transition agroécologique par le stockage de carbone ou encore par la préservation de la qualité de l’eau dans le sol.
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