Un an de mise en oeuvre du plan de développement durable de l'apiculture

Un an après son lancement, Stéphane Le Foll fait un point d’étape sur la mise en œuvre du plan de développement durable de l'apiculture.

Des actes forts aux niveaux français et européens pour protéger la santé des abeilles

  • Mesurer objectivement l’activité et la santé des colonies
  • Diminuer l’impact des pesticides sur la santé des colonies d’abeilles
  • Lutter contre les maladies et les prédateurs des abeilles

Faire de la France un des premiers pays producteur apicole en Europe

L’apiculture pilier de l’agro-écologie

Voir le point d'étape sur le plan de développement durable de l'apiculture - avril 2014 (PDF, 349.26 Ko) Voir le point d'étape sur le plan de développement durable de l'apiculture - avril 2014 (PDF, 349.26 Ko)



Voir notre dossier sur le plan de développement durable de l’apiculture

Voir le futur GIEE "Aménagement paysager et modification des pratiques agricoles en faveur des pollinisateurs"

Chiffres clés
L’agriculture française métropolitaine compte 1 300 000 ruches, qui produisent 18 500 tonnes de miel par an. Pour l’année 2010, le chiffre d’affaires apicole national est estimé à 133,5 millions d’euros (le miel représentant la part essentielle)

Voir aussi